О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.05.2014

Выборы с летальным исходом

Всю предыдущую неделю новостные ленты пестрели сообщениями о появлениях на избирательных участках во многих городах Луганщины вооруженных людей, называющих себя представителями «Луганской народной республики». Люди эти отбирали документацию, запугивали членов территориальных комиссий, а то и забирали с собой особо активных членов избиркомов. Преследованию подвергались и активисты-общественники, которых обвиняли в связях с «Правым сектором», и журналисты. 
 
Кроме того, из захваченного здания облгосадминистрации, где разместилось новое «правительство», постоянно повторяли, что выборов 25 мая на территории не будет, явно намекая на физическое препятствование процессу голосованию. Ближе к воскресенью посыпались предупреждения для жителей Луганска и области о возможных провокациях, вплоть до террористических акций, отчего было рекомендовано ограничить себя и особенно своих детей в передвижениях.
 
То есть речь шла не только о неподготовленности участков, неукомплектованности комиссий, но и об элементарной безопасности как членов комиссий (в большинстве которых это женщины), так и всех избирателей, намеревающихся прийти к урнам для голосования. Из-за многочисленных угроз со стороны самопровозглашенной республики никто не брал на себя ответственность за обеспечение правопорядка и сохранность бюллетеней, которых на тот момент еще и не пытались завезти. Опасность была нешуточная, о чем предупреждала областная организация КИУ, отслеживая ситуацию в целом. 
 
«Выстояли» два округа
 
В итоге внеочередные выборы президента можно признать состоявшимися лишь в двух из 12 территориальных избирательных округах по Луганской области – №№ 114 и 115 (с центрами в Сватово и Беловодске), охватывающие северные районы. Здесь волеизъявление граждан проводилось под охраной военных Национальной гвардии, прибывших заблаговременно. Однако даже там открыты были не все избирательные участки. Как сообщили в ЛОО КИУ, голосование проводилось в 284 участках (всего в области участков 1479), а в списках этих участков 215564 избирателя (12,17% от численности избирателей региона). В течение дня приходили разные сообщения о ходе голосования, и, к сожалению, не везде процесс был спокойным.
 
Особенно напряженной была ситуация в райцентре Новоайдар, расположенном как раз между территориями, контролируемыми вооруженными силами Украины и ополченцами «Луганской народной республики». Шесть избирательных участков были разгромлены вооруженными людьми в камуфляжной униформе без опознавательных знаков. С этим отрядом вступили в бой украинские силовики. В результате один ополченец был убит, один ранен и 14 – захвачены. Как утверждают луганские блогеры, отрядом командовал 41-летний житель областного центра Владимир Марецкий, священник РПЦ Московского патриархата.
 
В тот же день в том же поселке произошел еще один неприятный инцидент. В районе железнодорожного переезда попал под обстрел автобус, выполнявший рейс «Луганск-Северодонецк».
 
«Вечером, около 18.15, автобус обогнали две легковые машины (одна из них, по словам пассажиров, – джип). Машины шли на скорости примерно 100 км/час и не снизили ее перед неким блокпостом. Чей блокпост – пассажиры не поняли, но не национальной гвардии, так как украинского флага на нем не было. С этого блокпоста по машинам вдогонку открыли стрельбу, прострелили колеса, и те остановились. Из них стали выскакивать люди и выползать раненые. Люди в камуфляже и масках догнали убегавших и положили их лицом на землю. После этого дали очередь перед подъехавшим автобусом, тот остановился. Водитель приказал пассажирам (их было десять человек, все — северодончане) выбираться наружу, так как «камуфляжники» стреляли поверх автобуса и по дороге, явно «намекая» на то, что автобус пассажирами должен быть оставлен. Пассажиры пытались укрыться, ползти, но одной из женщин пуля по касательной содрала кожу с головы, а мужчине прострелили ногу. В конце концов люди спрятались за стенами расположенного рядом кафе, и хозяин впустил их внутрь, усадив на пол, чтобы головы были ниже уровня подоконников», – рассказал журналистам один из пассажиров автобуса.
 
Пострадали еще двое – женщина за рулем «Ланоса», оказавшегося в эпицентре событий, и местный житель. Женщине пуля попала в позвоночник и чуть позже, когда подъехала местная «скорая», ее отправили в Луганск. Местный житель получил ранение головы с вытеканием мозгового вещества. Между тем, «камуфляжники» побросали раненых и одного, как утверждают очевидцы, убитого в автобус, развернули его и, видимо, вернулись на свой блокпост. Северодончане смогли вернуться домой поздно вечером на «бусике», с хозяином которого договорился по телефону хозяин местного кафе, расположенного рядом с местом происшествия. 
 
Сохранить зарплаты
 
Появились среди луганских ополченцев и первые жертвы проводимой в области антитеррористической операции (АТО). В городе Стаханове 24 мая хоронили пятерых местных жителей, погибших в бою под Лисичанском. Им от 30 до 42 лет, у всех остались семьи, дети. Павел Владимирович Иванов трудился строителем. Виктор Владимирович Карханов работал заливщиком металлоформ на ремонтно-механическом заводе, там получил травму, стал инвалидом. Но, несмотря на инвалидность, работал, чтобы поддержать семью. А семья у него была огромная – десять детей, причем младшему ребенку всего полгода. Олег Валерьевич Олейник работал электриком на заводе ферросплавов, у него остались жена и ребенок. Строителем был Владимир Иванович Пономарев. А Вадим Александрович Славин, имея специальности автослесаря и сварщика, трудился у частного предпринимателя в Первомайске. У него остались 17-летний сын и восьмилетняя дочь.
 
Глава ЛНР Валерий Болотов, объявивший на территории самопровозглашенной республики военное положение, занялся вопросами экономики, видимо, под впечатлением недавней встречи с местными предпринимателями. Болотов в начале недели издал два распоряжения: о запрете продажи предприятий и о сохранении зарплаты людям, ушедшим в армию ЛНР.
 
«Чтобы не допустить потери стратегически важных для республики предприятий, мы пошли на превентивные меры. Мною был подписан приказ о запрете на продажу корпоративных прав, производственных мощностей, предприятий, оборудования, зданий и других материально-технических ценностей, которые могут повлиять на ухудшение экономической и хозяйственной деятельности Луганской народной республики», – заявил Болотов журналистам. 
 
Огонь по колонне
 
Луганским предприятиям работается все сложнее. В ночь с 25 на 26 мая на трассе Красноармейск – Донецк в районе села Даченское расстреляли сотрудников луганского мясокомбината, направляющихся на погрузку скота. Как стало известно, по трассе двигалась колонна из шести грузовых автомобилей. Около 1:30 вооруженные люди открыли по ней огонь, сообщают СМИ. По словам очевидца, находившегося в кабине одной из машин, те, кто ехал в начале колонны, успели уехать, остальные были вынуждены остановиться и попытались спастись от пуль бегством. Были расстреляны два КамАЗа. Два человека погибли на месте и двое госпитализированы в тяжелом состоянии.


Герман ЕГОРОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE