О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.02.2014

Спасите, нас охраняют! Титушкообразные дружинники стоят на страже безопасности города

Хоть на киевском майдане уже стало относительно спокойно, донетчане всё больше беспокоятся о безопасности своего региона. Призывы стать на страже спокойствия города сыплются со всех сторон – от властей, общественных организаций, инициативных групп, народных дружин. Одними из первых на Донетчине к решительным действиям перешли отряды самообороны. Они намерены спасти Донецк от нашествия провокаторов из западной Украины, которые «уже едут к нам, чтобы устраивать побоища и разгромы». В установках отрядов, кроме того, значатся тезисы о присоединении Донбасса к России. Идеология и методы действия дружинников многим показались не такими уж мирными, как они считают сами. Посему часть донетчан, которые ратуют за сохранение порядка в своём регионе, но при этом выступают за единую Украину, усмотрели в действиях оборонных дружин агрессию, признали в них титушек и начали призывать общественность и власти защитить город от этих дружин. 
 
Кто кого дразнит
 
Отряды самообороны Донецка уже успели отличиться во время поминального митинга донецкого Евромайдана. Тогда их действия признали провокацией, которая неизвестно чем могла закончиться, если бы не слаженные действия милиции и спецподразделений «Беркут» и «Гриффон». «Я понимаю, что очень хотелось спровоцировать, и очень хотелось тем, кто стоял у памятника, чтобы эта толпа сорвалась и их растоптала. Но мы знали, что там женщины и дети, и милиция стояла... Три часа стояли протестующие, дразнили из-за спин милиции и говорили: «Защищайте нас, милиция!» Поэтому я говорю: не нужно провокаций», – высказался по этому поводу губернатор Донетчины Андрей Шишацкий. Сами же «провокаторы» объяснили, что пришли под облгосадминистрацию, так как считали, что именно в этот день может произойти провокация со стороны майдановцев. 
 
А вам не страшно среди нас находиться?
 
Помимо отпора жителям западной Украины, которые грозятся приехать громить Донецк, у защитников Донецка есть ещё несколько целей. Например, они охраняют памятник Ленину (как вы знаете, в Украине в последнее время наблюдается обильный «ленинопад»). Площадь Ленина, кстати, стала центральным «штабом» донецких защитников. На основании памятника висит огромное объявление, что здесь происходит формирование «Восточного фронта». Их риторика – присоединение к Таможенному Союзу и вообще к российскому крылу. Это подтверждают и многочисленные триколоры с надписью «Донецкая Республика», с которыми ходят активисты обороны города. К слову, «Восточный фронт» ещё в субботу объявил, что организовывает отряды самообороны, чтобы защищать город от «бандеровцев».
Основную массу составляют молодые люди спортивного телосложения, многие из них закрывают лица и имеют при себе биты, палки, дубинки и прочие тяжёлые тупые предметы. Есть здесь и много взрослых мужчин. Изредка в толпе встречаются женщины и девушки. В целом же собрание защитников на площади выглядит довольно угрожающе, даже местные жители с опаской глядят в их сторону. 
Здесь же присутствуют сотрудники милиции. Они спокойно наблюдают за происходящим, а некоторые парни с ними даже здороваются, как старые знакомые. Заметив вооружённых ребят, милиционеры по-свойски просят спрятать палки под куртки. 
С трудом можно найти в гудящей толпе человека, который может назваться если не организатором, то хотя бы координатором движения. Вот, например, молодой человек по имени Ставрос. Дел у него воскресным вечером на площади было невпроворот, ведь настрой отряда самообороны в этот день усугубил праздник Дня защитника Отечества. Ставрос и еще несколько взрослых мужчин разрывались между распределением обязанностей и успокаиванием разгорячённых алкоголем юношей. Качественно отпраздновав День защитника Отечества, молодые люди умудрились устроить несколько дебошей среди своих сподвижников. «Праздник же всё-таки, вот они и пьют. Кто-то сюда целенаправленно пришёл, а кто-то завернул сюда, потому что выпил», – объясняли мужчины. По их мнению, в следующие дни «градус» в рядах защитников Донецка значительно снизится. «Пьяных, молодых и девушек нужно убрать отсюда!» – давал тем временем наставления Ставрос. Успокоив буйные головы, координаторы принимались искать в толпе надёжных ребят, чтобы они патрулировали центр Донецка (от площади Ленина до Донецкой ОГА, «особенно во дворах»). На официальной странице в социальной сети позднее появилась запись, что патрулирование будет проходить совместно с милицией.
«Я к вам сейчас вернусь. Понимаете, если я не отлучусь, то через десять минут здесь будут полыхать бочки!» – обратился ко мне с простодушной улыбкой Ставрос. Оказалось, что какие-то предприимчивые ребята уже притащили бочки и дрова, чтобы всё это жечь «как на Майдане». Ну, не разобрались молодые люди, зачем их здесь собирают. 
Пока я ожидала Ставроса, моё редакционное удостоверение внимательно изучал мужчина, назвавшийся Сергеем и, по его словам, представлявший некую организацию по защите прав журналистов. Пройдя «тест на доверие» (откуда, кто, зачем, почему, с какой целью), я смогла задать несколько вопросов Ставросу. После каждого вопроса мужчина интересовался: «Всё спросила?», как бы намекая, что мне здесь не рады и лишние наблюдатели тут не нужны. В конце даже припугнул: «Тебе в такое позднее время не страшно здесь находиться?» Странный вопрос от защитника Донецка в центре дислокации его дружины…
 
Маска, я тебя знаю
 
С первого же «знакомства» с отрядом самообороны многие общественники признают в них титушек. У них действительно есть много общего: закрытые лица, биты и дубинки, агрессивное настроение, речёвки «За Донбасс» и «Слава Беркуту». Новым «аксессуаром» у отрядов самообороны стали георгиевские ленточки и белые повязки на руках (преимущественно, из марли). Сами члены отрядов обороны по-разному относятся к тому, что их называют титушками: одни отрицают причастность к ним, другие иронизируют. «С чувством гордости должен отметить, что никогда еще я не встречал в одном месте столько тех, кого евроинтеграторы называют «титушками». Придя сегодня под ОГА Донецка, с удивлением понял, что к титушкам относятся не только «молодые парни спортивного телосложения», но хрупкие девушки, студенты и люди самого разного возраста», – пишет один из дружинников на странице своего движения. 
Спорным вопросом остаётся и связь обороны Донецка с аппаратом власти. Губернатор Донецкой области заявил, что не имеет отношения к созданию «Восточного фронта». Члены дружин также утверждают, что не связаны с властями. Но общество мало им верит. Так, например, в понедельник состоялась встреча инициативной группы, которую организовали председатели Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, ДОО «Всеукраинский совет ветеранов» Виктор Прокопчук и организации «Союз Чернобыльцев» Владимир Деркач. Одним из главных вопросов обсуждения стала необходимость восстановления и сохранения порядка в Донецкой области. Звучала здесь тревога и по поводу донецких отрядов самообороны. «Все мы были вчера на митинге и видели: ситуация ненормальная. Одна часть гражданского общества противостоит другой части. Причём противостояние создаётся искусственно... Люди, уполномоченные при власти, должны снять с улиц кордоны и так называемые дружины самообороны... Я видел некоторых людей, которые с дубинками вчера ходили. Видел физиономии тех людей, которые были и в Мариинском парке в Киеве. Это практически одни и те же люди», – заявил Валерий Кочуев, глава общественной организации «Агентство развития местного самоуправления». Его поддержал активист Михаил Сливка: «Мы будем требовать на этой неделе встречи с главой областной госадминистрации и мэром Донецка. Будем у них спрашивать: они с народом или нет. Если с народом – тогда выходите на тех, кто выводит титушек, и отдавайте им приказ!»
 
Усиленное беспокойство о том, что Донбасс срочно нужно защищать, лишь пока смогло укрепить панику в умах простых донетчан. Пока же в Донецке не было случаев нападения на мирных жителей со стороны каких бы то ни было организаций. Но что тому причиной: наличие защитников или отсутствие нападающих?


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE