О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 19 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
20.11.2014

Лечение оставшихся - дело рук… оставшихся. Донецкие больницы призывают переезжать на территории, подконтрольные Украине

В наше время никакие идеалы и принципы не работают. Жизнь одна, и прожить ее нужно так, чтобы, как говорится, не было обидно… Но когда забыть о принципах и призваниях заставляют, то тут становится не просто обидно, а горько и страшно. «Из Донецка собираются переводить больницы», «Кто что слышал – неужели переведут ОЦКБ?», «А как же клятва Гиппократа, как же призвание – спасать людей? Или клятва Гиппократа тоже меряется уровнем сепаратизма?». Подобными вопросами последние несколько дней пестрят донецкие форумы и социальные сети. Ответ найти оказалось крайне сложно, особенно - однозначный и понятный.
 
Был ИНВХ – станет?
 
Скажу сразу: подобные разговоры ходят по Донецку давно. И начались они одновременно с переводами вузов. Но загвоздка в том, что вузы – это госучреждения, а многие больницы находятся в коммунальной собственности. Исключение составляют Институт неотложной и восстановительной хирургии, Донецкий областной противоопухолевый центр, ДОКТМО им. Калинина и НИИ травматологии и ортопедии. «Неужели ОЦКБ закроют?» - таким образом дочнане трансформировали новость о заявлении   директора Института неотложной и восстановительной хирургии НАМН Украины академика Владислава Гриня. 
 
Чтобы было понятно, ОЦКБ – название старое. На территории бывшей ОЦКБ последнее время функционировали два лечебных учреждения – поликлиника №2 ЦГКБ №6 и ИНВХ. Так вот в шестой больнице ни сном ни духом о переезде не слышали – все медицинские учреждения города давно переподчинены ДНР.
 
Другое дело - ИНВХ. Здесь информация подтвердилась, правда, точная дата переезда неизвестна. Как непонятно пока, как отреагировала Академия наук Украины на обращение директора института Владислава Гриня. «Невзирая на многочисленные трудности, я до последних дней надеялся, что Институт останется в составе Национальной академии медицинских наук Украины. Теперь же, когда нет больше места надежде, принимаю трудное решение. Руководствуясь исключительно личным выбором, я не стану возглавлять «Республиканский центр неотложной хирургии ДНР». Более того, искренне поддерживаю решение президиума Национальной академии медицинских наук Украины о переводе Института на территорию, подконтрольную украинским властям, и уже начал соответствующую организационную работу», - заявил в своем обращении Владислав Гринь.
 
Время выбирать
 
Всех сотрудников Института, которые найдут возможность переехать в Киев и, возможно, в другие города Украины, обещают трудоустроить. Вместе с тем, уже ясно, что переезжать придется с пустыми руками. «Скажу откровенно: с учетом дефицита помещений, а также того, что лечебно-диагностическое оборудование останется в Донецке, в ближайшие годы полноценной работы на новом месте не будет. Тем не менее, я уверен, что со временем нам удастся воскресить Институт, чтобы продолжить дело его основателя ‒ профессора Гусака!» - отметил Гринь.
 
Оборудование в ИНВХ действительно уникальное: аппарат для так называемых «бескровных» операций - ультразвуковой кавитатор, специальные кровати, где вместо матраса - клинисфера (специально вспушенный силиконовый песок), на которых пациенты не лежат, а как будто плавают в невесомости. Да и, в принципе, каждое из отделений, начиная от детской кардиохирургии до лаборатории по выращиванию стволовых клеток, по-своему уникально.
 
Сотрудники ИНВХ, а это порядка трех тысяч человек, находятся в замешательстве: что делать дальше? В принципе, в замешательстве они пребывают достаточно долго. Сейчас просто пришло время либо менять место жительства, либо работать уже в республиканском институте. На данный момент заведующие отделениями от комментариев воздерживаются, но ходят слухи, что многие хирурги уезжать не собираются. 
 
Переезд вузов можно понять, хотя на деле это выглядит пока несколько сумбурно. Но переезд больниц (а поговаривают, что следующие на очереди – школы) совершенно немыслим. Патриотически настроенные граждане Украины уверяют, что ничего страшного после перевода больниц в Донецке не случится. «Оставшихся будут лечить оставшиеся!» - кричат они. Получается, все же клятва Гиппократа ничего не значит?!


Вероника КОТОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

17.05.2016 : Перемирие на Донбассе закончилось

13.05.2016 : ВСУ выпустили более 40 мин по ясиноватскому блокпосту

13.05.2016 : Верховная Рада Украины "переименовала" 76 городов в ЛНР и ДНР

04.05.2016 : МВД ЛНР: Шахта, где произошел взрыв, работала незаконно

22.01.2015 : Снаряды долетели до пригородов Мариуполя

22.01.2015 : Кому-то – снег, кому-то - «грады». В Донецке под обстрелы стали попадать школы, детсады и больницы

14.01.2015 : Однажды в студеную зимнюю пору… Чтобы выехать из зоны АТО, нужны будут специальные пропуска

27.12.2014 : Вместо снарядов – деньги, или Репортаж «МК» из зоны перемирия

03.12.2014 : Важно! С 1 декабря изменится график работы пунктов выдачи помощи Гуманитарного штаба Ахметова в Донецке!

27.11.2014 : Москва берет Донецк на довольствие. В Новороссии появился центр управления восстановлением Донбасса

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE