О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
06.03.2014

Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован

Во вторник и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подтвердил, что не будет подписывать решение парламента об отмене языкового закона. 
«Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этого закона, пока рабочей группой, которая будет создана в парламенте, не будет подготовлен, а Верховной Радой не будет проголосован новый закон», – объявил Турчинов. Новый закон, по мнению Турчинова, должен дать возможность развития всем языкам без ограничений и одновременно укрепить позиции украинского языка как государственного. 
Напомним, что отмена закона «Об основах государственной языковой политики» стала едва ли не первоочередной причиной лавины протестов жителей юго-востока страны. Действительно, судьба русского языка всегда больше других волновала русскоязычное население Украины. Во время жёсткой языковой политики русское слово в Украине притеснялось: сокращались часы по курсу русского языка и литературы в школах и университетах, молодёжь не знакомилась с великими произведениями русской классики. «Это уже достигло катастрофических масштабов. Я сужу по себе, – рассказал заведующий кафедры русской литературы филологического факультета ДонНУ профессор Владимир Викторович Фёдоров. – Многое из того, что входило раньше в программу и на что я рассчитывал и опирался при объяснении материала как на знакомый материал, сейчас забывается, вымывается. Школьники этих произведений не знают. Я считаю, что это довольно тревожный факт». При этом, по мнению Владимира Викторовича, закон о статусе регионального языка, принятый президентом Януковичем, тоже не действовал. «После того, как был введён этот закон, все документы стали требовать заполнения на украинском языке. Все темы дипломных работ, которые выполняются на кафедре русской литературы, обязательно переводятся на украинский язык, даже названия произведений нужно переводить. Я не считаю, что это лояльно по отношению к русскоязычному населению, как это было декларировано в законе», – уверен доктор филологических наук. 
 
«Само принятие закона о статусе региональных языков – это одно из предвыборных обещаний Партии регионов и программа Виктора Януковича как президента. Но там была более точная постановка вопроса: русский язык как второй государственный, что юго-восток, да и большая часть Украины и артикулировала, – рассуждает кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ДонНУ Александр Анастасов. – Закон о статусе региональных языков 2012 года критиковали все, в том числе и регионалы, так как наиболее массовое распространение среди иноязыков имеет всё-таки русский. И уравнять его, дать ему одинаковые права с уникальными языками (например, гагаузский язык, который используется в некоторых районах, где проживает тысяча человек), – здесь получается несоответствие статуса и фактического распространения. Поэтому это был половинчатый закон».
 
По мнению политолога, поспешность отмены регионального статуса языков вызвало волну протестов не только в Украине, но и за рубежом. «На это чётко указывают европейские и российские структуры, то же ОБСЕ… Это (отмена языкового закона. – Прим.) не было ошибкой – это была логика тех структур и тех политических единств, которые посчитали, что они получили победу. А если они получили победу – значит, они должны навязать свою волю побеждённым. Но когда всё посчитали – поняли, что перегнули палку. Поэтому Турчинову ничего не оставалось делать, как заявить, что он не подписывает отмену закону. В этой ситуации ему хватило ума, хотя была и подсказка европейских структур. Власть осознала, что в такое время, когда стоит вопрос о существовании государства, вопрос языка может стать причиной дестабилизации общества», – отметил Александр Анастасов. 
 
Статус русского языка как государственного, возможность свободного выбора языка, двуязычие – это необходимо нынешней Украине, считает политолог. Но только при очень серьёзной финансовой поддержке и развитии украинского языка. «Украинский язык ещё нужно привести к единому стандарту, чтобы люди, не использующие украинский в обычной жизни, могли его понять», – пояснил эксперт.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

01.09.2010 : Внуки Близнюка имеют шанс стать президентами Украины

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Металлические наружные двери компании ООО "СМК"
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE