О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
04.04.2014

Обманываемся, «бо ми того варті»? Луганская область все еще ждет референдум

В минувшее воскресенье луганчане прошли по городу, скандируя «Украина – это Русь!» и «Референдум!» В центре города, как обычно, прошел митинг. 
 
- Вы требуете проведения референдума, – спрашиваю у одного из митинговавших, мужчины лет пятидесяти-шестидесяти. – А какие вопросы хотели бы решить с его помощью?
 
- А какие вопросы в Крыму решили? 
 
- То есть, вы – сторонник присоединения Луганской области к России?
 
Мужчина задумался. Отвечать не стал. Вместо этого сам спросил:
 
- Вы журналист или провокатор? 
 
- Ну вы же только что скандировали: «Референдум! Референдум!» Выходит, хотите таким образом решить какой-то принципиальный вопрос. Хотелось бы знать, какой.
 
Мужчина вдруг вспомнил:
 
- А! Федерализация! Чтоб «бандеровцев» не кормить. То, что зарабатывают наши шахтеры, должно оставаться в области.
 
- Но угольная промышленность – дотационная. Кроме того, Луганская область уже давно не обеспечивает себя деньгами на выплату пенсий…
 
- Я не буду с вами разговаривать. Вы, журналисты, народ не понимаете. Врете всё, провокациями занимаетесь.
 
- Выходит, люди, призывавшие штурмовать облгосадминистрацию и вывешивать российские флаги – не провокаторы, а я, задавший вопрос о референдуме, провокатор? 
 
Мужчина промолчал.
 
Большинство участников пророссийских митингов и шествий, проходящих в Луганске каждые выходные, уже выходят на них по инерции, не задумываясь о том, чего намерены добиться.        
 
Сначала из Луганска слышались только призывы к спокойствию и сохранению мира в стране, регионе. Потом горожане, недовольные действиями новой власти, перешли к ее яростной критике, вследствие чего родилось предложение провести народный референдум, чтобы узнать, сколько людей имеют такое же мнение. А заодно выяснить отношение к «снижению социальных выплат и отмене льгот по требованию МВФ», к вступлению в Таможенный союз, к «статусу Луганской области как субъекта федерации в составе Украины». Высказаться решили жители и других территорий Луганщины. 
Пока в течение двух недель по всей области с помощью специально подготовленного опросника изучали общественное мнение, послышались призывы к России о защите русскоязычного населения, проживающего в Украине. Через неделю был вброшен новый месседж: «Янукович, вернись и наведи порядок!», который на последующих выходных плавно трансформировался в призыв провести референдум по федеративному устройству государства, что можно увязать с итогами завершившегося опроса. Единым на все времена остается лишь лозунг «Фашизм не пройдет!» 
 
Менялись и наглядные действия: то пианино таскали по центральной площади Луганска, то палатки устанавливали и российские флаги вывешивали возле здания облсовета, в котором находится и областная госадминистрация, то и вовсе пошли на его штурм. Выплеснув эмоции и агрессию, в итоге остановились на мирных сходах граждан.
А в минувшее воскресенье было предложено новое действо – наиболее активные горожане (и они же наиболее подготовленные физически) из разных концов Луганска отправились в пешие походы по направлению к центру города, неся российские триколоры и добротные растяжки «Украина – это Русь!» с изображением флагов Украины, России, Беларуси. Собственно, акция так и называлась. Примерно через два часа шествия, к полудню, эти людские ручейки стеклись к памятнику Кобзарю, где каждую группу радостно приветствовали единомышленники. На сей раз и погода способствовала встрече, и организаторы подготовились получше, особенно в части наглядной агитации (флаги, плакаты, газеты). «Слабость наша в том, что мы только говорим, и нас не слышат», – заметила Ирина Готман, представлявшая инициативную группу по проведению «Народного референдума Луганщины». И правда, к реальным действиям можно отнести лишь конференцию общественных организаций в предстоящую среду и подготовку документов для инициирования всеукраинского референдума, которые будут переданы депутатам областного совета. Остальные предложения (например, поход на Киев или признание «Луганска частью русского мира») хоть и вызвали громкое одобрение собравшихся, все же представляются мало выполнимыми. Все многократно скандировали «Референдум!» и дружно подхватывали придуманные на ходу речевки на заявленную тему акции. 
 
Было озвучено и предложение бойкотировать предстоящие 25 мая выборы президента как незаконные, поскольку власть, назначившая их, также является нелегитимной, по мнению заявителей. Участники митинга эту идею поддержали, приняв соответствующее заявление. Да и переизбрать местную власть народ будет не против, если депутаты советов  всех уровней не выполнят их требования. А список требований – немаленький, начиная от запрета на территории области радикальных партий до «создания на базе облсовета народного телеканала».
 
Формат «свободного микрофона» позволял выступать всем, кто имел желание выплеснуть свои эмоции с домашних кухонных посиделок на площадь. В минувшие выходные митинговавшие скандировали «Россия!», «Нет фашизму!», «Нет НАТО!», «Украина – это Русь!» Люди держали в руках таблички с надписями «Стоп ЕС» и «Стоп Правый Сектор» и плакаты: «Украина – это Русь!», «Янукович – наш президент», «Референдум».
 
Заявили и о намерении объединиться с донецким ополчением. Как сообщили активисты, в воскресенье на митинг в Луганск прибудут представители из Донецкой области, в Луганске и будет подписан документ об объединении.
 
Самая яркая картинка субботнего митинга: протестующие поглумились над флагом США, который был размещен на ступеньках постамента памятника Тараса Шевченко. Митингующие предложили всем желающим вытереть ноги о флаг, что и сделали несколько участников митинга с криками «США не пройдет!» Флаг находился на постаменте до конца митинга и все, кто заходил выступать на импровизированную сцену, проходили по флагу. 


Герман ЕГОРОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE