О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 23 октября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
29.05.2013

Мусоропровод на века. Донецкий ученый предлагает транспортировать отходы новым способом

Уже не первый год Иван Бондаренко все свое свободное время посвящает прикладной экологии и охране окружающей среды. К тому же дончанин - автор и патентообладатель ряда перспективных технических решений. Последнее зарегистрированное изобретение молодого ученого - трубопровод, способный перевозить даже опасные отходы, для работы которого совсем не нужно топливо: необходимую энергию устройство получает из самих же отходов!

«Идея весьма проста. Поступая в накопительную емкость, отходы или другие грузы воздействуют на поршень в цилиндре со сжатым воздухом, вытесняя последний в полость электротурбины и генерируя электроэнергию в процессе всей загрузки. После этого электроэнергия передается на аккумулятор и электродвигатель. При полной загрузке емкость идет по тоннелю или монорельсу к месту назначения, где автоматически разгружается и возвращается тем же путем. Дальше процесс повторяется. Энергию генерирует вес. Чем больше отходов, тем больше энергии», - объяснил Бондаренко принцип работы своего изобретения.

«Существенным преимуществом предлагаемой технологии является минимизация человеческого фактора в процессе передвижения отходов или любых других грузов, что значительно повышает надёжность процесса и снижает его опасность при движении опасных веществ по территории населённых пунктов. Нет необходимости в выплате зарплаты водителям мусоровозов. Можно сократить штат коммунальных предприятий», - добавил изобретатель.

25-летний житель Донецка уже получил патент на свою разработку под названием «Энергоавтономная система транспортировки отходов II-V классов опасности» - по результатам квалифицированной экспертизы Украинского института промышленной собственности Украины. Это доказывает практическую применимость и возможную эффективность разработки. По словам Ивана Бондаренко, его изобретение может транспортировать любые отходы - медицинские, химические и даже радиоактивные. К тому же изобретение экономичное, по крайней мере, так утверждает сам ученый. «Всем нам знакома проблема отходов в городах. У нас у всех есть под домом свалки и не всегда они организованы, убраны, не всегда хватает техники, чтобы скопившийся мусор вывезти. Существующие машины изношены на 70%, а их обслуживание дорого обходится государству. Устаревшая техника потребляет большое количество топлива, и на ее частый ремонт необходимо большое количество деталей», - перечислил он минусы существующих мусоровозов, добавив, что при надлежащем минимальном обслуживании срок эксплуатации экомусоропровода неограничен.
Для своего изобретения дончанин уже присмотрел и материал - это высокопрочный пластик из нефтяных отходов, производство которого освоили ученые из российского города Томск. Надеется Иван, что в скором времени найдется инвестор, заинтересованный не только делать деньги из мусора, но и думающий об окружающей среде. «На данный момент информацией об изобретении системы транспортировки отходов я поделился с Донецкой областной общественной экологической организацией «Центр устойчивого развития «Роза Ветров». Пока о сотрудничестве речи не идет, но время покажет…» - не теряет оптимизма аспирант кафедры «Машины и аппараты химических производств» факультета инженерной механики и машиностроения ДонНТУ.

ДОСЬЕ «МК»: 
Главная мечта ученого - создание собственного конструкторского бюро. «Я хочу создать не просто КБ, а комплексное предприятие... Разработка экологизированных технологий в различных отраслях человеческой деятельности, опытная база для испытаний «пилотных» образцов, патентование, производство, продажа продукта разработок и т.д. Как ни странно, для реализации данного проекта больше важен подбор команды активных специалистов, чем наличие денег… Беда украинской науки - в очень малом количестве по-настоящему «живых» специалистов, нет научной идеологии… Сейчас ищу, присматриваю возможных коллег, и уже есть люди. Например, могу сказать об одной девушке, которая готова активно участвовать в работе проекта - это молодой, талантливый и перспективный ученый ДонНТУ Алина Берестовая», - поделился Иван Бондаренко.
 



Таисия МИШИНА

» все новости

 








Новости по теме

16.10.2017 : Семьдесят пять выпускников Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького получили российские дипломы

15.08.2017 : В конце августа в ДНР пройдет педагогическая конференции работников образования и науки

02.05.2017 : Министр образования и науки Лариса Полякова встретится с одаренными детьми ДНР

19.04.2017 : Состоится второй тур І Республиканской студенческой олимпиады по учебной дисциплине «История Отечества»

19.04.2017 : В Макеевской ОШ № 50 прошел урок патриотизма

23.03.2017 : В Донецке состоится заседание Совета по науке МОН ДНР

10.03.2017 : В Донецке пройдет заключительный этап Республиканской олимпиады по литературе и географии

01.03.2017 : Французский историк Пьер Малиновский проведет лекцию для студентов ДНР

06.02.2017 : С 6 февраля в ДНР возобновлен учебный процесс в обычном режиме

31.01.2017 : Учебные учреждения ДНР переходят на дистанционное обучение

20.12.2016 : Общеобразовательные организации ДНР временно переходят на очно-заочную форму обучения

29.03.2016 : В Донецке состоялся форум ОД «Донецкая Республика»

15.10.2014 : Чемодан. Вокзал. Украина. Кто и зачем перевозит донецкие вузы?

16.10.2013 : Держим дистанцию. ДонНТУ будет удаленно учить студентов и экономить на отоплении

09.10.2013 : Сами с усами. Альтернативная энергетика попала в руки частников

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой
Промышленное производство керамической плитки

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE