О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
06.12.2013

Спор слепого с глухим. Донецк пытается сложить европазлы

«Украина в очередной раз разделена на части», - заявил с трибуны Донецкого областного совета народный депутат-регионал Николай Левченко. Его слова  - отражение кипящей вот уже вторую неделю кухонной фронды почти в каждой украинской семье. Но спор «разделенных» не похож на классический спор с двумя контрмнениями, он больше напоминает исторический спор иконоборцев с иконопочитателями, который в миру получил название «спор слепого с глухим». Каждая сторона доказывает правоту своей позиции, не понимая, что обе точки зрения имеют один корень. 
 
В современной украинской интерпретации этот спор воплотился в антитезе «Евромайдан — правительство». «Мы за евроинтеграцию!» - гласят плакаты на киевской площади Независимости. «Украина идет в Европу», - заверяют президент и правительство. История неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом внесла большой сумбур в диспут. Те, кто стоял на Майдане, твердо решили, что гарант Конституции в последний момент смачно плюнул в лицо всему народу и пошел своей дорогой. Виктор Янукович же сначала пытался объяснять, потом дал интервью всем украинским телеканалам, а после вообще уехал в Китай с рабочим визитом.
 
Как выглядят европейские ценности?
 
Пока президент пережидает эмоциональный народный всплеск, его позицию озвучивает фракция Партии регионов и депутаты областных советов. «Никто не собирался отменять евроинтеграцию» - говорится в обращении Донецкого облсовета, которое во вторник зачитал его председатель Андрей Федорук. 
К слову, в этот день Донецкий областной совет вместе с облсоветами двенадцати других регионов Украины провел внеочередную сессию. Инициированная фракцией Партии регионов, сессия главной целью поставила принять обращение к президенту и правительству Украины. В обращении высказывается поддержка позиции властей. Если кратко, в документе говорится, что депутаты беспокоятся из-за нынешних событий в Украине. Переживают они из-за киевских событий в ночь с пятницы на субботу, когда отряды «Беркута» силой разогнали митингующих. Это не только поставило под угрозу международный авторитет всей страны, но и подняло вопрос о сохранности украинского закона и Конституции, считают народные избранники. Суть депутатского послания заключается во фразе: «Под какими бы цветами ни стояли политики, всех нас объединяет стремление к европейским ценностям и европейской интеграции». Завершается все патриотичным призывом послушать «голос, который идет с востока» и объединиться всем украинцам от Львова до Луганска. 
В рядах Партии регионов не нашлось особых возражений против текста обращения (документ стал официальным вечером 2 декабря, он размещен на сайте Донецкого облсовета). Несколько иначе призывы депутатов поняли представители Коммунистической партии Украины, присутствующие в рядах депутатов облсовета. «Европейские ценности, о которых сейчас говорят, – это и однополые браки, и то, что сейчас африканцы торгуют около Эйфелевой башни», - кричала в микрофон коммунистка Антонина Хромова. «Вот такая фраза: «Мы возмущены неоправданно жестокими действиями силовых структур». А мы не возмущены! Мы знаем, что это не неоправданно жестокие действия, и я не считаю, что тут все возмущены» - этим заявлением Хромова сорвала аплодисменты депутатов. Другая коммунистка, Ирина Попова, вспомнила, что и бойцы «Беркута», силой изгонявшие людей с Евромайдана, тоже чьи-то дети и их тоже нужно, что называется, «понять и простить». Отметим, что, приняв в целом все правки к обращению, Донецкий облсовет не учел заявлений коммунисток в финальной редакции документа. 
 
Оппозиционные пазлы
 
Через час после окончания внеочередной сессии областного совета у памятника Тарасу Шевченко состоялся вполне очередной митинг местного Евромайдана. 
Традиционный митинг «движения сопротивления» начался с гимна Украины и переклички «Слава Украине — героям слава!». Потом к микрофону пригласили батюшку, и он зачитал молитву за евроинтеграцию. После этого начались выступления неравнодушных граждан, демонстрация плакатов «Ты ответишь за кровавую йолку», «Я сильна і вільна, я людина і не боюсь хама» (возможна перестановка слов в любом порядке) и прочее. Бабушки со слезами на глазах ругали президента и разливали из термосов горячий чай. Мужчины азартно учили молодежь, как надо правильно руководить страной. Женщины призывали прекратить избивать детей. Молодежь рисовала на щеках флаги Украины и фотографировалась. Подвижная из-за холода митингующая толпа насчитывала около сотни человек. 
Пообщавшись с координатором областного штаба сопротивления Игорем Славгородским, нам удалось выяснить позиции протестующих: они стоят за евроинтеграцию. На вопрос, чем их евроинтеграция отличается от той, за которую ратует Партия регионов, Славгородский ответил: «Знаете, очень трудно объединить Азарова, Януковича и евроинтеграцию... У меня в голове не складываются эти пазлы». По его мнению, причиной экономических трудностей, которые отодвинули вожделенное соглашение об ассоциации с ЕС, стали сами представители власти. Связав это с «кровавым разбоем», учиненным «Беркутом» в Киеве, сегодня Евромайдан принялся требовать еще и отставки президента, Кабинета министров, а также роспуска Верховной Рады и формирования «Беркут». 
По словам Славгородского, акция у памятника украинскому писателю бессрочная, а митинги здесь проводятся два раза в день. 
В остальное время Донбасс спокоен.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

06.06.2017 : Пушилин: ДНР вынесет на обсуждение в Минске агрессию украинской армии в Донецке и Ясиноватой

12.05.2017 : МИД: первое посольство ДНР появится в Республике Южная Осетия

22.02.2017 : В Белоруссию не пустят людей с документами ДНР и ЛНР

23.07.2016 : Дату выборов местных глав переносят

29.05.2016 : Прекратят выплаты пенсий тем, кто не обслуживается в Ощадбанке

21.04.2016 : СБУ готовит задержание жителей ДНР, пользующихся банкоматами на территории Украины

12.04.2016 : Глава Центризбиркома ДНР освобожден от занимаемой должности

08.04.2016 : В ДНР уже выдано около 300 паспортов республиканского образца

19.02.2015 : Тест
Текст новости

06.11.2014 : «Мы выбираем, нас выбирают…» Спустя почти пять месяцев в Донецке снова выстроились очереди за бюллетенями

30.10.2014 : В ДНР согласны на переговоры. Но только после выборов

30.10.2014 : В селе прифронтовом… Выборы в Донбассе. На грани мира и войны

06.03.2014 : Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован

03.02.2014 : Хроники донецкого майдана

27.01.2014 : Место встречи изменить нельзя. Донецких майдановцев не пустили к дому Януковича. Изобразили ДТП

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE