О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
15.05.2014

Как на праздник. Таких очередей, как на народный референдум, Донбасс не видел со времен дефицита

«Мама, я теперь тоже сепаратистка?» С такими словами радостно кинулась девчушка лет двенадцати к маме. Вместе с бабушкой они были на референдуме. Голосовали. Вернее, голосовала бабушка, а девочка гордо несла листочек с галочкой к урне. Она еще долго рассказывала всей семье, также успевшей проголосовать, о том, сколько людей видела, какие они все счастливые. «Ну-ну, чего ты раскричалась!» – улыбался в ответ пожилой мужчина, видимо, ее дедушка. У его ног крутилась небольшая собачка с георгиевской ленточкой…
 
*** 
 
Такого столпотворения на выборах за годы независимости и не припомнить. Были явки, но чтобы люди стояли в длинных очередях, заканчивающихся чуть не на другой улице, – такого не было. Разве что во времена дефицита, когда очередь, скажем, за сливочным маслом мой дед занимал в четыре часа утра и стоял до полудня. 
 
11 мая люди удивлялись, голосовали, возмущались, что украинские СМИ говорят о низкой явке и о гастролерах – и тут же вспоминали сначала Славянск, потом Одессу и Мариуполь. События прошедших дней стали для многих решающими. В поликлинике ГБ №6 подтвердили, что после каждого печального события под кабинетом ЭКГ (электрокардиограмма. – Прим. авт.) стоит человек семьдесят. «Я не собирался идти голосовать, но после Мариуполя стало страшно!» – объяснял приятелю мужчина средних лет. Мариуполь, в свою очередь, тоже голосовал, но менее активно – транспорт практически не ходил, но все же и тут определенный процент ДНРовцы в свою копилку получили.
 
За мужа – и за независимость
 
Утром 11 мая множество жителей Донецкой области надели выходные костюмы, собрали свои семьи, взяли детей, «вооружились» воздушными шарами и цветами и пошли высказывать своё мнение о статусе родного региона. К избирательным участкам выстраивались большие очереди, пик посещений пришёлся на время с 10.00 до 13.00. Однако причина огромных очередей не в том, что всё население Донецкой области в едином порыве решило поддержать референдум, а в том, что избирательных участков было открыто вдвое меньше, чем обычно. 
 
Случались и ссоры: люди по привычке приходили на те участки, где всегда голосовали на президентских и депутатских выборах, а их данные оказывались в списках на других участках. По словам председателей избирательных комиссий, где произошли такие стычки, все недоразумения быстро улаживались. 
 
В то же время, отсутствие независимых наблюдателей и некоторая неразбериха в списках избирателей позволили желающим сказать своё решительное «за» или «против» несколько раз. Можно было договориться проголосовать даже без паспорта, и даже не за себя. «Женщина, я видела, что вы два раза бюллетень в урну бросили!» – грозно надвинулась председатель одного из избирательных участков в Донецке на очередную представительницу электората. «А я попросила разрешения проголосовать за мужа, мне разрешили», – невозмутимо ответила та. «Как же так, это же нарушение», – косилась на меня председатель избиркома. «Давайте так, между нами, девочками (женщина не подозревала, что говорит рядом с журналистом): чем больше проголосуем – тем лучше, надо же как-то помогать...» В соцсетях молодёжь писала, что голосовали по четыре-семь раз, иногда голосовали даже несовершеннолетние. «Я не исключаю, что кто-то проголосовал и несколько раз. Да, наверное, такое было, – прокомментировал этот факт глава ЦИК «молодой республики» Роман Лягин. – Но это абсолютно не норма. Такие случаи абсолютно никак не повлияли на результат, это какие-то сотые, тысячные доли процентов, но эта цифра не решает и не определяет ничего». 
 
Волонтёры в балаклавах
 
Вместо независимых наблюдателей лидеры ДНР решили усилить избирательные участки охраной – опасались провокаций со стороны «бандеровцев». Конвой представляли крепкие парни, часто с балаклавами, дубинками, а кое-кто и с оружием. Они, как и все члены избирательных комиссий, дежурили с 8.00 и вплоть до закрытия участков, бессменно и бесплатно. «Нам за это не платят, мы добровольно пришли работать, – заверяли уставшие женщины из избирательной комиссии на участке в центре Донецка. – Мы под облгосадминистрацией услышали призыв, что нужны добровольцы, и записались. Здесь все местные». Охранники говорили, что их тоже прислали от ДонОГА. Впрочем, их внешний вид и вооружение сомнений в этом не вызывали. 
 
Новшеством народного референдума стала организация избирательных участков, что называется, под открытым небом. Так, участок для голосования оборудовали в палатке прямо у центральной баррикады под Донецкой облгосадминистрацией. Сооружение называлось «Специальный участок №2», здесь предлагалось голосовать ополченцам, которые приехали в Донецк из области и не могли отлучиться от круглосуточной вахты в ДонОГА, чтобы съездить домой и проголосовать по месту прописки. Первый спецучасток был расположен на пр. Театральном, и, по словам зампредседателя избиркома этого участка Романа Манекина, здесь же могли голосовать жители окрестных домов. На спецучастках голосовали без списков и предварительной записи, нужно было просто предоставить паспортные данные.
 
Под бой курантов
 
Вопреки обещаниям избиркомов и председателей ЦИК ДНР, прессе присутствовать при подсчёте голосов в большинстве участков Донецка запретили. Аргументировали тем, что боятся провокаций. «Здесь уже ультрасы были, они хотят отобрать протоколы. Обещали вернуться», – пересказывали слова комиссии журналисты, глядя через окно на суетящуюся избирательную комиссию и её охрану в балаклавах. Зато уже через полтора часа после окончания референдума, то есть в 23:30, Роман Лягин дал пресс-конференцию. Предполагалось, что он объявит предварительные цифры по явке избирателей, но сходу сопредседатель ЦИК заявил: «Так как ситуация крайне обостряется, так как в регионе усиливаются вооружённые столкновения, мы сочли своим долгом объявить о результатах как можно раньше. Считать бюллетени оказалось удивительно легко: людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой. Поэтому нам удалось провести подсчёт голосов достаточно оперативно и быстро». В полночь Донецкая область уже знала: электорат регионального плебисцита проголосовал почти единогласно «за»: в поддержку акта о ДНР проголосовали 89,07% донетчан. «Против» проголосовали 10,17% избирателей, испорченных бюллетеней набралось 0,74%.
 
Словно в Новый год, после боя курантов ополченцы Донецкой области начали отсчёт новой независимой жизни. Конечно, с паспортом гражданина РФ пока в Донецке никто не проснулся, но все, кто в очередной раз ночевал в стенах захваченной ДонОГА и все, кто им сочувствовал, проснулись 12 мая в новой для себя стране. 
 
Туда-сюда четыре раза
 
Надо сказать, что Донбасс не перестает удивлять: в один день здесь прошло целых четыре, так сказать, референдума. Первый провела «Донецкая народная республика»: гражданам Украины предложили ответить на вопрос, хотят ли они независимости так называемой «Донецкой народной республики». 
 
Второй референдум провела инициативная группа граждан «За мир, порядок и единство». Активисты данного мероприятия предложили жителям территориальных громад Донецкой и Луганской областей высказать свое мнение относительно возможного включения данных общин в состав Днепропетровской области. Определенных участков не было, активисты с передвижными кабинками ездили по всей области. 
 
Третий опрос был посвящен сохранению целостности Украины. Но самым оригинальным стал четвертый референдум. Поскольку основателем Донецка является британский предприниматель Джон Юз, а сам город первоначально назывался Юзовка, то у жителей спрашивали, не хотят ли они, чтобы их регион присоединился к Великобритании.
 
Еще до референдума Комитет патриотических сил Донбасса призвал людей проигнорировать все опросы, мотивируя свой призыв незаконностью опросов и отсутствием у организаторов списков избирателей. Но народ решил голосовать:  в каких районах Донецка больше, в каких – меньше.
 
Ленинский район «гудел» с самого утра. Один из самых крупных избирательных участков был расположен в исполкоме. Странно, что не играла музыка, как обычно на выборах. Выглядело бы натурально: люди приходили нарядными, целыми семьями спокойно отстаивали очередь. Голосование проходило на втором этаже, поэтому на лестнице был просто нескончаемый поток людей. Люди с автоматами охраняли безопасность и коляски мамочек, пришедших голосовать с детками... 
 
«Бабушка, вам помочь?» – бросается молодежь к бабульке, которая явно с трудом преодолевает каждую ступеньку. «Нет-нет, я сама дойду, это же такое событие...» – улыбаясь, отвечает старушка... 
 
На участках поменьше очереди стояли на улице. В здании санстанции Ленинского района явно было тесно, поэтому хвост очереди заканчивался далеко по улице Кирова. Нечто подобное наблюдалось и на участках, расположенных в общеобразовательных школах. Честно говоря, зная, насколько нервным может быть наш народ в очередях, просто диву даешься, как спокойно люди стояли в ожидании.
 
После проведения опроса о статусе ДНР в области наблюдалось относительное затишье. Правда, касалось это лишь военных действий. В остальном народ массово гулял – отмечал то ли последний выходной день, то ли референдум, то ли что-то свое…
 
В Марьинском районе представители ДНР в ультимативной форме заставили председателя райсовета повесить флаг республики. В Шахтёрском районе 11 мая обострилась ситуация в отдельных населённых пунктах. В селе Димитровском жители, недовольные тем, что председатель сельского совета не выделил помещение для проведения референдума, разгромили его личное имущество и требуют отставки. Похожая ситуация наблюдалась в Мануйловском сельском совете, где неизвестные ночью сорвали флаг Украины со здания сельского совета и разбили окна. В Дебальцево, Енакиево, Ясиноватой, Авдеевке, Волновахе, Новоазовске 11 мая прошёл территориальный опрос граждан по вопросу присоединения к Днепропетровской области. Всего работали более сорока избирательных участков, также действовали передвижные урны для голосования. В Димитрове на блокпосту, установленном за городом, активистами ДНР были остановлены машины, перевозившие бетонные блоки. Не объяснив ополченцам цели и назначение груза, неизвестные открыли огонь на поражение, в результате были ранены два местных жителя. 
В Мариуполе 11 мая были ликвидированы несколько пожаров – в учебном корпусе военной части, горуправлении МВД, исполкоме горсовета. Обстановку удалось нормализовать патрулированием улиц милицией совместно с народной дружиной работников Метинвеста. 
 
Легитимный референдум в Донецкой области должен пройти в июне. Об этом завил глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута. Глава региона отметил, что не признает результатов опроса, который прошел 11 мая. Вместе с тем он считает необходимым провести законный референдум о расширении полномочий регионов 15 июня одновременно со вторым туром президентских выборов. Сергей Тарута подчеркнул, что референдум должен пройти в рамках правового поля Украины с соблюдением всех правил и в присутствии международных наблюдателей. «Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк поддержали нашу инициативу о проведении консультативного референдума», – сказал губернатор Донетчины. Планируется, что на этом референдуме будет проголосован и вопрос о создании муниципальной милиции.


Дарья КИЯНИЦА, Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE