О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
20.02.2014

Место захоронения – море. В Донецке в память о погибших подводниках «Щуки» отлили бронзовый колокол

Летом прошлого года информационное пространство всколыхнула новость о найденном уникальном объекте на дне Черного моря. Подводные исследователи в районе мыса Тарханкут обнаружили субмарину времен Великой Отечественной войны. Легендарная «Щука» считалась без вести пропавшей, но оказалось, что все семь десятков лет она находилась на глубине 52 метра на ровной поверхности и к тому же практически не ушла в грунт. Сохранность подлодки «Щ-216» поразила специалистов подводной археологии: кормовая часть до самой рубки осталась целой, да и отсеки подлодки практически не тронуты водой. 
 
Ждали. Верили. Надеялись
 
В свой последний поход с задачей патрулирования района северо-западнее мыса Тарханкут «Щ-216» вышла из Батуми вечером 6 февраля 1944 года. Вернуться в порт она должна была 4 марта. Утром 17 февраля примерно в 18 милях юго-западнее мыса немецкий охотник «Uj-106», проводивший поиск отставшей от конвоя баржи, заметил торпедный след и в месте предполагаемого нахождения субмарины сбросил несколько десятков глубинных бомб. На поверхности воды появилось маслянистое пятно – всплыли лакированные деревянные обломки, папиросные пачки, обрывки одежды, книги. 4 марта, как было запланировано, лодка на базу не вернулась. Поход, из которого «Щуке» не суждено было вернуться, продлился 11 дней. Среди 47 погибших членов экипажа были и двое моряков из Донбасса.
В память о трагическом событии 70-летней давности в литейном цехе «Донецксталь»-МЗ» отлили пятикилограммовую корабельную рынду. Ее планируют опустить под воду – в том месте, где в 1944-м затонула «Щука». На бронзовом колоколе слова: «Щ-216» – «Ждали. Верили. Надеялись». Не забыли мастера и о чайке. «У подводников есть поверье: души погибших моряков превращаются в чаек. Поэтому именно этот символ заказчики попросили изобразить на колоколе», – рассказал начальник участка литья колоколов Сергей Самойлов. Что и говорить, птица получилась почти ювелирная. «Сначала элементы наносили на специальную алюминиевую форму-заготовку, а уже потом отливали из бронзы. Бронза – такой металл, который, покрывшись окисной пленкой, дальше уже не разрушается, может пролежать под водой и двести, и триста лет. Но, скажу честно, подводные колокола нам отливать еще не приходилось», – поделился колокольных дел мастер. 
 
Спасибо от всех поколений
 
На днях в цехе по литью колоколов освятили рынду в память о погибших в подводной лодке «Щ-216». Бронзовый колокол будет опущен в воду в том месте, где была обнаружена подлодка. По словам депутата Донецкого областного совета Игоря Лащенко, есть идея организовать совместный выход в море для 47 родственников погибших подводников «Щ-216» и для украинских и российских моряков в составе 47 человек. «Чтобы родственники перед погружением рынды на глубину подержали ее в руках, передав тепло своих сердец погибшим отцам, дедам, прадедам, а моряки погрузили колокол под воду. Было бы символично, если бы это были 47 новобранцев – будущих подводников из Украины и России, которым выпала бы честь принять присягу в море. Ведь история этой подводной лодки в очередной раз объединила многие семьи и в Украине, и в России. Да и на «Щуке» служили не украинцы и россияне – народ-то был единый. Нам кажется, было бы правильно объединиться в этом походе, спустя 70 лет, и вместе передать экипажу «Щуки» подводную корабельную рынду – наше скромное им спасибо от всех поколений, живущих сегодня на земле», – отметил он. 
Выхода к месту гибели «Щуки» и открытия памятного знака экипажу с нетерпением ждут родственники погибших моряков. Во многих семьях 70 лет ждали хоть какую-нибудь весточку о пропавшей без вести «Щуке», из поколения в поколение передавая надежду и память. С волнением восприняли эту новость родственники нашего земляка Федора Дроздова. Его потомки и ныне живут в поселке Очеретино, что в 30 км от Донецка, где родился и откуда ушел на фронт герой-подводник. Надежда Кондракова, двоюродная сестра бойца, и Ольга Бордунова, его племянница, очень хотят присутствовать на перезахоронении моряков: «Это важно для нашей семьи, для памяти. Очень жаль, что старики не дожили до этого момента, они так горевали, что не могли проститься по-людски. В похоронке на Федора так и было написано: «Место захоронения – море». 
 
«Щ-216» – советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии X-бис проекта Щ – «Щука». Участвовала в Великой Отечественной войне, выполнила 14 боевых походов, в которых провела 299 суток и один транспортный поход в Севастополь (трое суток). Совершила пять торпедных атак, в которых одно судно потопила и ещё одно повредила. Всего на Черноморском флоте было 16 «Щук». 10 из них погибли в боях. Почти все – в первые, самые тяжелые годы войны. «Щ-216» стала последней потерей ЧФ. При этом по количеству боевых походов (14) она вошла в тройку рекордсменов флота. Из всех затонувших «Щук» поднята со дна моря лишь одна «Щ-203» еще в 1950 году. Четыре субмарины найдены и обследованы аквалангистами. Где покоятся остальные пять, пока известно лишь предположительно.


Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE