О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.02.2014

Марсианин из Горловки. Наш земляк Степан Дуплинский учит физику и химию и мечтает о жизни на красной планете

С древнейших времен тайны манят людей, и космос – самая большая и полная неизвестности тайна. Жгучее любопытство у людей вызывает Марс, тем более что на планете обнаружены следы воды. Многолетние научные исследования доказали, что на Красной планете невозможно выжить без специального скафандра ни минуты, поскольку очень низкое давление превращает кислородный состав крови в газовую смесь. Несмотря на этот факт, ученые все же надеются с помощью развития технологий переселить людей на Марс. 
 
Не стихают разговоры вокруг проекта Mars One, целью которого будет создание человеческой колонии на Марсе. Через два года на Красную планету отправят 2,5 тонны запчастей и оборудования, необходимых, чтобы начать там строительство колонии. В 2023 году на Марсе высадятся четыре первых поселенца. Десятью годами позже население марсианской колонии достигнет двадцати человек. Курировать процесс будет голландский предприниматель Бас Лансдорп, который в 2011 году, собственно, и профинансировал запуск проекта Mars One. Поучаствовать в проекте изъявили желание 202 586 человек из 140 стран мира. В начале года была отобрана тысяча претендентов, среди которых 16 – украинцы. Степан Дуплинский – один из счастливчиков, у которого есть шанс получить билет на Марс. Почему житель Горловки решил поменять место жительства и что возьмет с собой на Марс, потенциальный марсопоселенец рассказал «МК» в Донбассе».
 
Для участия в проекте Mars One год назад студент одного их харьковских вузов заполнил анкету, создал свою видеопрезентацию и написал мотивационное письмо, где указал, что он человек коммуникабельный и не боится трудностей. Было еще одно задание, которое он выполнил: описал самый храбрый поступок – спас тонувшего друга. «Сам проект заключается в изучении Марса добровольцами, абсолютно любыми людьми, которых выберут изначально организаторы, а затем телезрители решат, какая четверка полетит первой. Естественно, четверки будут притираться изначально, чтобы не было проблем внутри этих групп. Эти четверки сформируют в итоге в колонию из 24 человек, которые будут изучать Марс», – рассказал о проекте будущий юрист, который интересовался космосом с самого детства.
 
Проект интересен ему тем, что это полет аматоров. «Организаторы так и сказали: мы не ищем специалистов, мы ищем тех, кто сможет взаимодействовать друг с другом. А всему остальному научат (к слову, курс обучения будет длиться 8-10 лет до вылета). Я готов на любую работу и легко обучаюсь. Юристы в космосе не нужны, но вот психологи и медики пригодятся», – уверен 19-летний парень. «Почему я захотел полететь на Марс? Мотивов множество. Здесь и заинтересованность общим научно-техническим прогрессом, и желание содействовать процветанию науки на благо цивилизации, и вера в возможность хотя бы частичного положительного влияния на людей своим примером. Известность как неотъемлемая часть проекта меня не интересует, но и не отвращает. Остановить меня может лишь понимание, что я принесу больше пользы здесь. Пока мне так не кажется. Это будет шаг, который поможет человечеству в целом повлиять хотя бы косвенно. Можно показать положительный пример, вдохновить людей на изучение космоса», – говорит наш земляк.
 
Одно из условий проекта – участник получает билет в один конец, ведь возможности возвращения с Красной планеты не предусмотрено. Но будущего астронавта Дуплинского, кажется, это совсем не волнует. «Безвозвратность полета меня не пугает. По той же причине, по которой не пугает большинство людей невозможность ими покинуть Землю. По сути, абсолютное большинство заперто здесь, но это ведь не страшно. Шансы погибнуть при управлении автомобилем или в забое шахты не слишком отличаются от продуманной и обеспеченной передовыми технологиями миссии. Поэтому я руководствуюсь принципом, что не страшно умереть, страшно скучно прожить», – объяснил Степан свою позицию. В дальнюю дорогу парень не собирается брать много вещей. «Но носителей информации с бесконечным количеством фильмов и книг, в частности, с Джеком Лондоном – обязательно», – отметил он. 
 
О его планах полететь на ПМЖ на Красную планету знают родители и друзья, но не все эту затею одобряют. «Друзья поддерживают, проявляют интерес. А родные иронизируют на эту тему. Больше всего боится и по-настоящему верит в то, что я могу полететь, только мама», – делится Степан. Окончательный список везунчиков будет оглашен летом 2015 года. А пока есть время, и Степан Дуплинский его не тратит зря: «После подачи заявки я получил огромное количество знаний: взялся за изучение физики, по химии занимаюсь с репетитором, хожу на курсы немецкого. То есть, несмотря на то, что я студент-правовик, понимаю, что узкая специализация – это дорога в никуда. Физическую форму поддерживаю благодаря турникам во дворе, но надеюсь выкроить время и на тренажерный зал». Степан Дуплинский надеется, что он пройдет во второй тур и уже предвкушает самое интересное – жизнь на Марсе. «Я верю, что стану одним из этих 24 счастливчиков. Мне часто снится сон про кольца, а в соннике кольцо обозначает, что я добьюсь всех своих поставленных целей», – восторженно рассказывает Степан. В то же время студент продолжает обучение на юридическом факультете Института подготовки кадров для органов прокуратуры юридического университета имени Ярослава Мудрого, ведь если он не выиграет счастливый билет на Марс, то это его запасной план на жизнь. 
 
Фото из личного архива Степана ДУПЛИНСКОГО


Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE