О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
14.03.2014

Говорим на русском, молчим на украинском. Донецк признался в любви милиции и развернул сине-желтый флаг

В понедельник, 10 марта, в Донецке впервые за прошедшую неделю прошёл по-настоящему мирный митинг сторонников федерализации Донбасса. Около двухсот человек собрались у памятника Владимиру Ильичу, чтобы в очередной раз у микрофона высказать свои требования. До этого же митинги радикально настроенных граждан проходили куда более «весело» – с недоштурмами, нападениями, шествиями, издевательствами над символами государства, хулиганством и курьёзами. 
 
Довольно трудно ёмко описать, из кого состоит толпа, которая разряжает донецкий воздух пророссийскими лозунгами. Здесь представлен трудовой Донбасс в лице шахтёров и заводчан (они любят потрясать перед камерами своими паспортами, доказывая, что «свои»), здесь в первых рядах стоят воинственные пенсионеры, здесь активничает молодёжь с радикальными взглядами на жизнь, здесь, по слухам и частичным подтверждениям, суетится множество «туристов» – россиян, организованно приехавших для подогрева смуты. 
За прошедшую неделю буквально каждый день Донецк обсуждал новость, виновниками которой стали активизировавшиеся почитатели Путина. Чего стоит только дважды взятая ими Донецкая областная госадминистрация и уже ставшая плохой традицией смена флага над ДонОГА и на флагштоке перед ней. Описывать прошедшие события, кажется, уже не стоит: информационное пространство буквально завалено новостями, обзорами, видео- и фоторепортажами. Потому хочется сделать анализ: что следует из всего этого? Очевидно, Донецк может уже сделать первые выводы. 
 
«С восторгом предаюсь в руки родной милиции...»
 
Первое, что обращает на себя внимание – народ героизировал милицию. Памятуя картинку майдана, где бойцы внутренних войск подвергались нападениям со стороны протестующих, а фактически «получали по голове» лишь за то, что выполняли приказ, донецкий народ милицию не трогает. И даже наоборот – прославляет и всячески признаётся в любви, хотя иногда не получает ответа. Любят милицию и митингующие федералисты, постоянно скандируя «Милиция с народом!» Не разлюбили они её ни тогда, когда правоохранители арестовали около 70 человек при освобождении повторно захваченной Донецкой облгосадминистрации; ни тогда, когда спецподразделения разнимали дерущихся на площади Ленина во время столкновения со сторонникам единства Украины; ни тогда, когда СБУ арестовала их предводителя Павла Губарева. Хотя у здания СБУ в Донецкой области в день задержания «народного губернатора» всё же случилась истеричная потасовка с последующим битьём попавшихся под руку автомобилей, разрушением инфраструктуры и блокированием общественного транспорта. 
Чувствовали любовь к родной милиции и журналисты, когда оказывались в эпицентре событий. «Когда рядом эти мальчики с щитами, сразу чувствуешь себя в безопасности», – делились наши коллеги после потасовки у Свято-Преображенского храма. Поддерживают правоохранителей и простые дончане, особенно те, которые пытались проводить мирные митинги в поддержку единой Украины: их милиция защищала особенно старательно.
И хоть не всегда ещё действия правоохранительных органов соответствуют ожиданиям горожан, всё же милиционеры – те ребята, которые уже почти поселились в ДонОГА, охраняя её от возбужденных федералистов, стоящие в оцеплениях, вытаскивающие под градом яиц и петард одиноких пикетчиков с украинскими флагами – стали героями для Донецка. 
 
«Ну, желаю, чтобы всё...» 
 
Потеряв своего предводителя, народные ополченцы окончательно растерялись в требованиях. Едины они лишь в том, что «народного губернатора» задержали незаконно и его нужно освободить. За это около восьми тысяч митингующих проголосовали на народном вече в прошлое воскресенье. Голосовали они также за необходимость безотлагательного референдума. Ещё сходятся протестующие в том, что нынешняя власть в Украине нелегитимна. В то же время не раз можно было наблюдать среди федералистов жаркие споры о тезисах их протеста, доходящие едва не до драк. Не могут решить федералисты, какой статус нужен Донетчине: то ли нужна автономия, то ли федерация, то ли присоединение к России. Не разберутся они, действительно ли областной Пенсионный Фонд датируется из госбюджета и может ли область жить на свои средства. 
Пророссийские митинги в Донецке сформировали традицию: свободный доступ к микрофону для всех желающих высказаться. И, слушая речи пенсионеров, рабочих и молодёжи, видно, что люди говорят о наболевшем, каждый – о своём. Наконец настала возможность высказаться не перед аудиторией из соседок по подъезду, а перед тысячами сопереживающих. Высказаться о том, что накопилось за долгие годы бесчинства свергнутой власти, о том, что долгими вечерами обсуждалось на кухне и в компании друзей: о нехватке денег, о мизерных пенсиях и зарплатах, о набившей оскомину коррупции. О плохой медицине, об удручающих условиях работы. О том, что русский язык должен приобрести статус государственного (хотя бы второго). Кстати, возмущаясь о статусе русского языка, протестующие не замечают орфографических ошибок, сделанных на их плакатах. Некоторые не могут точно запомнить, как звучит фамилия нового губернатора Донетчины Сергея Таруты, называя его Рутой, Таратутутой и так далее (хотя этим Донбасс был грешен и в былые времена, когда Януковича называл Якубовичем и Яникевичем). 
 
«Сдавайтесь, нас орда! - А нас - рать!»
 
«Конца-края не видно!» – радостно сказал мужчина, глядя на 10-тысячное шествие по улице Артёма в минувшее воскресенье. Находясь в 10-15-тысячной толпе, замечая таблички с названиями городов (Краматорск, Мариуполь, Макеевка, Горловка и прочие), человек может решить, что его мнение разделяет весь регион. «Почему власть не слушает, что говорит ей весь регион?» – подтверждает этот вывод и вопрос самих манифестантов.
Но митинг федералистов, считающий себя праведным большинством, упускает из виду одну маленькую, но важную деталь: в Донецкой области, по данным главного управления статистики на 1 января 2014 года, проживает 4,343 миллиона человек. И, грубо говоря, 15 тысяч – это около 3% населения. Допустим, какая-то часть осталась отслеживать события у телевизоров и компьютеров. На опросы, проведённые в Интернете, полагаться можно с трудом, на заявления «народного губернатора», что за него подписались 800 тысяч – тоже. Поэтому сложно точно определить, сколько же людей, разделяющих мнение этих 3%, осталось «за кадром». А потому как можно быть уверенным, что эти 3% выражают мнение большинства? 
Другими словами, какой бы устрашающей не казалась толпа, остановившая проезд по Артема в прошлое воскресенье, нужно помнить, что в регионе, площадью почти 27 тысяч квадратных километров, остаются наблюдателями несоизмеримо больше людей. 
 
Молчаливый патриотизм
 
Но почему молчат те, которые хотят видеть Украину единой и мирной? Что мешает патриотам своей страны собраться такой же, а то и большей толпой, и дать отпор проказничающим федералистам? Во-первых, отсутствие реального лидера, способного повести за собой народ. У федералистов был Губарев – какой-никакой, а при источнике финансирования (а вероятнее всего, такой был у «народного губернатора») и умении «подогреть» толпу он всё же сумел собрать десять тысяч соратников и даже скоординировать захват административного здания. 
Второй фактор – повышенная агрессия. В центре города невозможно пройти с флагом своей страны: тебя тут же назовут «бандеровцем», оскорбят и изобьют. Ответные действия противников сепаратизма были, хоть они и не выросли до масштабных впечатляющих акций. 
В среду во время митинга за единую Украину на площади Ленина развернули 40-метровый национальный флаг. Как известно, это собрание закончилось дракой. Ультрасов (фанатов ФК «Шахтёр»), ставших на защиту мирных граждан, милиции пришлось увозить в автозаках, спасая от агрессивных федералистов. 
Второй митинг в поддержку Украины должен был состояться в воскресенье. Накануне часть организаторов призвала отменить митинг, часть настояла на том, что «молчать нельзя, нужно показать отпор». Однако, увидев надвигающиеся тысячи людей с российскими флагами, оставшиеся организаторы за полчаса до митинга спешно объявили, что мероприятие отменяется. Тут же и милиция заявила, что не в состоянии защитить активистов в возникших условиях. Сотня начавших было призывать к единству активистов ретировалась. Остались несколько самых стойких, среди которых настоящей героиней стала Лариса Белоцерковец. Эта женщина в одиночку продолжала стоять с флагом Украины, подняв над головой стихи Кобзаря. «Я была на майдане, я видела смерть!» – ответила она на просьбы сподвижников уйти. Недвижимо стоя за плотным кольцом правоохранителей, Лариса подала пример ещё пятерым активистам. Вместе они продержались полчаса. Митингующие плевали на них, бросали яйца, бутылки, петарды, угрожали и заставляли снять украинские флаги – патриоты молча сносили всё. Милиции удалось вывести их из центра взбешённой толпы и усадить в машину ДПС, которая отвезла стойких украинских активистов подальше от радикалов. И пусть уходили они в меньшинстве, под оскорбления – это выглядело достойнее, нежели все поступки сепаратистов вместе взятые.
 
***
Сегодня приходится делать грустный вывод: любое проявление патриотизма в центре города рискует завершиться весьма плачевным образом. Люди, которые прокалывают шины автомобилей с национальной символикой, не станут слушать ваши аргументы и просьбы, переубедить их невозможно. Поэтому идея проведения референдума в Донецкой области уже не кажется столь вызывающей: возможно, это единственный способ мирно успокоить манифестантов. На референдуме (в случае его законной и честной организации) точно будет услышан весь Донбасс; тогда и станет ясна расстановка убеждений в регионе. Ведь идея отделения от Украины может и не набрать большинства.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE