О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
13.01.2014

Мы - не блатные. «Лесоповал»: «Люди не верят, что мы не сидели»

Главным проектом своей жизни поэт-песенник Михаил Танич считал группу «Лесоповал». После смерти «отца» коллектива дело Танича продолжила его жена Лидия Козлова. Несмотря на то, что многие слушатели считают композиции «Лесоповала» эталоном блатных песен, сами участники коллектива не очень любят, когда их сравнивают с исполнителями русского шансона.
 
Собственно, о том, чем лирика «Лесоповала» отличается от примитивного «блатняка», как интеллигенты в жизни превращаются на сцене в плохих парней и трудно ли в таком жанре работать под руководством женщины, корреспонденту «МК» в Донбассе» рассказали участники коллектива Олег Гонтарь, Вячеслав Велисковский и Станислав Волков. 
 
- Михаил Танич ушел из жизни в 2008 году, а «Лесоповал» гастролирует и выпускает новые альбомы…
 
С.В.: - Совершенно верно, всего у группы «Лесоповал» в репертуаре более 300 песен, многие из которых еще не исполнялись на концертах, ведь чаще поклонники хотят слышать всем известные хиты. Но постепенно мы стараемся представлять и новый репертуар. Проблем с песнями у нас нет, Михаил Танич оставил после себя очень много прекрасных стихотворений, на которые наши композиторы пишут музыку для «Лесоповала».
 
В.В.: - У нас в запасе имеется еще более 100 таких стихотворений, которые никто не слышал, а в альбом входит примерно 13-14 песен. Так что смело можно говорить, что есть возможность выпустить еще не один диск.
 
О.Г.: - Тем более тексты, которые создал Михаил Исаевич, – они на века. Они рассказывают о жизни, а жизнь наша со временем, по большому-то счету, мало меняется. 
 
- Не секрет, что тюремная тематика, о которой так много поет «Лесоповал», на практике была знакома только самому Михаилу Таничу, который в послевоенные годы шесть лет провел в тюрьме, а затем в лагере на лесоповале. А как вы вживаетесь в роль побывавших в местах не столь отдаленных?
 
С.В.: - Понимание того, о чем мы поем, приходило к нам только благодаря общению с Михаилом Исаевичем, так как он работал со всеми вплотную. Присутствовал на записи каждой песни и объяснял, что и как надо делать, с каким чувством и как правильно донести текст до слушателя. Практически всем нам посчастливилось поработать с Михаилом Таничем по 10-15 лет, и за это время удалось набраться опыта от этого мудрого человека.
 
О.Г.: - Михаил Танич всегда объяснял нам, как стоит вести себя на сцене. Сейчас наши сценические образы создают режиссеры, с которыми мы работаем во время постановки концертных программ. Костюм, конечно, очень влияет на наше отношение, как только надеваем костюмы, сразу ощущаем себя людьми из тех времен, даже осанка меняется.
 
В.В.: - После смерти Михаила Исаевича бразды правления коллективом в свои руки взяла его супруга Лидия Козлова, которая прожила с Таничем более 50 лет и очень хорошо понимала, за счет чего держится наш коллектив. Более того, Лидия Николаевна сама родилась рядом с лагерем и в детстве даже ходила в зону. Она сама прекрасно все об этом знает и часто нам рассказывала разные истории из своего детства.
 
- Как вам работается под началом Лидии Козловой, изменились как-то распорядок или дисциплина в коллективе?
 
О.Г.: - Нет. Лидия Николаевна по-прежнему нам помогает, будучи нашим худруком. Да и при жизни Михаила Танича ее слово играло далеко не последнюю роль. Поэтому нельзя сказать, что нам с ней как-то сложнее работать. Наоборот, мы ей благодарны, что она взялась за дело Танича, это очень хорошо.
 
В.В.: - Что касается дисциплины в коллективе, мы все очень дисциплинированные, интеллигентные, пунктуальные люди и во всем любим порядок.
 
С.В.: - Хочу добавить, что Михаил Танич был достаточно демократичным человеком, он никогда никого ни за что не ругал и никого не воспитывал своими назиданиями. У нас всегда была полная свобода действий и доверие. Лидия Ивановна придерживается такой же тактики.
 
- Как изменилась группа «Лесоповал» за 23 года своего существования?
 
- Возможно, на данный момент наше творчество стало немного мягче и лиричней. Все-таки сказывается то, что нами сейчас руководит женщина. У нас появляется больше песен о любви и превалирует лирическая тематика.
 
- При этом все давно привыкли к тому, что ваш конек – блатные песни...
 
В.В.: - Да, и это самое большое заблуждение. У многих, когда они слышат слово «Лесоповал», появляется отчуждение, ведь «блатняк»… А наши композиции нужно слушать, и не одну песню, и не один раз.
 
О.Г.: - Знаете, Михаил Танич не просто хороший поэт, он философ, он был очень остроумным человеком, и если прислушаться к его текстам, там есть все – и сарказм, и жизненная философия, которую не каждый сразу может понять. Мы сами в процессе работы над материалом часто отмечаем такие вещи.
 
С.В.: - Действительно, если послушать музыку группы «Лесоповал» – это далеко не шансон, это более разноплановая музыка. У нас есть роковые, лирические композиции и еще много чего. Михаил Танич всегда говорил, что эту музыку можно назвать «городской романс».
 
- Но и от участия в ежегодной премии «Шансон года» вы не отказываетесь?
 
В.В.: - А зачем? Очень приятно ежегодно получать премии «Шансон года» и выступать в Кремле. Честно сказать, мы никогда не сравнивали себя с направлением «шансон» и не сильно от этого зависим. Видимо, шансону выгоднее, чтобы мы были в одной обойме. В среде исполнителей такой музыки есть много хороших людей, но, сами понимаете, артисты такой сложный народ: каждый думает, что он – самый лучший. Однако есть и те, с кем мы дружим. У нас хорошие отношения с группой «Бутырка», дружим с Сергеем Любавиным. Бывает, пресекаемся с ними на концертах или других мероприятиях. 
 
О.Г.: - В любом случае, на сцене мы играем определенный спектакль, каждый из нас должен быть в меру артистичен, чтобы зрители действительно поверили, что мы блатные. Мы играем персонажей, которые побывали в лагерях, хотя сами такими не являемся. Как актеры на сцене, мы вживаемся в роль.
 
С.В.: - Иногда после концерта, вне образа, нас даже не узнают. Бывает, поклонники заглядывают в гримерную и спрашивают: «Вы не знаете, когда ребята из «Лесоповала» выйдут?» А еще в Эстонии был случай, когда женщина после концерта подошла к нам и говорит: «Ребята, не переживайте, если какие проблемы с законом будут, приезжайте к нам, мы вас спрячем». Видимо, так правдиво сыграли. В принципе, мы уже давно привыкли к тому, что многие просто не верят в то, что мы не сидели. 
 
- Что вам дарят поклонники?
 
- Самые разные подарки. Мягкие игрушки, алкоголь, иногда бывает, что эротические презенты делают. В Донецке наша преданная поклонница подарила нам красивейший и вкуснейший торт. А еще часто в перерывах между песнями те, кто пришел на концерт, предлагают нам выпить, мы на это всегда спокойно реагируем. Главное, что у людей есть хорошие эмоции, они танцуют, кричат «Браво!», иногда, расчувствовавшись, плачут, но в целом в зале царит положительная энергетика. На своих концертах никогда не запрещаем фотографировать, так как мы честные люди и нам нечего скрывать.
 
- А на корпоративах выступаете?
 
- Да. На такие вечеринки, где помимо нас выступает еще целый поток артистов, нас приглашают как представители правоохранительных органов (часто работаем на День милиции), так и те, у кого были проблемы с законом. У кого зарабатываем больше, уточнять не будем. (Смеются). Хотя, конечно же, во время выступлений на корпоративах не очень приятно петь, когда кто-то ест, потому что песни Танича прежде всего нужно слушать. Поэтому все-таки самый хороший концерт проходит на сольной площадке, так как люди знают, куда идут, они слушают, радуются. Иногда бывает, что если есть проблемы со звучанием, подходят и жалуются, что из-за звука слов не понятно, потому что люди ходят прежде всего услышать слова, понять смысл. И публика у нас на концертах абсолютно разная и по возрасту, и по социальному положению.
 
- Что вы можете пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
 
- Группа «Лесоповал» от всей души поздравляет всех с наступающими новогодними праздниками. Желаем всем любви, добра и счастья.


Елена СУШИНСКАЯ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

17.07.2017 : В Донецком художественном музее прошел «Нескучный выходной»

29.06.2017 : В сентябре ДНР посетит всемирно известная пианистка Валентина Лисица

13.10.2016 : В Донецке открылся ХХІІ Международный фестиваль «Звезды мирового балета»

11.07.2016 : В Донецком драмтеатре завершился 89-й театральный сезон

03.04.2016 : В Донецке частично открыли ТЦ "Донецк Сити"

17.01.2014 : Сплошной труд - и никакой магии. Дончанин Игорь Журбенко, похудев на телешоу, засобирался в ЗАГС

13.01.2014 : Уличный поэт в древнеримском облачении. Рэпер Баста: «Давайте почитаем Бродского и поймём, что мои стихи – это не стихи на самом деле»

06.12.2013 : Белая ворона. Артем Семенов: «В политику не лезу – жить хочу»

06.12.2013 : Отличный генофонд. PIANOБОЙ: Когда мы с Вакарчуком танцуем - у соседей штукатурка сыплется!

28.11.2013 : Низкокачественный звук. Новый альбом группы «Мумий Тролль» записан на допотопных инструментах советской эпохи

21.11.2013 : Мы хорошие, не злые! Brainstorm: «Вернемся и сыграем концерт на «Донбасс Арене»

21.11.2013 : Гламур по-шахтерски. Донецкий ювелир Татьяна Калюжная создала самую дорогую шахтерскую каску в мире

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE