О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.01.2014

Место встречи изменить нельзя. Донецких майдановцев не пустили к дому Януковича. Изобразили ДТП

- Девушка, смотрите куда идете! – я удивленно повернула голову. На донецком Евромайдане вроде бы каждый ходит, как ему вздумается. Молоденький милиционер возмущенно размахивал руками. 
- Вы же по месту преступления ходите! – не унимался блюститель правопорядка, указывая на асфальт у меня под ногами. От его слов у меня мурашки пробежали по спине. И от холода, и от осознания, что ж я творю-то. Решила глянуть под ноги… Оказывается, стояла я на обломках мегафона. Пока я, извиняясь, улыбаясь и предлагая снять отпечатки моих подошв, отходила в сторону, обломки считали. Оставалось лишь обвести их мелом, чтобы совсем уж серьезно было… В этот момент Евромайдан плавно перерастал в антимайдан. Несколько десятков парней спортивного телосложения, так называемых «титушек», забыв о разбитом мегафоне и порванном флаге, всячески пытались помешать проведению ставшего уже традиционным народного вече…
 
***
Не зря, я вам скажу, все праздники по телевизору крутили советские фильмы. Причем, не просто советские, а жесткие, изобличающие авторитаризм и показывающие время, когда за одно слово, сказанное против режима и власти, увольняли с работы и сажали в тюрьму. Украинская власть, похоже, решила сыграть во что-то вроде Back in USSR. Хотели порядка в стране? Получите. 
 
Итак, порядок в Украине планируется сотворить пакетом законов, которые 16 января сего года приняла Верховная Рада, а 17 января подписал президент Украины. Причем подсуетились депутаты конкретно. Сразу после принятия Закона Украины «О государственном бюджете на 2014 год», без каких-либо обсуждений и пререканий,  парламентские фракции Партии регионов и Коммунистической партии при поддержке части внефракционных нардепов взялись за решение насущных проблем. Сводились они, понятное дело, к разблокированию центра Киева от майдановцев. К системе «Рада» решили не прибегать, решено было голосовать старым проверенным способом – поднятием руки. Не тратя времени даром, законы были приняты пакетом. Так сказать, оптом – и быстро, и вопросов меньше. 
 
Пакет преподнес массу нововведений. В частности, теперь вырастут штрафы за участие в «несогласованных» акциях протеста, будет введена уголовная ответственность за призывы к свержению власти и наказание за движение машин колоннами без согласования с ГАИ. Правоохранительным органам в принципе развязали руки – теперь разрешается проведение заочных уголовных расследований, а также предусмотрена уголовная ответственность за распространение неправдивой информации, в том числе в Интернете. Оппозиция тут же объявила новые законы нарушением конституционного «кодекса правового государства». С этого момента жизнь Евромайдана обрела новые краски и стала по-настоящему активной. За последние дни не прошло и дня, чтобы не было зафиксировано ни единого нападения на милицейские кордоны. Теперь правоохранители стреляют резиновыми пулями, а активисты майдана разбрасывают бутылки с зажигательной смесью. 
 
В Донецке уже интереснее
 
В регионах пока не так горячо, но не скучно – уж точно. Донецк отреагировал на принятие пакета законов относительно массовым народным вече, разбитым мегафоном и порванным флагом.
 
Пока власти Донецкой области отмывали грехи на Карловском водохранилище в честь праздника Крещения, у памятника Шевченко собиралась автоколонна. Десять автомобилей намеревались проследовать к дому президента Украины Виктора Януковича. Инициатива иногда бывает слепой: мало кого из участников автомайдана интересовало, что сам гарант Конституции давно не живет в Донецке. В шахтерской столице живет его супруга, а ведь известно, что Людмила Янукович далека от политики. 
 
Но планам автомайдана осуществиться было не дано. Все десять машин оказались заблокированными и не смогли выехать на улицу Артема с бульвара Шевченко. С одной стороны дорогу перекрыло ДТП, очень похожее на хорошо разыгранное, с другой стороны – неправильно припаркованное «Шевроле Лачетти». «Целью поездки автомайдана было спросить у жены и сыновей президента, почему Виктор Янукович не выполняет свои предвыборные обязательства», – развел руками организатор автопробега Егор Фирсов. Вопросы были отложены на потом. Автомайдан плавно перерос в майдан, а позже и вовсе превратился в антимайдан с легкой руки нескольких десятков «титушек». 
 
Повязка с номером
 
Надо сказать, что людей в минувшее воскресенье у памятника собралось немало. Я, честно говоря, ожидала увидеть лишь лидеров общественных организаций, которые собрались на народное вече, чтобы выразить возмущение тем, что по новым законам их объявили «иностранными агентами». На многих собравшихся были повязки с цифрой «3879» – именно таков номер Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Некоторые водрузили себе на головы миски и котелки, подписав их «не каска». 
 
Но мирного собрания не получилось. Еще до начала вече произошло несколько столкновений между активистами майдана, распевающими гимн Украины и выкрикивающими «Владу геть!», и парнями спортивного телосложения, пытавшимися помешать им. К 13:00 было зарегистрировано четыре заявления в милицию, два из них касались противодействия, еще два – порчи национального флага и мегафона. К слову, милиционеров было, кажется, столько же, сколько и участников митинга. Неподалеку от памятника дежурил отряд специального назначения. Но и этот факт не помешал атмосфере снова накалиться…
 
Только народное вече развернуло свой штаб, как в толпу протестующих ворвались несколько молодых людей спортивного телосложения. Они кричали в мегафон: «Нет фашизму» и «Фашистам геть». Сотрудники правоохранительных органов стали стеной между «титушками» и остальными участниками протеста. Провокаторов вновь оттеснили. Впрочем, ненадолго: отказались они уходить с акции протеста и после ее завершения. 
 
Россию мы перещеголяли
 
Пока майдан и антимайдан упражнялись в красноречии, нам удалось отыскать в толпе главу Донецкой областной организации ВГО «Комитета избирателей Украины» Сергея Ткаченко и узнать его точку зрения по поводу происходящего в Донецке и в стране.
 
«Принятие пакета законов – явная тенденция к установлению диктатуры власти. С одной стороны, законы направлены против граждан, которые активно высказывают свою гражданскую позицию. С другой стороны, это нежелание договариваться, отсутствие гражданского компромисса. Одним росчерком пера миллионы людей оказались вне закона!» – подчеркнул Сергей Ткаченко. По его словам, на данный момент мы имеем ситуацию похлеще, чем в России. По нормам и законам мы уже перещеголяли северного соседа. «Взять хотя бы тот факт, что общественные организации, получающие гражданскую помощь (в том числе те, которые занимаются поддержкой больных детей, инвалидов!), в один миг стали иностранными агентами. Для общественных организаций это означает одно – либо все сядут в тюрьму, либо эмигрируют. Ведь мы не можем не высказывать свою позицию. Почему никто не говорит, что самым большим грантоедом является само государство? И если общественные организации публично отчитываются, то за миллиарды, которые получает в виде займов государство, никто не отчитывается. Это уже государственная измена!» – подчеркнул глава ДОО КИУ. 
 
По новым правилам за критику государственного чиновника – два года тюрьмы. Чтобы покритиковать орган госвласти или коммунального хозяйства, надо будет брать разрешение … Да что говорить, если в стране вводится монополия на владение Интернетом, о каком мире может идти речь. Это путь к противостоянию! Но я считаю, что компромисс нужно искать до последнего. Пока не пролилась кровь…» – подытожил Сергей Ткаченко. 
 
Наш собеседник слово сдержал. Участники общественной коалиции Донетчины за гражданские свободы приняли обращение. «Мы, участники общественной коалиции Донетчины за защиту конституционных прав и свобод граждан, как представители гражданского общества Донецкой области считаем события в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года, в частности, принятие Закона Украины № 3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», очередной попыткой властной верхушки запугать общество, под лозунгами защиты безопасности граждан забрать у людей последние остатки прав и свобод», – говорится в заявлении.
 
Общественные организации Донецкой области призвали всех к активной защите своих конституционных прав и свобод. «Мы требуем от всей Верховной Рады (и от власти, и от оппозиции) немедленно начать реальные переговоры и найти компромисс относительно возвращения в конституционное поле и отменить антидемократические законы. Обращаемся к ОБСЕ и Совету Европы с призывом решительно требовать от украинской власти соблюдения международных обязательств по защите демократических прав и гражданских свобод, которые ею были взяты при вступлении в эти международные организации», – заявил Сергей Ткаченко.
 
Донецкий майдан разошелся, чтобы снова собраться. Традиционно, по вечерам, каждый день. Правда, губернатор региона Андрей Шишацкий к подобным собраниям относится скептически, так как не считает донецкий майдан проявлением воли народа. «Я намеренно не говорю «евро». Потому что он к «евро» не имеет никакого отношения... Донецкий майдан – это выход с 18 до 19 часов членов штабов оппозиционных сил и нескольких неудавшихся народных депутатов и всех тех незарегистрированных иностранных агентов из этих общественных организаций», – заявил Андрей Шишацкий. То ли губернатор общественников за народ уже не считает, то ли просто не хочет вникать в быт майдана, но то, что 19 января к памятнику Шевченко примкнули и случайные прохожие – факт. Они не выкрикивали лозунгов, не пели гимн, они тихо жаловались друг другу на невыплаченный до сих пор аванс, на повышение цен, на беспорядок в стране… Пока тихо жаловались, но то ли еще будет…
 
Глава Донецкой областной организации ВГО «Комитета избирателей Украины» Сергей Ткаченко: 
«Принятые Верховной Радой 16 января законы полностью перечеркивают надежду, что выборы президента в 2015 году пройдут открыто и чисто. Теперь любого кандидата смогут убрать в один момент, а общественные организации и вовсе окажутся отстраненными от наблюдения за избирательным процессом. Получим российский вариант проведения выборов!»


Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

06.06.2017 : Пушилин: ДНР вынесет на обсуждение в Минске агрессию украинской армии в Донецке и Ясиноватой

12.05.2017 : МИД: первое посольство ДНР появится в Республике Южная Осетия

22.02.2017 : В Белоруссию не пустят людей с документами ДНР и ЛНР

23.07.2016 : Дату выборов местных глав переносят

29.05.2016 : Прекратят выплаты пенсий тем, кто не обслуживается в Ощадбанке

21.04.2016 : СБУ готовит задержание жителей ДНР, пользующихся банкоматами на территории Украины

12.04.2016 : Глава Центризбиркома ДНР освобожден от занимаемой должности

08.04.2016 : В ДНР уже выдано около 300 паспортов республиканского образца

19.02.2015 : Тест
Текст новости

06.11.2014 : «Мы выбираем, нас выбирают…» Спустя почти пять месяцев в Донецке снова выстроились очереди за бюллетенями

30.10.2014 : В ДНР согласны на переговоры. Но только после выборов

30.10.2014 : В селе прифронтовом… Выборы в Донбассе. На грани мира и войны

06.03.2014 : Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован

03.02.2014 : Хроники донецкого майдана

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE