О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 24 февраля 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
08.08.2014

Вокруг катастрофы за восемь дней. Первые результаты расследования крушения малазийского «Боинга»

Попали под артиллерийский обстрел, договорились с представителями ДНР, опознали два тела и получили информацию из «чёрных ящиков», - примерно так выглядит краткий отчёт за прошлую неделю от  международных экспертов и наблюдателей, расследующих крушение малазийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области. 
 
Чем дальше в прошлое уходит дата крушения малазийского «Боинга», тем реже появляются новости о расследовании происшествия. Информационное пространство заполняют более рейтинговые и трагичные новости, которых, увы, в мире в последнее время всё больше. Тем временем, за прошедшую неделю международным экспертам и наблюдателям удалось несколько продвинуться в своих расследованиях. 
 
Даже не пытайтесь
 
Буквально с порога иностранных экспертов встретили трудности.  Первые группы голландских и австралийских полицейских прибыли в Донецк ещё полторы недели назад. Пять долгих дней они вместе с миссией ОБСЕ, которая сопровождает экспертов, томились в ожидании окончания боевых действий на месте падения самолёта. 
 
«Самое большое препятствие -- это небезопасная ситуация. Мы наблюдали достаточно серьёзные перестрелки, бои, которые не позволили нам подъехать к месту катастрофы», - рассказал заместитель главы миссии ОБСЕ в Донецке Александр Хуг. Например, в понедельник, 28 июля миссия успела доехать до Шахтёрска, но, едва заслышав взрывы, повернула обратно. «А сегодня мы даже и не пытались», - сообщил глава донецкой миссии Майкл Бочуркив через два дня. «Хочу подчеркнуть, что это наше абсолютно осознанное решение. Мы понимаем, что это небезопасно, поэтому туда и не поехали», - объяснил решение Александр Хуг.
 
Через взрывы -- к обломкам
 
Однако спустя четыре дня международные эксперты всё же смогли добраться в село Грабово. И сразу получили «боевое крещение»: попали под артиллерийский обстрел. Эксперты успели поработать в поле полтора часа, как вдруг буквально в ста метрах от них начали разрываться снаряды. Поразмыслив, следователи решили не искушать судьбу и уехать.
 
Впрочем, после этого все последующие дни эксперты могли работать в полях совершенно беспрепятственно. Экспедиции становились более массовыми, так что через два дня, 1 августа на месте падения «Боинга» работал уже полный состав международной экспертной комиссии -- 101 человек, включая комиссии из Австралии и Нидерландов. По крайней мере, об этом сообщил вице-премьер Украины Владимир Гройсман. Но его заявление шло вразрез с информацией, которую сообщил в этот же день Вим ван дер Вееген, представитель Нидерландского совета по безопасности, официально возглавляющий расследование авиакатастрофы. «На данный момент на месте крушения нет никаких экспертов, там нет никаких специалистов, которые расследуют крушение самолета. Те, кто работают в Донецке и Харькове, не входят в нашу группу», - цитировали СМИ голландца. Кто дал искажённую информацию -- пока остаётся за кадром. 
 
Следом Вееген сообщил, что не видит необходимости в масштабном изучении места крушения: «На данный момент мы уже собрали такой большой объем информации, что нет необходимости в масштабном изучении места крушения». В то же время, судя по сводкам ОБСЕ и сообщениям прессы, эксперты продолжают работать в полях близ сёл Грабово, Рассыпное и Петропавловка. И даже перестали обращать внимание на взрывы в полукилометре от себя.
 
Идентификация продолжается
 
В ту же пятницу, 1 августа Нидерланды уведомили, что им удалось опознать ещё одну жертву катастрофы. Всего с 26 июля эксперты идентифицировали двух погибших, оба оказались подданными Нидерландов.
 
Новые факты о крушении «Боинга» появились через два дня. В воскресенье в СМИ просочились первые данные, полученные из «черных ящиков». Полная расшифровка переговоров в кабине пилотов пока широкой публике не представлена, но первые выводы уже есть. «Предварительные данные расшифровки бортовых самописцев разбившегося малайзийского Boeing 777 свидетельствуют об «отсутствии внештатной ситуации» во время полета», - сообщило английское издание New Sunday Times со ссылкой на свой источник. «Ничто не указывает на то, что пилоты заметили либо почувствовали что-то», - туманно намекнул источник зарубежного  издания, однако подробности распространять не стал. Также есть информация, что последние слова, записанные «чёрным ящиком», принадлежат диспетчерам, контролирующим судно с земли.
 
Ещё одним важным событием этого дня стало то, что эксперты ОБСЕ и специальная мониторинговая миссия получили доступ к багажу пассажиров разбившегося лайнера. В сообщении организации отмечалось, что доступ обеспечили ополченцы ДНР. Миссию допустили в опечатанный вагон в Торезе, куда ополченцы до этого поместили личные вещи пассажиров, найденные на месте падения воздушного судна. «Эксперты изъяли около 40 единиц багажа и множество отдельных вещей, принадлежавших пассажирам», -- сообщили в пресс-центре ОБСЕ.
 
ООН сделала своё дело...
 
В целом неделя для международных экспертов и наблюдателей выдалась нелёгкой. Но, видимо, последние новости «с полей» позволили СБ ООН заключить, что ситуация на месте трагедии стабилизировалась. А посему и дополнительные действия со стороны ООН уже не требуются. «Пока доступ с перерывами все более хороший. Поэтому ситуация в некоторой степени стабилизировалась», - заявил 4 августа  Марк Лайэл Грант, возглавивший в августе СБ ООН. По его словам, австралийские участники расследования «могли полностью изучить треть места» авиакатастрофы. «Вероятно, больше резолюций на потребуется», -- заметил Грант. 
 
***
А голландские полицейские тем временем планируют реконструировать крушение «Боинга», рейс которого трагически прервался над донецкими степями. Реконструкция будет сделана по фотографиям и видеороликам, снятых очевидцами с места событий. На прошлой неделе полиция Нидерландов обратилась ко всем, кто имеет видео и фото, сделанные в момент крушения самолёта или после, с просьбой прислать материалы на специально созданный портал. Обращение было опубликовано на английском, русском и украинском языках. В результате следователи отобрали 200 фотографий, по которым и будет воссоздана катастрофа. Для более точной реконструкции эксперты проанализируют также фотографии местности, сделанные до крушения самолёта. 
 
 


Карина Лукина

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE