О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: четверг, 13 декабря 2018

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
04.02.2011

Стать летописцем. Андрей Бутко уже более пяти лет пиарит Донбасс на просторах Интернета

Самая популярная онлайновая энциклопедия в Сети – Википедия – в январе отметила10-летний юбилей. Крупнейший Интернет-справочник основал Джимми Уэйлс 15 января 2001 года после неудачного запуска «закрытой» энциклопедии Nupedia. Спустя годы 13 миллионов человек ежедневно заходят на сайт Wikipedia в поисках всевозможной информации. Немалое число из них не только потребляют знания, но и пополняют виртуальную энциклопедию, благо такая возможность доступна каждому.
Всего же на сайте трудятся около 100 тысяч авторов-добровольцев по всему миру. Сейчас на этом ресурсе, входящем в десятку самых популярных сайтов Всемирной сети, насчитывается более 17 миллионов материалов на 279 языках, из них на украинском языке  более 250 тысяч, а на русском - более  650. Сейчас украинская Wikipedia по количеству статей занимает 16-е место в мире, русская - 10. Каждый день украинская версия популярной энциклопедии пополняется в среднем от 100 до 300 статей, русская от 400 до 500. На сайте тысячи статей, так или иначе, связаны с Донбассом. Раскруткой нашего региона на просторах Интернета уже не один год занимается дончанин Андрей Бутко.
«В 2005 году я случайно попал на сайт Википедии. Мне стало интересно, есть ли там что-то о Донецке. Оказалось, что информации о нашем городе на тот момент было катастрофически мало. Зато обнаружил, что есть возможность самостоятельно что-то написать. И в этом же году на сайте появилась моя первая статья, посвященная Донецкому национальному университету, который я окончил. А через некоторое время я получил статус администратора, который дает некоторые дополнительные возможности. Например, удалять и восстанавливать страницы, ставить защиту страниц от редактирования, блокировать участников, нарушающих правила, подводить итоги в некоторых обсуждениях. Рабочих обязанностей никаких нет, так как проект добровольный, и каждый участник делает, что считает нужным при условии соблюдения правил», - рассказал о своих правах «википедист».
На сайте писать и исправлять статьи может любой желающий, при этом уровень участников, конечно же, разный. Есть участники, для которых это просто хобби, как для Андрея. Разработкой сайта также занимаются школьники и студенты, которые готовят себе материалы по программе обучения. А еще периодически к этому делу прикладывают руку и доктора наук. То, что редактировать статьи доступно любому желающему - это и сильное, и слабое место Википедии, считает 32-летний дончанин. «Каждый может писать о том, что ему близко и знакомо и в итоге появляются разнообразные статьи. С другой стороны, это оборачивается тем, что материалы могут быть недостоверными, написанными в рамках какой-то идеологии или намерено испорченными хулиганами, которые, к сожалению, попадаются. Как один из примеров, кто-то национально озабоченный переименовал статью о Донецке в русскоязычной Википедии на «Донецьк» - по-украински. Сообщество участников следит за наполнением: проверяет факты, дискутирует, ссылаясь на источники, удаляет рекламу и статьи, не соответствующие целям и задачам проекта. Расчет идет на то, что специалист в данной области, заметив ошибку в тексте, исправит ее. Например, я увидел, что изображение флага области подписано как флаг Донецка, и сразу это исправил», - поведал о нюансах работы Андрей.
В разделе Википедии на русском языке целенаправленно Донецком занимается только Андрей. Участники раздела на украинском языке часто используют его статьи для перевода. Также есть некоторое количество статей, которое создали другие авторы. «Информацию собираю по крупицам: сайты в Интернет, газетные публикации, книги из библиотечных фондов. Покупаю новые и старые издания, собрал дома уже неплохую библиотеку - от работ еще советского краеведа Самуила Альтера до современных Стёпкина, Ясенова», - поделился он снами принципами работы. Кстати, пять статей Андрея Бутко, связанных с Донбассом - о Саур-Могиле, Георгие Седове, пальме Мерцалова, площади Ленина и монументе «Твоим освободителям, Донбасс» - получили статус «хороших», то есть прошли процедуру рецензирования, вычитаны, оформлены по правилам. «На мой взгляд, это самые полные статьи об этих объектах, что были когда-либо кем-либо опубликованы. Надеюсь, что у меня будут еще время силы, чтобы описать так же тщательно и некоторые другие темы. Неплохо проработан раздел памятников Донецка. Написано около 50 статей и есть материалы для еще нескольких. Довольно много статей в категории людей, связанных с историей города. Хорошо заполнен раздел о спорте в Донецке», - считает онлайн-краевед.
В тоже время, по мнению дончанина, пока недостаточно раскрыта научная тематика, а ведь в угольной столице функционирует несколько десятков научно-исследовательских и проектно-конструкторских технологических институтов. Также в Википедии можно прочитать не обо всех высших учебных заведениях города. Одной из нераскрытых тем являются крупные промышленных предприятия города. Но, несмотря на существующие пробелы, на сайте достаточно интересных статей о столице Донбасса. «Здесь можно узнать историю похождений танка Гринкевича, сменившем четыре места «стоянки»; о детской железной дороге в парке Щербакова в 30-40-е годы; о памятнике Александру II, который разрушился за несколько дней до своего открытия; о временных денежных знаках, которые выпускало Юзовское отделение государственного банка в 1918 году; о том, какие картины Виктора Васнецова писались для Донецка, но не были одобрены заказчиком; о мозаичном панно из Донецка, попавшем на юбилейную монету Украины; об эндемичном растении шиповник донецкий и многое другое», - перечислил Андрей Бутко, выразив надежду, что читатели откроют для себя что-то новое и будет преодолено предубеждение, мол, Донецк - город без истории.
Тем более, что разместить свою информацию на Википедии может каждый желающий. «Задаем в строке поиска название статьи. Если она существует, то переходим по ссылке и нажимаем «Править» вверху страницы - откроется окно редактирования и можно будет дописать текст. Если статьи нет, то будет предложено ее создать. Принимаются статьи, написанные в нейтральном, энциклопедическом стиле на основе источников. Можно размещать только тексты, написанные самостоятельно, а не скопированные откуда-нибудь. Есть много справочной информации и участники, помогающие новичкам. Попробуйте, может, вам понравится», - предложил веб-разработчик читателям «Московского комсомольца в Донбассе».
Правда, не все так гладко: люди открыто воруют информацию в Википедии без ссылки на авторство. «Понимаете, сайт работает по лицензии Creative Commons, которая требует только одного - ссылаться на автора, то есть на конкретного человека, который написал эту статью. Это значит, что люди, использующие информацию из Википедии без ссылок, нарушают авторское право. Я и сам с этим сталкивался. Например, «Укрпочта» как-то напечатала конверт с моей фотографией ландшафтного парка «Меотида», взятой из Википедии, не указав при этом автора. Я написал им письмо, но они не ответили. А одно донецкое издание перепечатало без ссылки мои тексты, но с ними мы договорились и разошлись по-хорошему», - рассказал об интернет-воришках наш собеседник.

«Википедия» от гавайского «wikiwiki» – «быстро»; веб-сервисы, на которых документы удобно и быстро могут совместно редактироваться несколькими пользователями, при этом вклад каждого и указание авторства не фиксируется; онлайновая энциклопедия, создаваемая «всем миром».

Фотографии из личного архива Андрея Бутко.



Таисия МИШИНА.

» все новости

 








Новости по теме

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

03.05.2018 : В Донецке открыли памятный знак жертвам Одесской трагедии 2 мая 2014 года

08.11.2017 : Студия сольного пения «Альянс» приняла участие в Международном фестивале в Астрахани

08.11.2017 : В Макеевке пройдет торжественное мероприятие в честь Дня полиции ДНР

16.10.2017 : Делегация из ДНР примет участие в XIX фестивале молодежи и студентов в Сочи

31.05.2017 : Сотрудники МЧС ДНР провели проверку пансионатов и баз отдыха в Седово

03.04.2017 : Донецкие правоохранители изъяли оружие у жителя города

21.11.2016 : Клиническая Рудничная больница города Макеевки отметила 130-летний юбилей

21.10.2016 : Жителям ДНР выплачивают деньги на приобретение угля

25.07.2016 : На территории ДНР прошла оперативно-профилактическая отработка «Ночной город»

28.06.2016 : В ДНР срок регистрации огнестрельного оружия продлен до 1 октября

29.05.2016 : В Донецком ботаническом саду открылся экологический фестиваль выходного дня

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Умный дом для умных людей
Купить мраморную крошку
Оборудование для сварки аргоном: особенности работы и нюансы приобретения

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE