О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 21 июля 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.12.2014

Рабочий процесс. Владимир Пятенко: «Наибольшим минусом было то, что мы не находились дома»

Главный тренер донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко в интервью нашему изданию  предметно проанализировал итоги выступления команды в первой части сезона 2014-2015 гг.
 
– Владимир Николаевич, Вы возглавили «Металлург» в непростой момент: в июне общественно-политическая ситуация на востоке страны обострялась, группа футболистов команду покинула. На сборах в Австрии и после – по ходу сезона – пришлось строить фактически новую команду…
 
– Сложности были. Сборы мы проводили с одними футболистами, чемпионат начинали с другими, а завершали первую часть сезона с третьими. В этом самая большая сложность и заключалась. Требовалось привести игроков к общему знаменателю. Еще одним большим минусом было то, что мы не находились дома. Плюс к последним играм перед зимним антрактом мы готовились на льду. Полноценных тренировок не было: лед, другое покрытие. Природу не обманешь, подогрева не было. Организаторы делали все возможное, но всё иначе было бы, работай мы на нашей учебно-тренировочной базе. И те команды, с которыми мы в ноябре играли, не давали нам на их полях провести предыгровую тренировку.
 
– Две недели после возвращения из Австрии команда дислоцировалась во Львове. Именно над «Карпатами» во втором туре пришла первая победа. Оцените ее важность. Вселила ли она уверенность?
 
– Да, мы осознали, что можем выигрывать. Это фактор психологический. На тот момент мы не были дома два месяца. Все время на сборах. Да и в дальнейшем после переезда в Ирпень сборы у нас, можно сказать, продолжились. Продолжались они почти полгода… Психологически очень тяжело. Положительные моменты – набранные очки, наши победы в первой части сезона – они приносили радость и позитив, добавляли нам настроения.
 
«Ребята – молодцы! Выдержали всё!»
 
– Бытует мнение, что затягивать сборы более чем на десять дней нежелательно…
 
– Сборы можно и нужно проводить продолжительностью 12 – 14 дней. После этого начинаются психологические моменты, справиться с которыми очень тяжело.
 
– Насколько сложно было Вам как тренеру управлять командой во время этих полугодичных «сборов»?
 
– Такого опыта, думаю, ни у кого не было, тем более у меня. В чем-то шли на уступки. Давали больше выходных, только лишь для того, чтобы разгрузить футболистов психологически. Прекрасно понимали, что из психологической ямы очень тяжело выйти. Это не функциональная яма, при которой можно восстановить, нагрузить  и т.п. Из психологической ямы найти пути выхода намного сложнее. Тренировочный процесс мы немного пересмотрели: предоставляли, как я уже сказал, дополнительные выходные. При этом сохраняли баланс в плане нагрузок, проводили в нужные моменты и двухразовые занятия. Тренировочный процесс сильно не страдал. В плане психологии старались отыскать приемлемый формат: больше позитива, стремились к тому, чтобы футболисты больше времени проводили с семьями. Отмечу, что ребята – молодцы! Выдержали всё! Первую часть сезона мы завершили, в принципе, неплохо, хотя можно и нужно было завершить ее лучше. Думаю, какие-то очки мы недобрали, но были на то свои объективные и субъективные причины. 
– В одном из интервью на старте сезона вы говорили, что желаете привить команде современный, зрелищный футбол, который будет нравиться и зрителям, и специалистам. Какой матч из когорты сыгранных до зимы в плане качества футбола был наиболее близок к идеалу?
 
– Что касается качества футбола, отрезок этот мы провели достаточно ровно. Я посчитал, что из числа сыгранных официальных матчей мы провалили, то есть не играли в наш футбол, суммарно тайма три. При этом большей частью мы показывали достаточно качественный футбол и неплохо выглядели. В целом, если оценивать качество игры, мы выглядели в течение первой части сезона достаточно неплохо. Хотя есть еще множество моментов, над которыми нужно работать. Повторюсь, ребята пришли новые. Кто-то из них пришел физически неготовым, некоторые – с другим пониманием футбола. Самое главное, что требовалось, - сделать так, чтобы они приняли тот футбол, который присущ нашему клубу. И мы от этого футбола – от нашей линии – не откажемся. Мы стремимся к быстрому, скоростному, комбинационному футболу, который бы нравился зрителям и самим ребятам.
 
– Еще одним подводным рифом текущего чемпионата с участием 14 команд до зимы стало множество двухнедельных пауз между турами…
 
– Да, это была еще одна сложность. Пять или шесть матчей у нас предваряли двухнедельные паузы. Как их заполнять, что делать? Что говорить, если даже такой мэтр, как Луческу опасается этих пауз в чемпионате. Команда должна быть в игровом тонусе, в форме! Когда паузы связаны с Кубком страны, с тем, что чемпионат сокращен, возникает дилемма: как заполнить паузу после недельного цикла? Мы с этим столкнулись, и этот опыт - достаточно непростой. Хотя опять же, в некоторых моментах мы выходили и неплохо играли после пауз. Но в некоторых случаях был и обратный эффект.
 
«Тяжело в современном футболе без забивного форварда»
 
– Румынский тренер «Шахтера» Луческу, которого Вы упомянули, практикует вывозить команду на спарринги в Европу, заполняя паузы в чемпионате. В этом году «Металлург» также сыграл товарищеский матч в Софии с ЦСКА. Это полезный опыт?
 
– Безусловно. Спарринг с соперником, который 31 раз становился чемпионом Болгарии и за плечами которого солидный опыт выступления в еврокубках  – это полезный для нас контрольный матч. Правда, на  тот момент мы приехали в Софию не в самом оптимальном составе. В идеале хотелось бы задействовать на поле и Федотова, и Путивцева. Но они, к сожалению, пришли к нам буквально сразу после матча в Болгарии. Получилась ситуация, что большая группа футболистов, игравшая с ЦСКА, в следующем матче чемпионата с «Олимпиком» не участвовала. Из своих национальных команд вернулись наши сборники, а в Софии как раз сыграли те наши исполнители, которые в недостаточном объеме получали игровую практику в предыдущих играх чемпионата.
 
– Нельзя не коснуться темы забивного форварда – наверное, это одна из проблем «Металлурга» в летне-осенней части?
 
– Да, еще одна наша головная боль. Мораес три первые игры не играл из-за дисквалификации, потом мы его «потеряли» по травме. К нам он вернулся буквально за три игры до зимнего антракта, забил два мяча. Хотя я и говорил, что мы привыкаем жить  и играть без него. Но когда он вернулся и дважды отличился, мы поняли, что очень тяжело на сегодняшний день в современном футболе играть без забивного нападающего.
 
– Альдо Адорно, Максим Дегтярев…
 
– Они пока или уже не могут заменить нам его. Скажем так, и в этом плане мы получили тяжелейший опыт. Играть без нападающего, поверьте, нелегко. Когда в определенные моменты мы все делаем правильно, обороняемся, а завершения нет… В современном футболе голы все-таки забивать надо. Если только обороняться – это максимум ничья. Если проанализировать те игры, которые мы провели без нападающих, очень много у нас было ничейных исходов. Многовато ничьих из-за того, что, в том числе, у нас не было забивного форварда.
 
«Не хватало агрессии в плане атаки»
 
– Все матчи в чемпионате от звонка до звонка отыграл Александр Бандура. Не возникало ли порой желание предоставить шанс Юрию Панькиву?
 
– Да, были моменты, когда мы хотели поставить Юрия. На тренировках он выглядел очень неплохо. Психологически в том числе. Он создавал такой фон в команде, который очень позитивно воздействовал на коллектив. Он хотел играть, понимал, что достоин этого. И мы говорили ему об этом. Единственный плюс Саши Бандуры в этом сезоне заключался в том, что у него были игровой тонус и практика. А единственный минус у Юры заключался в его отсутствии. В некоторых моментах, когда, может быть, можно и нужно было ставить Юру Панькива, коллегиально принимали решение в пользу Александра Бандуры только из-за игровой практики и тонуса.
 
– Согласно статистике, после сыгранных матчей «Металлург» – в четверке самых корректных команд Лиги. Это можно рассматривать сквозь призму того стиля игры, который команда исповедует? Либо речь о недостаточной агрессивности на поле?
 
– Я бы не сказал, что не достает агрессивности. И в плоскости нашего футбола неправильно это рассматривать. Единственное, что мы от ребят требуем, не отвечать на провокации, – это первое. Самим не провоцировать в каких-то моментах, – это второе. Чтобы это были оправданные, игровые карточки. Да, где-то можно сделать жесткий подкат, но ни в коем случае не бить сзади, не провоцировать, ни в коем случае не симулировать. А то, что в целом нам не хватало агрессии? Нам ее не хватало в плане атаки. Я об этом после некоторых игр уже говорил, что не хватает нам агрессии и эмоций в атакующих действиях.
 
– Владимир Николаевич, большая группа молодежи летом была на сборах, но адаптироваться в первой команде у них до конца не получилось. В преддверии зимних сборов шлагбаум перед ними Вы не закрываете?
 
– Никто шлагбаум не закрывает и крест на них не ставит. Молодежь отправится с нами в Турцию. Были у них шансы и летом, и в течение чемпионата. Они были в числе 18 игроков  в заявке и выходили на поле со скамейки. С тем же «Шахтером», например, в концовке. Идет рабочий процесс. Никто за них их работу делать не будет. Пожалуйста, двери открыты: достойны – заходите!
 
«Никто преднамеренно молодежь не уничтожает»
 
– Какое количество молодежи планируете привлечь?
 
– На первый сбор 5-6 футболистов точно поедет. А дальше все зависит только от них. Повторюсь, никто их намеренно не уничтожает и никто искусственно держать их в первой команде для количества не будет. От искусственного ничего хорошего не бывает. Да, молодые футболисты нужны, нужны свои воспитанники. Мы этим занимаемся. Но на сегодняшний день результат никто не отменял. Я уже много раз говорил, что наш клуб развивается по разным направлениям. Есть украинский опытный игрок – мы его приглашаем. Есть зарубежный футболист – мы его приглашаем. Есть наши молодые футболисты, воспитанники – мы их подтягиваем. Главное, чтобы они выполняли и соответствовали требованиям. 
 
– В завершение хотелось бы затронуть одно историческое достижение: первая в истории победа в чемпионатах над «Шахтером», наверняка, стоит особняком?
 
– Победа над «Шахтером» приятна, почетна. Мы очень радовались ей. Но за победу над «горняками» положены такие же три очка, как над «Говерлой», например, или над «Волынью». По-настоящему классная команда не только в матчах с грандами должна так играть. Нужно в каждом матче подтверждать свои амбиции, побеждать и не опускаться ниже определенного уровня.


Алексей КЛЫКОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

29.06.2017 : В ДНР пройдут соревнования по рыболовному спорту

31.05.2017 : В Донецке состоится первенство СДЮШОР №3 по спортивной гимнастике

23.05.2017 : Дети из ДНР отправились на соревнования по художественной гимнастике в Санкт-Петербург

19.04.2017 : В Донецке пройдут соревнования по спортивным бальным танцам

03.04.2017 : В Донецке пройдет Республиканская универсиада по мини-футболу

15.03.2017 : В Донецке состоится Открытое первенство ДНР по спортивной акробатике и прыжкам на акробатической дорожке

10.03.2017 : Команда МЧС ДНР лидирует в Чемпионате Донецкой Народной Республики по футзалу

22.02.2017 : В Донецке состоится Открытый городской турнир по хоккею

22.02.2017 : Сборная ДНР по вольной борьбе приняла участие во Всероссийских соревнованиях

22.02.2017 : Сборная команда ДНР приняла участие в открытом турнире по фехтованию на шпагах

12.04.2016 : В Харцызске провели первенство ДЮСШ по прыжкам на акробатической дорожке

22.01.2015 : «Металлург» начал сборы в Турции. «Сине-белые» начали активные тренировки в Анталии

14.01.2015 : Молодежка Шищенко. Сергей Шищенко: «Нужно демонстрировать стабильную игру!»

18.12.2014 : «Горняки» ушли в отпуск

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Автомобиль прокат в Киеве
Как избежать проблем на таможне при перевозке грузов в Европу?
6 советов для быстрой продажи квартиры

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE