О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 21 июля 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
20.11.2014

Безналичный ты наш! Территориям, подконтрольным ДНР И ЛНР, заблокируют возможность расплачиваться банковскими картами

Пару месяцев назад, когда активно велись разговоры о блокаде Донецка, особо буйных и беспокойных уверяли, в том числе и представители украинской власти, что ничего страшного не случится. Но последний указ президента Украины заставил понервничать всех жителей самопровозглашенной ДНР. Вслед за прикрытием «пенсионного туризма» Киев решил перекрыть все финансовые потоки в Донецк и из Донецка. Указ президента Украины подарил дончанам месячный срок, чтобы решить, как дальше жить. Нацбанку за это время предстояло выработать директиву для коммерческих банков. Но как-то так совпало, что работа терминалов обрубилась в день подписания указа. Кто-то уверял, что это временно и с указом не связано, кто-то уверял, что именно с ним и связано. В итоге все выходные в Донецке творился настоящий квест «Найди работающий терминал и заплати картой!»
 
Все и ничего
 
Итак, напомним, своим указом президент Украины Петр Порошенко поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО на востоке Украины. «Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», - говорится в документе. 
 
Что означает для Донбасса субботний указ Порошенко? Всё и ничего. Стоить отметить несколько моментов. Первое - выехать из Донецка могут только люди, а вывоз каждого грузовика хоть с товаром, хоть с мебелью, хоть с оборудованием регламентируется специальными пропусками ДНР. 
 
Второе — пенсии внутри ДНР давно не выплачиваются. Третье — все больницы и школы, равно как и остатки университетов, с лета переподчинены ДНР. Соответственно, с этого самого лета все и перестали получать зарплаты от Украины. Наличные получали один раз в сентябре как помощь от ДНР. По три тысячи гривен - учителям и две тысячи гривен - техническому персоналу. Медики в большинстве своем получили от ДНР по тысяче гривен. И всё.
 
Единственным итогом указа президента Украины на понедельник явились приказы всем директорам коммунальных предприятий о грядущем закрытии счетов и прекращении деятельности. Впрочем, большинство этих директоров уже вне ДНР. Те, что остались, перерегистрировали или перерегистрируют свои предприятия в республике.
«Вы уже тридцатый за последний час мне звоните по поводу указа президента, — бодро отозвалась банковский менеджер Юлия. — Указ был в субботу, сегодня понедельник, и мы ждем разъяснений Национального банка. Пока карточные счета не блокированы. И, если вы обратили внимание, на выполнение указа дается месячный срок. Дальше будет видно, нужно ли переводить свои счета в другие города или санкции будут наложены по факту моей и вашей прописки».
 
Счета не заблокированы
 
Паники в Донецке указ не вызвал. Просто резко в субботу прекратили свою работу терминалы в крупнейших сетях аптек, терминалы пополнения мобильных телефонов и Интернета, частично отказывали в безналичном расчете в супермаркетах. «В «Амсторе» на Шахтерской площади работает терминал только на одной кассе. Очередь сумасшедшая. Принимает любые карты. Кассир сказала, что с завтрашнего дня будут устанавливать терминалы «Сбербанка России», и можно будет расплачиваться любыми картами», - подобные сообщения писали дончане на форумах и в социальных сетях.
 
На момент верстки номера в городе также системности в «экономической блокаде» не было: где-то терминалы работали, где-то - нет.  Наличных денег в городе остро не хватает. Работающие банкоматы можно пересчитать на пальцах одной руки, но они все же есть. Интернет-банкинг пока работает. То есть счета дончан не заблокированы. «Только что звонила на 3700 Приватбанка. Оператор сказала, что если даже счета и карты будут блокировать, когда вы выезжаете на территорию, подконтрольную Украине, и получаете статус переселенца, - вам на основании этой справки их будут разблокировать», - поделилась опытом общения с банковскими работниками наша читательница.
 
Новый указ Петра Порошенко не стал громом среди ясного неба. Элементы экономической блокады не подконтрольных украинским властям территорий уже существовали де-факто. Если в течение месяца указ вступит в силу, вести хозяйственную деятельность с Украиной еще работающим в Донецке предприятиям станет крайне трудно, если не невозможно.
 
Впрочем, с этим, как всегда, определимся на марше. Бизнес лазейки найдет. Непонятно, как выживать пенсионерам и бюджетникам…
 
Денис Пушилин, вице-спикер Народного совета ДНР: 
«Сейчас проблема заключается в том, что проработавшие на Украину всю свою жизнь пенсионеры будут лишены права получать пенсию по прописке, вне зависимости от своего реального места жительства. Это решение можно расценивать как геноцид. Украина не только сама отказалась от этих выплат, она также мешает нам заниматься ими. 
Киевские власти уничтожили все списки людей, и мы в спешном порядке их восстанавливаем, составляем систему распределения и так далее, но на это нужно время. Похожая ситуация с предприятиями, размещенными в ДНР. Даже те из них, что на фоне военных действий умудрялись платить налоги в украинский бюджет, лишатся своих банковских счетов, так как находятся не на той территории. Для них нужно разработать систему налогообложения, создать платежную систему и так далее. Проблем достаточно много, но мы настроены оптимистично, так как по-другому нельзя».


Дмитрий ТРОФИМЕНКО, Вероника КОТОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

29.06.2017 : В ДНР еще заминированы 24 тысячи гектаров полей

23.05.2017 : Установлен запрет на ввоз на таможенную территорию ДНР товаров с территории Украины

13.12.2016 : Правоохранители ДНР изъяли из оборота тысячи литров незаконного алкоголя

13.10.2016 : В Донецке запущен новый банкомат ЦРБ

07.07.2016 : Министерство юстиции выдает сертификаты субъектам оценочной деятельности

28.06.2016 : Министерство финансов ДНР проверит легальность доходов субъектов хозяйствования

04.05.2016 : Сотрудники Министерства посетили цех ресторана-пивоварни

06.11.2014 : Снова на-гора. Киев готов договориться с ДНР и ЛНР о закупке угля

23.10.2014 : На-гора или куда? В Донбассе разрушена цепочка «уголь-кокс-металл»

15.05.2014 : Кто слил клиентов? Банки боятся дестабилизации

27.02.2014 : Спокойствие, только спокойствие. Дончане зря спешили обналичить свои кредитки: только потеряли на комиссии

20.02.2014 : С водой на «ты». Юлия Василенкова: «Тарифы нерентабельны, но мы стараемся выжить изо всех сил»

24.10.2013 : Энергия денег. В Донецк вновь заманивали инвестиции

20.06.2013 : Земля-матушка. Луганчане нашли прибыль у себя под ногами

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Автомобиль прокат в Киеве
Как избежать проблем на таможне при перевозке грузов в Европу?
6 советов для быстрой продажи квартиры

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE