О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 21 июля 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
21.11.2013

Гламур по-шахтерски. Донецкий ювелир Татьяна Калюжная создала самую дорогую шахтерскую каску в мире

В последние время все чаще можно услышать фразу «искусство не имеет границ». Бесспорное тому подтверждение - последняя работа нашей землячки Татьяны Калюжной, в которой были использованы индийские алмазы, немецкий клей и украинский антрацит. Татьяна воплотила в жизнь метафору «уголь - черное золото», создав горняцкую каску - самую дорогую в Украине, и, возможно, в мире. 
 
Гордость Украины за $43000
 
Идея использовать уголь в качестве материала для изготовления ювелирки пришла в голову дончанке во время дней высокой моды в индийском городе Мумбаи. «Известный ювелир и дизайнер, любимец Мадонны, Стивен Вебстер представил там челюсть крокодила, которую он инкрустировал золотыми коронками с коньячными бриллиантами. Все стали хлопать, восхищаться и говорить, что это пример высочайшего искусства. «Я подумала: у нас на Донбассе в изобилии уголь, почему бы мне не попробовать с ним поработать. Эксперименты продолжались несколько лет. Особенно сложно было найти смолу для приклеивания кусочков антрацита (именно он больше всего подошел в качестве ювелирного камня) к металлу. Перепробовала несчетное количество смол, но все они затемняли блеск угля. Нужный клей нашелся в Германии, и символично, что создал его выходец из Украины», - рассказала Татьяна Калюжная. 
 
На шахтерскую каску у ювелира-дизайнера ушло два с половиной года работы - долго не удавалось отлить цельную каску. «Семнадцать отливок получились неудачными. Нам предлагали сварить ее из нескольких кусков, но я не согласилась, поскольку эта вещь задумана как оберег - сфера, охраняющая горняков. Наконец, специалисты одного из донецких заводов придумали, как выполнить мой заказ», - рассказала ювелир. 
 
Каска в натуральную величину сделана из латуни, серебра 960 пробы и 142 индийских алмаза фантазийной формы общим весом 10,16 карат. «Это означает, что алмазы просто «содраны» с материнской породы - без огранки, без подобранных человеком углов», - объяснила нюансы Калюжная. Помимо этого, каску украшают девять барельефов с разными историями добычи угля. Имеются еще четыре барельефа, на которых выгравирована великомученица Варвара, считающаяся покровительницей шахтеров, и ее молитва. На уникальной каске на русском и английском языках написано: «Не машины совершают героические подвиги, а люди». Ювелирное изделие украшено углем разных пород.
 
«Здесь - кусочки антрацита и кусочки очень редкого угля, который содержит пирит, это железные «цяточки», будто бы он с золотым песком. Также на каске можно найти уголь, который содержит кварц - это уникальные кусочки, потому что уголь считается осадочной породой, а кварц - вулканическая порода», - объяснила автор ювелирного изделия.
 
По утверждению эксперта-геммолога (в ювелирном бизнесе геммолог - это «фигура номер один»; профессиональный геммолог легко может определить вид драгоценного камня и его происхождение, отличить синтетические аналоги и имитации драгоценных камней от природных драгоценных камней), уголь и бриллианты блестят одинаково, только для получения первого из них иногда приходится платить цену человеческих жизней. «Я назвала проект «Гордость Украины». Основная идея - создание каски-оберега как символа связи между прошлым и будущим самой мужской и героической из мирных профессий. Эта каска - объект для понимания перспектив цивилизации. Многие мои подруги не дождались своих мужей из шахты, матери не дождались своих сыновей… Оба мои брата были горняками. В 1986 году они участвовали в рытье тоннеля под взорвавшимся реактором Чернобыльской АЭС. К сожалению, их уже нет в живых. В знак уважения к опасной мужественной работе шахтеров я сделала эту каску», - рассказала мастер. 
 
Ювелирно обрамленная каска уже стала рекордом Украины - ее внесли в реестр национальных рекордов. Еще бы, ведь уникальность головного убора не только в материале, но и в заоблачной цене - 345 тысяч гривен (более 43 тысяч долларов). По заверению ювелира-экспериментатора, каску она продавать не собирается, в перспективе оберег будет демонстрироваться в музеях нашей страны. 
 
Ювелирный уголь - вручную 
 
Экспериментировать с драгметаллами и углем донецкий ювелир начала не так давно: в 2009 году она впервые использовала уголь для украшений. Сначала Татьяна всеми силами добивалась, чтобы уголь не осыпался с изделий, ведь по своей природе он довольно хрупкий. Два года понадобилось мастеру, чтобы создать уникальную технологию прикрепления угля к драгоценному металлу. За это время Калюжная пробовала и эпоксидную смолу, и клеевые смеси, но они лишь портили структуру камня. В процессе поиска оказалось, что красота угля раскрывается после многократной процедуры его мытья. «Большие куски неприменимы для ювелирных украшений, а вот мелкая фракция размером в 2-3 миллиметра практически не отличается по красоте от черных алмазов. Чтобы получить мелкие кристаллы угля, мне пришлось создать специальное сито для промывки крупных камней и получения нужной фракции. Сито разрезает камни на мелкие кристаллы и отсеивает породу. Но даже после этого я кропотливо разделяю породу и уголь. Этот процесс можно сравнить с тем, как перебирают гречневую крупу, все делается вручную», - рассказала она. После того как уголь разделен на мелкие кристаллы его нужно несколько раз промыть в теплой воде и просушить. К слову, для просушки ювелир использует обычный бытовой фен.
 
Для работы дончанка использует уголь марки антрацит и редкие образцы угля с вкраплениями пирита (его еще называют золотом дураков из-за схожести с драгоценным металлом) или кварца. «Часто такие образцы передают мне сами шахтеры. Когда комбайн ведет добычу и натыкается на пласт с пиритом, из-за столкновения с железосодержащими прожилками сыплются искры. Приходилось и самой брать рюкзак и ходить по отвалам в поисках ценных экземпляров. Иногда мне попадаются удивительные находки. Например, на отвалах Комсомольского рудоуправления было найдено месторождение редкой по красоте зеленой яшмы, которое выходит на поверхность. В Крыму удалось обнаружить редкий белый агат с красными прожилками, который удивительно напоминает сало», - вспоминает свои находки Калюжная. 
 
«Когда я только задумала делать украшения из угля, не все меня поддерживали. Некоторые даже крутили пальцем у виска, мол, такое добро на каждом терриконе под ногами валяется. Я каждый год отправляла фото своих работ для участия в престижной выставке Inhorgenta в Мюнхене, и это были интересные изделия, над которыми я работала не один год. Но первое приглашение с пометкой «Вы можете удивить мир» я получила, только когда отправила фото украшений с углем», - не без гордости говорит Татьяна. 
Работы у Калюжной хоть отбавляй: угольные украшения пользуются большим спросом как у самих дончан, так и у гостей шахтерской столицы. Среди самых необычных заказов она называет четки, состоящие из 33 футбольных мячей: 11 желтых, 11 белых и 11 красных, инкрустированных углем. В перспективе эксперт-геммолог хочет сделать мини-модель «Донбасс Арены», на которой будет играть гимн «Шахтера». 
 
3300 килограммов весит ювелирная каска. Она выполнена в натуральную величину, ее размеры - 330 на 215 мм, высота - 130 мм. 


Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.07.2017 : В Донецком художественном музее прошел «Нескучный выходной»

29.06.2017 : В сентябре ДНР посетит всемирно известная пианистка Валентина Лисица

13.10.2016 : В Донецке открылся ХХІІ Международный фестиваль «Звезды мирового балета»

11.07.2016 : В Донецком драмтеатре завершился 89-й театральный сезон

03.04.2016 : В Донецке частично открыли ТЦ "Донецк Сити"

17.01.2014 : Сплошной труд - и никакой магии. Дончанин Игорь Журбенко, похудев на телешоу, засобирался в ЗАГС

13.01.2014 : Уличный поэт в древнеримском облачении. Рэпер Баста: «Давайте почитаем Бродского и поймём, что мои стихи – это не стихи на самом деле»

13.01.2014 : Мы - не блатные. «Лесоповал»: «Люди не верят, что мы не сидели»

06.12.2013 : Белая ворона. Артем Семенов: «В политику не лезу – жить хочу»

06.12.2013 : Отличный генофонд. PIANOБОЙ: Когда мы с Вакарчуком танцуем - у соседей штукатурка сыплется!

28.11.2013 : Низкокачественный звук. Новый альбом группы «Мумий Тролль» записан на допотопных инструментах советской эпохи

21.11.2013 : Мы хорошие, не злые! Brainstorm: «Вернемся и сыграем концерт на «Донбасс Арене»

07.11.2013 : Кузьма Скрябин: «Я очень дешевый»! Музыкант не повышает цену на свои выступления уже десять лет

07.11.2013 : Право на счастье. Артем Семенов: «В Донецке есть спокойствие и уверенность!»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Автомобиль прокат в Киеве
Как избежать проблем на таможне при перевозке грузов в Европу?
6 советов для быстрой продажи квартиры

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE