О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 1 марта 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
10.07.2014

От «войнушки» - к войне. В центре Луганска теперь разрываются снаряды и мины

Начиная с минувших выходных, жители Луганска поняли, что началась именно война. 
Артиллерийские залпы слышны отовсюду и почти круглосуточно. Снаряды и мины разрываются в самом центре города. Количество погибших неумолимо приближается к показателю, когда, как говорил «отец народов», смерти – уже не трагедия, а статистика.
 
С воскресенья 6 июля в Луганске возобновилось противостояние между ополченцами ЛНР и украинскими силовиками. Как сообщают очевидцы, выстрелы раздаются в разных районах Луганска, в частности, в Каменном броде и в районе областного военкомата, также в центре города были слышны автоматные очереди. Кроме того, в районе аэропорта Луганска, который находится под контролем украинских силовиков, велась перестрелка с применением минометов.
 
«У Луганского аэропорта - стрельба со вчерашнего вечера. Ополченцы и армия обмениваются ударами. В город проникли диверсионные группы, которые обстреляли район около автовокзала. Попали по асфальтовому заводу. Там огонь и клубы черного дыма. Можно предположить, что стреляли по батальону «Заря», но попали не туда», — рассказали в начале недели в минобороны ЛНР.
 
«Около 13.30 противник начал обстрел Луганска из минометов, пытаясь ударить по территории батальона «Заря», однако все мины прошли стороной», — говорится в сообщении пресс-службы республики.
 
Ополченцы, в свою очередь, ближе к полудню 6 июля продолжили обстрел Луганского аэропорта. В больницы Луганска в результате бомбежек и обстрелов украинскими силовиками поступили по меньшей мере 80 человек. Из них 56 — мирные жители, 24 — ополченцы. В связи с напряженной ситуацией в городе Луганский городской совет обратился к жителям с просьбой сохранять спокойствие, не выходить из дома и без крайней необходимости не передвигаться по городу.
 
Глас народа
 
Ситуация в городе активно обсуждалась  в социальных сетях. Вот – лишь несколько выдержек. 
 
«Сегодня ночью (в ночь с 5 на 6 июля, - ред.) вырубилось электричество. Пропал интернет. Около 1.30 слышу - летит из центра города мина. Свист приближается. Потом грохот. Слышу, что совсем рядом. Через минут пятнадцать слышу подобные звуки. Опять грохот от взрыва. Очень мощный и тоже рядом с моим домом. Вообще-то, сейчас ночью удивительная тишина. Поскольку комендантский час и город замирает. Автомобильного движения никакого. В такой удивительной тишине слышно то, что не было слышно раньше. И на очень большом расстоянии».
 
***
В 14 с копейками слышу очередной свист от запущенной из центра города мины. Слышу, что звук приближается. Потом - взрыв совсем рядом. Я выглядываю с балкона и вижу мужика. Спросил, мол, где взорвалось, куда попало. Он указывает пальцем. И я вижу, что за улицей Аккумуляторной клубится белый дым. Это частный сектор. Я тогда еще не знал, куда точно это попало. Но потом позднее уже прошелся с камерой и снял последствия. Там попали в переулке Авиационном прямо в ворота одного из частных одноэтажных домов. Взрывом разнесло не только эти ворота, но и ворота напротив. Во всех близлежащих домах вылетели стекла. Видео я заснял. Пострадавших, насколько понял, нет.
 
***
Следующий минометный удар пришелся на улицу Днепровскую. Там попали прямо во двор дома номер 18. Я потом там был и снял видео. Пострадавших не было. Но раздолбали все окна, и воронка от взрыва находилась во дворе. Обитатели дома в спешном порядке вынесли на улицу загоревшийся диван. Все в шоке.
 
***
В тупике Авиационного переулка, куда попала мина, горели сараи. Также был поврежден грузовик. Он был иссечен осколками. Лобовые стекла оказались выбитыми. Там же рядом на складах оказался ранен сторож. Его увезли на скорой помощи.
 
***
Потом я где-то в 17 с копейками переместился ближе к автовокзалу. Там по улице Оборонной я увидел, как уазик лэнээровцев катил на буксире другой лэнээровский уазик. Подбитый уазик был с выбитыми окнами, со спущенными колесами. Я сфоткал исподтишка и его. Одна из женщин, увидев, то, что я фотографирую, сказала, что осторожней, мол.
 
***
Мой дом почти не пострадал. Вылетело несколько стекол.
 
***
Да, было еще пару интересных эпизодов на квартале Шевченко. Когда я решил сходить к своему однокласснику в надежде, что у него есть электричество и интернет, то столкнулся с примерно взводом боевиков. Они были навороченным образом экипированы. Меня спросили, куда я иду. Я сказал, что домой. Фоткать я их не стал.
 
***
В общем, к однокласснику я так и не дошел. Но, возвращаясь в сторону автовокзала возле ДОССАФа, увидел скопление боевиков, а напротив супермаркета «Аврора» остановилась пожарная машина. Они пытались залезть в колодец, где находился пожарный гидрант. Ничего у них не вышло. Но к ним принеслось такси, из которого вылез автоматчик. Посовещавшись, все разъехались. Да, еще забыл упомянуть важный эпизод. Речь об одной из огневых точек. Она была встроена на платформу уазика. Сам уазик был между 85 и 87 домами по улице Оборонной. На платформе находилась зенитка. В расчете было три вооруженных калашами чувака. Это было примерно в 15 с чем-то. Тогда же велся минометный обстрел частного сектора и промышленных зданий возле автовокзала.
 
В коридорах власти
 
Глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов объявил на специально созванной пресс-конференции о разделении военной и социально-экономической структур в исполнительной власти. 
 
«Дорогие сограждане! Мной утверждена новая структура исполнительной власти нашей республики, в основе которой – разделение военной и социально-экономической структур.
Наступил новый этап в развитии ЛНР – формирование гражданского профессионального правительства. Сейчас жизненно важно создать команду квалифицированных специалистов, способных в кратчайшие сроки наладить работу по основным направлениям становления и развития Луганской Народной Республики. Пришло время заняться бюджетом, социальной сферой, созданием новых рабочих мест, восстановлением предприятий, уделить должное внимание образованию, науке и культуре», - заявил Валерий Болотов.
 
Он отметил, что «необходимо провести административно-управленческую реформу, призванную максимально приблизить людей к управлению нашим регионом. Валерий Болотов также обратился к жителям Луганской Народной Республики: «Наша земля во все времена имела большой интеллектуальный потенциал, который всегда был задействован на всех этапах развития нашего региона. Сейчас как никогда требуется ваше понимание, ваш опыт и ваши знания в становлении нашего государства».
Он рассказал, что готовится план социально-экономического развития Луганской Народной Республики: «Конкретное воплощение в жизнь этого плана и будет окончательной победой в становлении Луганской Народной Республики, в котором, я уверен, мы с вами не сомневаемся».
 
Болтов сообщил и о кадровых изменениях в правительстве. Исполняющим обязанности премьера назначен Марат Фаатович Баширов, гражданин Российской Федерации.
Новый глава правительства ЛНР – один из лучших российских PR-специалистов в энергетической отрасли. Руководство ЛНР повторяет опыт ДНР, где правительство возглавил политтехнолог из России Александр Бородай, экс-сотрудник инвестиционного фонда «Маршал-Капитал».


Герман ЕГОРОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE