О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
11.06.2014

КРЕСТная помощь. За помощью Красного Креста медики из Славянска и Красного Лимана ездят сами

 

 

Вооружённые столкновения в Донбассе уже вышли на тот уровень, когда ими интересуется весь мир. Ситуацию в Донецке обсуждают офисные сотрудники в США и Европе, они уже не понаслышке знают о существовании на планете таких городов, как Славянск, Краматорск, Красный Лиман и прочие. Не последним симптомом в этой горькой мировой известности стало и появление на арене боевых столкновений людей из Международного Комитета Красного Креста (МККК). Эта организация знакома голодающим детям Африки, беженцам Сирии, пострадавшим в Египте и многим другим жителям «горячих» стран - всего их около восьмидесяти. Сегодня свою помощь Красный Крест оказывает и украинцам.  
 
Первая делегация МККК появилась в Киеве в конце 2013 года во время всем известных событий на майдане. Тогда международная организация предоставляла поддержку украинскому обществу Красного Креста, оказывая материальную и техническую помощь отрядам быстрого реагирования. Около четырёх месяцев назад новые офисы МККК открылись в Донецке, Одессе и Харькове. 
 
Красный Крест осуществляет свою обычную деятельность, необходимую в подобной ситуации. «Мы предоставляем медикаменты и медицинские принадлежности больницам, оказывающим помощь раненым в ходе вооружённых столкновений. Мы уже начали посещать лиц, содержащихся под стражей (в связи со сложившейся ситуацией). Также мы сотрудничаем с Министерством обороны и МВД по вопросам имплементации и применения норм МГП (международное гуманитарное право)», - рассказал представитель киевского офиса Ашот Астабацян.  
 
Казалось бы, организация, которая имеет огромный опыт помощи людям во время военных конфликтов, за четыре месяца в Донецке могла бы развернуть бурную деятельность. МККК предоставил гуманитарную помощь 17 больницам из Донецкой и Луганской области. В Донецке заявки на медикаменты и перевязочные материалы подали три больницы (им. Калинина, Вишневского, а также травматология) и Центр экстренной медицины. Глава донецкого офиса МККК Вера Радович подчеркнула, что организация может оказывать гуманитарную помощь только по заявкам больниц. При этом, по её словам, в больницах хватало всего для мирного времени - недостаток средств оказания помощи они испытали, лишь столкнувшись с большим наплывом пострадавших. 
 
С новым грузом!
 
В последний раз гуманитарную помощь для больницы Славянска МККК отвозил 12 мая. После этого ситуация осложнилась настолько, что поездки пришлось отложить. Новые посылки с медикаментами для Славянска, Краматорска и Красного Лимана долгое время пролежали в донецком офисе: представители Красного Креста не могли договориться со всеми сторонами вооружённого конфликта и получить исчерпывающие гарантии безопасности. «Для нас очень важно сотрудничество со всеми сторонами. Мы не скрываем, что нам нужны гарантии безопасности, нужно обговорить все наши передвижения со всеми сторонами, будь то ДНР, будь то представители правительственных вооружённых структур. И после того, как мы получаем согласие всех сторон, мы можем претворять наши программы в жизнь. В противном случае это невозможно», - рассказал Ашот Астабецян. 
 
Международный Комитет Красного Креста исповедует три основополагающих принципа: независимость, беспристрастность и нейтральность. «Без соблюдения этих положений работа организации попросту невозможна», - уверяют сотрудники МККК. Именно потому и ведутся переговоры со всеми сторонами конфликта, потому необходимо согласие всех сторон. Поэтому же представители донецкого офиса МККК не углублялись в вопрос, какая именно сторона тянула с предоставлением гарантий.  
 
Первые подвижки в этом вопросе начались на прошлой неделе. Первым помощь получил Краматорск: 6 июня МККК совместно с международной организацией «Врачи без границ» передали центральному госпиталю города груз. «Там было очень много всего - и антибиотики, и оборудование. В общем, всё от бинтов до носилок в соответствии с заявкой», - рассказала сотрудница донецкого офиса Красного Креста Александра Карягина. Впрочем, сами делегаты организаций не ездили в Краматорск, а груз отправили курьерской почтой. 
 
Во вторник была готова гуманитарная помощь для Славянска. Новый груз предназначался трём адресатам: скорым Славянска отправляли перевязочные материалы, для больницы – медикаменты и всё необходимое. Третья посылка с детским питанием и средствами гигиены направилась в Дом детского развития. Этот гуманитарный груз врачи Славянска забирали 11 июня самостоятельно из Донецка. В этот же день за своей гуманитарной помощью приезжали и врачи из Красного Лимана. По словам сотрудников Красного Креста, этот город дольше остальных ожидал помощи, так как отсюда труднее всего выбираться.  
 
Найти во что бы то ни стало
 
Немаловажной помощью Международного Комитета Красного Креста является содействие в поисках пропавших во время вооружённых конфликтов людей. Семьи разлучаются, спасаясь от боевых действий, жёны ищут пропавших без вести и возможно погибших на поле боя мужей. Часто мелькают в сводках и сообщения о похищении людей. 
 
Усложняет поиски то, что никто сегодня не ведёт списки погибших. После боевых действий в донецком аэропорту многие женщины искали своих мужей, которые могли там погибнуть. Но ни городские службы, ни штаб антитеррористической операции не вели учёт погибших. В интернете появлялись какие-то списки с фамилиями, якобы данные мэром Донецка, но городской совет опроверг эту информацию, заявив, что списки никто не составлял и тем более никому не передавал. Не вели учёт своих потерь, видимо, и представители ДНР. По словам Веры Радович, в переговорах с представителями ДНР они уже запрашивали списки погибших, пропавших без вести, и тех, кто, вероятно, задержан (похищен). Предоставили ли ДНР такой список, делегат Красного Креста не сообщила. 
 
«Семьи должны иметь сертификаты, если кто-то погиб, чтобы в будущем не было ещё больше проблем от этого. Мы занимаемся этим, но сами семьи должны обратиться к нам», - подчеркнула Вера Радович. Она также добавила, что МККК в Донецке намерен заниматься вопросом идентификации неопознанных телефонов. Координаты офиса МККК в Донецке: ул. Университетская, 80а; 095 91 88 679 (Александра Карягина, помощник главы офиса МККК в Донецке); www.icrc.org
 
Медики Славянска продолжают оказывать помощь населению, несмотря на возникающие проблемы. Так, стало практически невозможно раздобыть топливо для автомобилей скорой помощи. «В городе разрушены практически все автозаправки, сейчас водители «скорых» пытаются прорваться за топливом в Краматорск», - сообщила директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. 
Ещё одной трудностью стала остановка работы Госказначейства, из-за чего медики, да и другие работники бюджетной сферы, остались без зарплат. Это создало дополнительное напряжение во врачебной среде города, - отметили в областном управлении. 
«Что касается обеспечения медикаментами, то благодаря полученной от Красного Креста гуманитарной помощи удалось создать минимальный запас, который позволяет сейчас оказывать экстренную помощь», - отметили в облгосадминистрации. 
 

 



Карина Лукина

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE