О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 26 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
17.01.2014

Шпателем по льду. Дончанин Влад Тутка вырезает замысловатые скульптуры изо льда собственного производства

Еще полвека назад о ледовой скульптуре никто и не слышал. Теперь же каждую зиму по всему миру в крупных городах и небольших поселках можно увидеть людей, которые сосредоточенно обтесывают ледяные глыбы, чтобы сложить из них дворец или создать галерею сказочных персонажей.
 
Лед – материал универсальный, подходящий для фигур любых размеров. Об этом как никто другой знает Владислав Тутка. 26-летний дончанин уже не первый год зарабатывает себе на жизнь, превращая ничем не примечательные глыбы льда в удивительные скульптуры. Влада по праву можно назвать одним из первопроходцев в этом виде искусства не только в Донецке, но и в Украине. 
 
- Влад, как и когда ты начал «лепить» ледяные скульптуры?
 
- Присмотреться ко льду, как к материалу для реализации творческих идей, меня подтолкнул брат. Три года назад мы задумались, чем бы таким заниматься в жизни, чтобы работать не «на дядю», а на себя. Брат предложил мне делать ледяные скульптуры, потому что я раньше занимался росписью интерьеров, и если смог рисовать, значит, смогу и вырезать. Вот так мы и решили заняться своим необычным делом: объединить его организаторские способности и мои умения в рисовании. Всю информацию приходилось искать в Интернете, рядом не было никого, кто бы мог дать дельный совет. Мне было настолько трудно, не было даже перспективы, что в дальнейшем что-то получится. 
 
- Где берешь материал для своих ледяных шедевров? И какой набор инструментов необходим в работе?
 
- Чтобы создать «холодную композицию», можно использовать искусственный или натуральный лед. Натуральный можно раздобыть с помощью бензопилы – выпилить кусок льда из поверхности водоема. Но, к сожалению, у нас очень грязные воды, поэтому я предпочитаю лед производить сам. Покупаю специально очищенную воду и при помощи построенной своими усилиями морозильной камеры превращаю ее в лед. На этом этапе главное – правильно заморозить воду. Для этого в морозильной камере должна постоянно поддерживаться температура от 15 до 18 градусов ниже нуля. Благодаря этому ледяные скульптуры имеют прозрачную сверкающую структуру, и это позволяет смело использовать их для контакта с любыми пищевыми продуктами и напитками. Для меня идеальный лед – просто из эстетических соображений – прозрачный как стекло, а вообще для работы любой пойдет. Что касается инструментов, то для обработки ледяных глыб и создания скульптур в основном использую бензопилу, стамеску и резцы, наподобие тех, которыми работают по дереву. Также в деле могут пригодиться долото, щетка, напильник, молоток, штихель, шпатель и обычный нож. 
 
- А как сделать, чтобы ледяная скульптура стала цветной?
 
- Цвет скульптуре придают с помощью подкраски льда еще на стадии его замерзания или подсветки. Наружная подсветка используется намного чаще, чем внутренняя. Она же и является самой безопасной. Вы можете применить однотонную подсветку или разноцветную. Главное, чтобы при этом использовались лампы, которые не нагреваются, или же источники света, которые будут находиться далеко от скульптуры. Также можно придать скульптуре оригинальность, заморозив предмет. Основное требование – чтобы предмет по размерам был не больше размера самого ледяного блока. В лед можно вморозить живые цветы, фрукты, овощи, бутылки со спиртным, подарки и т.д.
 
- Какие работы тебе запали в душу и почему?
 
- Для меня каждая работа – значимая. С каждой скульптурой или оттачиваются приобретенные навыки, или приобретаются новые, как в художественном плане, так и в организационном. Каждый последующий заказ по нарастающей все больше и сложнее. Мне запомнилась скульптура двух львов, каждый из которых выходил весом под 500 килограммов. Сложность заказа состояла в его изготовлении и транспортировке, ведь таких масштабных работ я еще не делал. Еще запомнилась ледяная студия для канала «Футбол», когда «Шахтер» играл на «Донбасс Арене» с «Боруссией». Трудно было сделать огромный стол, который простоял бы три дня, ведь тогда температура воздуха поднялась до 11 градусов тепла, но я успешно справился с этим. Также были столы длиною три метра и кони под два метра высотой. 
 
- Сколько такие скульптуры могут радовать глаз?
 
- Лед для ледяных скульптур производится по специальной технологи и обладает очень плотной структурой, потому, попадая на летнее мероприятие даже в очень жаркую погоду, ведет себя просто замечательно: тает, но не так быстро, как это предполагается на первой взгляд. При таянии ледовая скульптура создает на поверхности специальную барьерную пленку из тонкого слоя воды, которая служит защитой от быстрого таяния льда. Если, к примеру, поставить две ледовых скульптуры, и одну из них постоянно гладить рукой, повреждая эту самую защитную пленку, а другую ледовую фигуру не трогать, то скульптура, которая постоянно повержена воздействию рук, растает в два раза быстрее. На практике любая ледовая фигура рассчитана на 6-9 часов, даже при температуре +35 градусов. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, ведь тогда лед тает очень быстро. А вот зимой на улице скульптуры могут стоять, пока будет морозная погода держаться, а это от двух до трех месяцев.
 
- Что мечтаешь изготовить изо льда? 
 
- Мечтаем - точнее, верно и уверенно к этому продвигаемся - с братом организовать в Донецке выставку ледяных скульптур в виде павильона со своей арктической атмосферой, с множеством скульптур, с проведением мастер-классов. Но главная сложность – в поиске финансовой поддержки и помощи в организации.


Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE