О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
20.03.2014

Небесная сотня +1. Член донецкой Самообороны – о донецких столкновениях 13 марта: «Там целенаправленно убивали людей»

Ровно семь дней назад в самом центре Донецка погиб Дима Чернявский. Едва отметив 22-летие, парень ушёл из жизни, получив удар ножом от человека, который не разделял его убеждений. Смерть Димы стала точкой невозврата: Донецк стал местом, где можно умереть за призыв к единству и любовь к родине. Допустили это власти, милиция, митингующие, народ – каждый по-своему стал причастен к этому. 
 
Дима Чернявский работал пресс-секретарём в Донецкой областной организации ВО «Свобода». Что привело его на мирный митинг, ратующий за единую и мирную Украину, что заставило встать в ряды Самообороны и защищать простых людей от агрессии пророссийского собрания – партийные убеждения, простой патриотизм, а может, всё вместе? Этого мы уже не узнаем. «Он не был членом Самообороны, он стал на защиту людей прямо там, на месте. Мы ходатайствовали, чтобы его зачислили в ряды Небесной сотни, потому что человек умер за Украину, за право людей выражать своё мнение», – сказали нам в Самообороне Донбасса. Эта организация скоординировалась накануне митинга, чтобы защитить мирных граждан от нападений приверженцев России.  
 
Донбасс на коленях
 
«Нас было около 150 человек. Это были обычные люди, дончане: студенты, местные журналисты, предприниматели. У нас не было никакого оружия. У всех были красные повязки и перцовые баллончики – всё это разрешено. Нашей задачей было сделать так, чтобы не повторилась драка, как на предыдущем митинге (речь – о столкновениях на площади Ленина 5 марта. – Прим.). Мы решили и согласовали с милицией общественной безопасности, что мы просто усилим их цепь, то есть станем за ними и не будем пускать к гражданам тех хулиганов. Но получилось всё совсем по-другому...» – начал свой рассказ член Самообороны Донбасса Иван (имя изменено. – Прим.), побывавший в эпицентре событий 13 марта на площади Ленина. 
«Мы работали, к сожалению, в координации с милицией. Почему «к сожалению»? Потому что милиция проявила себя достаточно плохо, и из этой координации ничего не вышло», – удручённо проговорил Иван. Едва начался митинг за единство Украины, с пророссийской стороны в дончан полетели яйца, петарды, взрывпакеты, начинённые болтами и монетами. Самооборона выстроилась позади милицейского оцепления, чтобы прикрыть митингующих. «Мы договорились с милицией общественной безопасности, что всех отводим к Министерству угольной промышленности, милиция выстраивает свои ряды, и если они прорвутся, мы помогаем, чтобы не было драки. Но когда все уже начали расходиться, милиция просто открыла свою цепь – и через неё прошли организованные группы хулиганов», – рассказывал Иван. Он уверен, что многие из нападавших являются членами фашистских организаций. По словам Ивана, его организация идентифицировала многих «хулиганов» и в социальных сетях обнаружила фотографии этих людей на фоне свастик и флагов России. Также Иван считает, что среди нападавших были и такие, кто получал деньги за провокации и нападения. 
«Этих хулиганов всего было около полутора тысяч человек, нас было 150. Мы были прижаты с разных сторон к автобусам при полном попустительстве милиции. Нападавшие были с дубинами, арматурой, топорами (я трёх человек видел), бейсбольными битами. По моим данным, было также огнестрельное оружие, и в случае, если бы мы как-то отбились, нас бы там просто расстреляли. Потому что была задача сделать картинку побоища любой ценой. Неважно, смерть – не смерть», – спустя неделю Иван, видимо, уже преодолел свои эмоции, а потому говорил спокойно, перечисляя свои рассуждения и наблюдения.
«Милиция абсолютно не реагировала. Они выстроили цепь, но эта цепь постоянно прорывалась. На моих глазах людей забивали, а милиционеры лениво похлопывали по плечу нападавших и говорили: «А может быть, не надо?» – и всё. После этого загнали всех в автобус. Мы были в другой группе, которая прорвалась через «МакДональдс». 
 
Из автобуса пророссийская сторона буквально вытравливала людей, бросая в транспорт арматуру, дымовые шашки, петарды. В конце концов, парни покинули автобус и оказались в окружении безумствующих федералистов. «На колени!» – скандировала толпа, подзадоривая своих. Иван рассказал нам, что некоторые пытались пробраться сквозь толпу самостоятельно: «Многие люди выходили и пытались слиться с толпой. Но они были сильно избиты – это их выдавало и их вылавливали... Там целенаправленно убивали людей». 
 
Милиция подставила Самооборону?
 
Как только организаторы объявили, что намерены провести митинг в поддержку единства Украины, да ещё и на площади Ленина, многие сразу воспротивились этой идее. Печальные итоги были известны с самого начала, на них указывали столкновения на точно таком же мероприятии 5 марта, прецедент у Свято-Преображенского собора 9 марта. 
«Мы считаем, что нас подставили. Ещё накануне было понятно, что митинг одновременно с российским проводить нельзя. Мы требовали и просили, и УВД тоже просило организаторов митинга отменить мероприятие. Я сам обзванивал многих организаторов, но они ссылались на Киев, – сокрушался Иван. – Мы были категорически против, но понадеялись на милицию. Мы думали, что она сделает выводы, и ей не нужны жертвы. Сейчас я понимаю, что всё это затевалось ради красивой картинки. Кем – я не знаю. Возможно, обеими сторонами, но мы, как и многие мирные жители, оказались заложниками всего этого. Я уверен, что даже с российской стороны были люди, которые вообще не ожидали и не хотели этого, они пришли выразить свою политическую позицию, но не участвовать в убийстве...»
 
О чём молчит статистика
 
Пророссийские настроения фактически торжествуют в Донбассе, уверен Иван. Он и сам, кстати, русский. Но это не мешает ему идти на защиту сограждан и свободы их мнения, независимо от личных убеждений. «Я считаю, что люди имеют право требовать присоединения к России, но не имеют права ради этого убивать людей. И мы, собственно, не проукраинская, мы продонбасская организация. Мы за порядок», – заметил он. 
 
На этом фоне трудно найти оправдание действиям бригады скорой помощи, отказавшейся везти пострадавших членов Самообороны в больницу. «Когда скорая увозила погибшего Дмитрия Чернявского, с ними пытались уехать ещё несколько человек, которых догоняли (за машинами гнались, кидали арматуру, палки), – продолжил Иван экскурс в события «чёрного четверга». – Работники этой скорой даже не довезли людей до больницы. Через 300 метров они сказали: «Выметайтесь». Я знаю о двух таких, которых выгнали из скорой, но я не владею всей картиной». В Самообороне также подозревают, что в тот вечер погибло больше людей, чем было официально заявлено. Реальную статистику смертей во время столкновений, по их мнению, скрыли «переворачиванием» фактов: мол, люди погибли не на самой площади, а «чуть ниже», на соседней территории.
С подобным отношением Самооборона столкнулась и в правоохранительной системе. «В настоящий момент милиция заняла не совсем адекватную позицию. Особенно Ворошиловское РОВД (у них там чёткие пророссийские настроения): людей признали не потерпевшими, а свидетелями. И разговор строится примерно так: «Ребята, вы своими действиями спровоцировали мирных шахтёров», – возмущается Иван. – В целом, идёт тенденция к сокрытию количества жертв, к переводу в банальную бытовуху. На самом деле все не так. Здесь существует криминальная система, которая нанимает людей на митинги. Это существует давно, все об этом знают. Так же, как все знают, в каких гостиницах находятся российские «туристы». Но на это никто не реагирует, к сожалению».
 
Гражданское общество готовит кулаки
 
Сегодня Самооборона Донбасса продолжает свою деятельность. Некоторым самообороновцам поступали угрозы от криминальных структур – для них создали убежища. Продолжается сбор средств для пострадавших, привлекаются фонды и волонтёры. Также Самооборона оказывает юридическую помощь тем людям, которых вызывают в милицию и пытаются преследовать за общественно-политическую позицию. 
«Фактически Самооборона родилась в этот день (13 марта. – Прим.). Мы сейчас по-другому, не так романтически, смотрим на всю эту проблему, – признался активист. – Но практически нет людей, которые бы сказали: «Хватит, нам страшно». Страшно, но не хватит. Потому что народ очень сильно изменился, психика поменялась полностью. Мы поняли, что вещи, которые нам не нравятся, зависят от нас, мы сами очень многое можем сделать... Сейчас гражданское общество, которое только формируется, должно быть с кулаками, потому что на него постоянно нападают». 
 
ДОНЧАН ЗАЩИЩАЛ ПРАВЫЙ СЕКТОР?
Во время проукраинского митинга рядом с цепью Самообороны стоял ещё один ряд защитников. Эти парни носили маски, кто-то перепрятывал продолговатые металлические предметы. Один из них сказал, что представляет донецкую Самооборону и добавил, что среди них есть также ультрасы. «Здесь ещё Правый сектор есть. Они в оранжевых перчатках», – сообщил парень. 
По словам Ивана, Самооборона пришла на защиту митинга по предложению руководства, «которые координировали свои действия с губернатором и начальником милиции». Остальных участников обороны митинга могли пригласить организаторы либо они пришли добровольно. «Насчёт Правого сектора – я вообще сомневаюсь, что у нас в Донецке возможен Правый сектор, – поделился Иван. – Потому что это националистическая организация, а здесь больше пророссийские настроения... Может быть, они и были, но действовали автономно». Как было – никто не знает, но после столкновений на площади тут и там на глаза прохожим попадались потерянные оранжевые перчатки…


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


 
Валерий
2014-04-22 03:36:42
Ребята хочу вам помочь куда или к кому обратится,
Валерий
2014-04-22 03:36:12
Ребята хочу вам помочь куда или к кому обратится,
Леонид
2014-03-22 23:14:37
Ребята скажите пожалуЙста как с ВАМИ связаться. Вам можно помочь в Вашем противостояние против нацианалистов в КИЕВЕ. МЫ за ВАС!!!!!!!
Леонид
2014-03-22 23:14:12
Ребята скажите пожалуЙста как с ВАМИ связаться. Вам можно помочь в Вашем противостояние против нацианалистов в КИЕВЕ. МЫ за ВАС!!!!!!!
Леонид
2014-03-22 23:13:08
Ребята скажите пожалуЙста как с ВАМИ связаться. Вам можно помочь в Вашем противостояние против нацианалистов в КИЕВЕ. МЫ за ВАС!!!!!!!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE