О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 27 ноября 2020

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.01.2014

Это было до нас. В Донецке презентовали книгу о начале нашего футбола

- Когда в 1914 году шла эвакуация оборонных предприятий в тыл, в Горловку был перевезен Ревельский артиллерийский завод со всеми техническими специалистами. Так на этом заводе был такой мастер Бонакер. У него было восемь сыновей, и все они играли в футбол! Бонакер-отец создал первый в Горловке иллюзион. Назывался он «Луч» (его афиша и сейчас висит в Горловском краеведческом музее), и доходы с первого кинотеатра шли, в том числе, на развитие футбола!
 
Такие истории от известнейшего историка нашего футбола Алексея Бабешко можно слушать и слушать – десятками, сотнями… На этот раз мы их слушали не просто удовольствия ради, но по поводу – по поводу выхода в свет новой книги.
 
«Старый, старый футбол Донецкого края» – книга, которую презентовали во вторник в музее ФК «Шахтер» авторы – отец и сын Алексей и Андрей Бабешко. Что интересно, о «Шахтере» в книге ничего нет, потому как рассказывает она о донецком футболе со времени его зарождения – и по 1936 год.
 
Увидите ее в каком-нибудь магазине, обязательно хотя бы пролистайте! Она – о нашем прошлом и настоящем. Например, о настоящем наших музеев. Истории первых футболистов, судей, команд и голов по крупицам собирались со страниц старых газет, журналов, буквально по обрывкам старых документов. Первое письменное упоминание о нашем футболе донецкий краевед Геннадий Гришаев нашел на документе… 1923 года. С обратной стороны документа сохранилось полицейское донесение 1905 года, в котором, кроме всего прочего, было упомянуто об игре «фут-болъ, которая плохо влияет на настроение рабочих масс». А фото одного из первых наших футболистов Г. Мармазова нашли на виньеточном фото служащих «Вальцетокарнаго Отделения» Новоросийского общества от 1906 года. При НРО впоследствии было создано ЮСО – Юзовское спортивное общество, при котором существовала и футбольная команда. Подобные фото сохранились в промышленных музеях нашего края, которые и сами чудом сохранились до наших времен. В каждый музей поедет книга в подарок. И таких книг будет около сотни!
Фотография с Мармазовым была найдена в отлично содержащемся музее Донецкого металлургического завода. А кто-нибудь знает, что один из самых богатых музеев Донецкой области находится в Краматорске? Это музей Старокраматорского машиностроительного завода. Правда, он последние пять лет был законсервирован и не отапливался. Но в прошлом году хранителя музея Надежду Михайловну Максименко вернули на работу. И есть надежда, что вернется к жизни и музей. В отличие от богатейшей экспозиции музея Константиновского металлургического завода имени Фрунзе, которая оказалась брошенной и разворованной. К сожалению, нет доступа к экспонатам музея Макеевского металлургического завода, которые законсервированы и упакованы в ящики до лучших времен…
 
«Я бы отдал должное корпорации СКМ, – говорит Алексей Бабешко. – Те заводы, которые входили в корпорацию «Горные машины», Дружковский машиностроительный, Горловский машиностроительный свои музеи не потеряли. Именно в музеях Дружковки и Краматорска сохранились фотографии инициатора создания Донецкой футбольной лиги Карла Вюрфеля и первого председателя Лиги Дреймана.
 
Ведь первая в России региональная футбольная лига появилась именно у нас! 13 апреля 1913 года в Константиновке состоялось учредительное собрание представителей спортивных обществ Юзовки, Константиновки, Дружковки и Краматорска. Все эти населенные пункты были расположены на одной железнодорожной ветке, и объединение в Лигу футбольных команд константиновского «Спорта», дружковского «Клуба любителей футбольной игры», Краматорского и Юзовского спортивных обществ было далеко не случайным. Кубок разыграли один раз в 1913 году, второй розыгрыш прервала Первая мировая война. Но именно этот самый кубок мы встречаем на фотографии 1923 года с победителем первенства Юзовки того года – командой имени Павших коммунаров. Видимо, сам кубок хранился все годы войн и революций на металлургическом заводе.
Однако что пересказывать книгу? Прочтите сами… Да и следующие книги отца и сына Бабешко не за горами. Авторы планируют выпуск книги «100 памятных имен Шахтера» и очередного труда по истории главного клуба Донбасса к его 80-летию. В этой книге, кстати, планируется выпуск протоколов всех матчей «Шахтера»


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

21.05.2018 : В Старобешевском районе пройдет турнир по гиревому спорту среди юношей

12.03.2018 : Завершилось двухдневное первенство ДНР по кикбоксингу

05.03.2018 : Сборная команда ДНР приняла участие в чемпионате и первенстве России по сётокан каратэ

19.02.2018 : В Старобешевском районе прошел Республиканский турнир по мини-футболу

08.11.2017 : В Донецке стартовали финальные игры республиканских соревнований по волейболу среди студенток

16.10.2017 : В рамках Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса в Донецке проходит первенство по шахматам

10.10.2017 : В Донецке прошел Кубок ДНР по конному спорту

18.09.2017 : В Донецке прошел открытый турнир по боевому самбо

18.09.2017 : В Донецке прошел турнир по волейболу с участием спортсменов из Донецкой области

07.08.2017 : В Донецке состоится турнир по смешанным единоборствам

29.06.2017 : В ДНР пройдут соревнования по рыболовному спорту

31.05.2017 : В Донецке состоится первенство СДЮШОР №3 по спортивной гимнастике

23.05.2017 : Дети из ДНР отправились на соревнования по художественной гимнастике в Санкт-Петербург

19.04.2017 : В Донецке пройдут соревнования по спортивным бальным танцам

03.04.2017 : В Донецке пройдет Республиканская универсиада по мини-футболу

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
«Вилла Елена» - лучший отель Ялты.
Пару слов о строительстве коттеджей
Мебель на заказ и ее «плюсы».

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE