О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 29 мая 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
25.04.2014

Она, родимая! В Донецке проверяли родинки и учили, как правильно встретить лето

Еще десяток лет назад Украина, как, впрочем, и другие страны постсоветского пространства, не могла справиться с таким недугом, как меланома – рак кожи. Всего лишь 5% больных выживали в течение первого года после операции. А ведь в Европе на тот момент этот показатель был уже на уровне 95%. 
 
Врачи хватались за голову, не зная, как преодолеть страшную статистику. Решили пойти уже по проторенной западными коллегами дорожке – стали агитировать людей обследовать свои родинки и родимые пятна (научное название – невусы). «Люди стеснялись, противились, но потихоньку шли к врачам. Для сравнения, с 2009 года запущенность была более 16%, сегодня – 8,4% в Донецкой области, а в Украине этот показатель на прежнем уровне – 18,5%. Это существенный результат. Речь в данном случае идет о запущенных стадиях (третьей и четвертой) меланобластом», – рассказал «МК» в Донбассе» главный внештатный онколог Донецкой области, доктор медицинских наук, профессор Роман Викторович Ищенко.
 
Шляпы победили
 
Еще одним подспорьем в борьбе за раннюю выявляемость стали национальные дни борьбы с опухолями кожи, которые проводятся в Украине с 2008 года. Донецк – не исключение. День меланомы, в рамках которого любой желающий мог бесплатно обследовать подозрительные родинки и пятна на коже, в столице Донбасса прошел 18 апреля. «Наша работа не проходит зря. Я вижу все больше людей в шляпах летом. Все больше людей понимают, что инсоляция агрессивна. Меньше вижу детей на пляже, особенно грудничков. Ведь ничего хорошего в том, что маленькие дети на пляже, нет. Раньше считалось это оздоровлением. На сегодня в плане прогноза при ранней диагностике злокачественного образования кожи – меланомы – прогнозы становятся все более позитивными», – объяснил главный внештатный дерматовереролог главного управления здравоохранения Донецкой ОГА Игорь Куценко.
 
По словам медика, сейчас в диагностике принимают участие и онкологи, и дерматологи, и офтальмологи, и даже врачи частной практики. В этом году более 70 кабинетов принимают пациентов в дерматологических и онкологических диспансерах, это и врачи в городских и районных больницах. Для нашего региона 4,7 млн – это хороший показатель.
 
Кроме того, в настоящее время уже практически завершен совместный проект дерматологии, онкологии и физико-технического института по созданию нового аппарата, принцип которого основан на локальном измерении аппаратуры. Его аналогов пока в мире нет. «Сегодня мы получаем достаточно убедительные данные и уже есть по этому поводу публикации в зарубежных изданиях. Материалы исследования уже к концу 2014 года могут быть рекомендованы для разработки в деятельности врачей дерматологов и онкологов в области диагностики», – рассказал Игорь Куценко.
 
Такое сотрудничество дерматовенерологов и онкологов в Донецком регионе уникально для нашей страны, хотя для европейских стран это норма. «Результаты работы последних лет: уровень заболеваемости, естественно, не зависит от врачей, тем не менее, на выявляемость на ранних стадиях мы можем повлиять и, соответственно, на результаты лечения. Что касается морфологической верификации (мероприятие, которое определяет меланома это или нет под микроскопом уже после удаления новообразования). В Донецком регионе этот показатель достигает 99,6%, по Украине – примерно 97,1%. То есть у нас количество правильно установленных диагнозов и подтвержденных под микроскопом гораздо выше. Охват специальным лечением в Донецкой области на 2,5% выше, чем в целом по Украине. У нас – 93%», – подчеркнул Роман Ищенко.
 
Семейным врачам придется подучиться
 
Что касается количества пациентов с меланобластомой, которые после проведенное курса прожили пять и более лет, то в Донецкой области таких людей – 62% при условии адекватного лечения и диагностики. Годичная летальность снизилась на 4%. Если в 2009 году показатель составлял 15,5%, то в настоящее время чуть более 11%. В Украине этот показатель остается на уровне 14%. 
 
Еще одним новшеством в борьбе с раком коже станет участие в ней семейных врачей. Уже с осени они также станут участниками соответствующего проекта, но прежде, конечно же, пройдут курсы повышения квалификации. 
 
«Семейные врачи, врачи общей практики должны обратить внимание, что многие опухоли могут протекать бессимптомно, и доступны для диагностики обычными инструментальными методами», – заметил в свою очередь профессор Александр Попович. Он считает, что именно врачи широкого профиля должны растолковать пациентам об ответственности за свое здоровье. «У нас ежегодно 55 тысяч человек умирают от различных опухолей, не дожив до операции. Две трети таких заболеваний при обнаружении их на более ранних стадиях могли бы быть излечимы. В каждой, даже районной, больнице есть эндоскопическая аппаратура, которой можно было бы установить на ранней стадии рак желудка, рак толстой кишки. Есть рентгеновские аппараты и маммографы, с помощью которых можно было бы установить рак легких или рак молочной железы. Но люди не идут в больницы, а проблема остается. При некоторых локализациях у нас до 70% больных, это больные с запущенным опухолевым процессом, на лечение которых тратиться громадные средства, но такое лечение бесперспективно», – развел руками Александр Юльевич.
 
Солярий под запретом?
 
На пороге лета врачи особенно серьезно должны подойти к разъяснительной работе, считают дерматологи. Ведь солнце не настолько полезно, как считалось раньше. «Прежде всего, загар дает преждевременное старение кожи… Если обратиться к истории, посмотрите как раньше реагировали на солнце? Загар – это современное явление, которое ввела в моду Коко Шанель. А на пляже раньше ходили в костюмах, в плетеных шляпах… Не нужно слушать непрофессионалов, которые говорят, что солнце нам нужно для синтеза витамина D, для этого достаточно того объема солнечного излучения, которое получает сетчатка глаза. Все остальное – скорее элемент моды, но не здоровья. Мое мнение – категорически настаиваю и в канун отпускного сезона призываю особенно молодых мам – не подвергать солнечному облучению детей. Это очень опасно», – предупредил Игорь Куценко.
 
Кроме того, не стоит заменять солнце солярием. Такая дань моде, считают медики, может дорого обойтись любителям загара. «Еще пять лет назад Всемирная организация по борьбе с раком обратилась к мировому сообществу с заявлением, что посещение соляриев опасно для жизни, поскольку увеличивает частоту возникновения меланом на 75%, практически в два раза», – заключил Игорь Куценко.
 
Опасные симптомы:
 
АБВГД
А – асимметрия новообразования, когда при зеркальном наложении одной половинки на другую нет сопоставления границ образования;
Б – бордюр или край образования, например, если он неровный, зазубренный, меняется неровность границы;
В – вкрапления, когда образование меняет свой цвет, когда есть оттенки – коричневый, желтый, красный и даже черный;
Г – гемморагий – кровоизлияние;
Д – диаметр 5-6 мм, когда больше, это должно насторожить;
 
Факторы риска
* Люди, у которых в семье у родственников уже ставили такой диагноз, поскольку есть генетическая предрасположенность.
* Когда более 50 родинок, за ними нужно наблюдать, врач на приеме должен индивидуально рассказать об особенностях родинок.
* Первый и второй фототипы кожи: блондины с голубыми глазами, скандинавская внешность.
* Если в процессе жизни были получены три и более солнечных ожога.
* Наличие более трех атипичных невусов.
* Длительная стойкая травматизация мелацентарного образования.
 
Главный внештатный дерматовереролог главного управления здравоохранения Донецкой ОГА Игорь Куценко: 
«Чем страшнее выглядит невус (родинка) – с волосами, например, чем больше выступает над поверхностью кожи, но цвет ровный, тем менее опасно. Нужно пугаться плотного пятна на поверхности кожи, которое начинает меняться по структуре, блестеть, терять волосы, увеличиваться в диаметре». 


Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

22.02.2017 : Эпидпорог в общеобразовательных организациях ДНР не превышен

13.12.2016 : В Донецке отметят 55-ю годовщину организации Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера

13.07.2015 : Блокада Донбасса угрожает ВИЧ-инфицированным остаться без лекарств

10.07.2014 : Оставьте меня, но не бросайте! Как помочь близкому человеку пережить сильный стресс?

20.03.2014 : Переключитесь и переключите! Чтобы не впасть в депрессию, психологи советуют не смотреть телевизор

14.03.2014 : Спасая жизни. Донецкие изобретатели представили самые безопасные ноу-хау – электрический выключатель и шприц

27.01.2014 : Эксперимент чистой воды. Директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах журналистов

27.01.2014 : У врачей есть вопросы. Медучреждения Донецка по факту обеспечены финансами, но находятся не в лучшем состоянии

21.11.2013 : Между небом и землей. В Донецке появятся бригады помощи смертельно больным людям

16.10.2013 : Гость из Массачусетса. Эпидемию гриппа в Донецкой области ждут уже через месяц

16.10.2013 : Лечение по телевизору. Как телемедицина сможет помочь справиться с эпидемией туберкулеза

09.10.2013 : И все-таки оно бьется. Новорожденных деток будут обследовать на предмет врожденных патологий сердца

15.08.2013 : Дышать станет легче? В Донецкой области пойдут на мировую с предприятиями-загрязнителями

25.07.2013 : Скорая с подкреплением. Донецкие «неотложки» оборудуют тревожными кнопками

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Рациональность затрат на рекламное продвижение с помощью Яндекс Метрики
О преимуществах теплого пола
Радиаторы Arbonia (Арбония)

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE