О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: четверг, 25 мая 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
13.06.2013

От сессии до сессии. Преподаватели донецких вузов не спешат продавать свои учебники

Студенты – народ предсказуемый. Когда речь идет о митингах, ясно, что без молодежи на них не обойтись: ректор сказал – студент сделал. Данные всех соцопросов тут одинаковы, особенно те, что касаются коррупции. «Какая коррупция? Просто менталитет у нас такой: хочешь жить – умей вертеться. Хочешь хорошие оценки – умей договориться!» – рассказывал мне парнишка в шумном коридоре одного из донецких вузов. 

Но инициатор проекта «Прозрачное образование – давайте сделаем это возможным» Светлана Закревская уверена, что говорить о «плохом менталитете» – значит, уходить от проблемы. «Блок «Взяточничество» в исследовании во время проведения фокус-групп и интервью вызывал сильную неловкость и смущение как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей. Многие пытались уходить от прямых ответов, а если рассказывали, то крайне неохотно», – подчеркнула эксперт. Но некоторые цифры из студентов «вытащить» все же удалось.

Итак, опрос проводился, чтобы узнать уровень коррупции. Объектами исследования стали шесть ведущих вузов Донецкой области и АР Крым: Донецкий национальный университет, Донецкий национальный технический университет, Донецкий университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, Донецкий государственный университет управления, Крымский государственный инженерно-педагогический университет и Крымская национальная академия природоохранного и курортного строительства. В каждом вузе было опрошено по 40 студентов.

Результаты получились вполне предсказуемыми. 43,6% студентов считают самой распространенной формой взяточничества в высших учебных заведениях материальную помощь преподавателям. Оказание другой помощи преподавателям считают приемлемой еще 32,9 % студентов. Для половины респондентов (49,8 %) основным способом решения проблем потери стипендии или возможности отчисления из университета является предложение преподавателям разных видов «вознаграждений».

Среди причин возникновения взяточничества опрошенные студенты выделили безнаказанность – 67,4%, высокий уровень загруженности – 60,5 %. Кроме того, желая сдать экзамен любой ценой, студенты идут на любые денежные ухищрения.
В вузах Донецка взяточничество в основном проявляется в форме предоставления преподавателю материальной помощи в обмен на определенные услуги – 59,4 %, а в крымских – в форме помощи в разных аспектах (55,6 %).

Исследование учитывало следующие проявления коррупции в высшем образовании: взяточничество, продажа преподавателями своих учебников, злоупотребление властными полномочиями при поселении в общежитие. Досталось и самим студентам – их махинации сводятся к подделке выставленных оценок – 58,8 % и списыванию на экзамене – 45,3 %.

Со взятками тоже интересно получается. После долгих отнекиваний студенты все же рассказали, что приплачивают по причине сложности материала изучаемой дисциплины – 72%, неинтересного предмета – 36,2 % и нехватки времени для подготовки к экзамену – 34,2 %. Правда, последний аспект вряд ли можно считать объективным. Как ни крути, а времени студентам всегда не хватает. Испокон веков к экзаменам готовились в последние день-ночь перед экзаменом. Поправьте меня, если я ошибаюсь!



По словам руководителя исследовательской группы проекта Светланы Биклы, студенты не стремятся жаловаться на коррупционные действия, потому что уверены: это ничего не изменит. Часть студентов не жалуются, так как боятся, что их положение еще больше ухудшится.

Последний интересный момент в опросе касался практики продажи преподавателями своих учебников и пособий. Такой факт существует в двух регионах, однако в крымских вузах прослеживается чаще. Более половины студентов (53,5 %) сталкивались с предложением приобрести учебник или пособие, а 21,6 % подтвердили, что это довольно частая практика.

«Таких веселых историй у нас может быть много, если позволить им существовать», – так сказал один из респондентов. Но все же реальные пути решения проблемы есть. И это усовершенствование законодательной базы, касающейся данной проблематики и претворение новых законов в жизнь», – заключила Светлана Бикла.

Высшие учебные заведения теперь имеют право принимать выпускников школ сразу на второй курс. Теперь лица, которые «получили полное общее среднее образование для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста» имеют право поступить на второй курс вуза.

Министерство образования и науки не против того, чтобы высшие учебные заведения сами определяли, когда им начинать учебный год. Согласно документу, с данной инициативой выступило правительство АР Крым. В МОН обратили внимание, что «коррекция графика учебного процесса не может применяться к первому учебному году (курсу), что связано с нормативно определенными сроками вступительной кампании».

ЦИФРА В ТЕМУ
В 2013 году на ВНО зарегистрировались на 6,5 тысяч человек меньше, чем в прошлом.



Дарья КИЯНИЦА

» все новости

 








Новости по теме

02.05.2017 : Министр образования и науки Лариса Полякова встретится с одаренными детьми ДНР

19.04.2017 : Состоится второй тур І Республиканской студенческой олимпиады по учебной дисциплине «История Отечества»

19.04.2017 : В Макеевской ОШ № 50 прошел урок патриотизма

23.03.2017 : В Донецке состоится заседание Совета по науке МОН ДНР

10.03.2017 : В Донецке пройдет заключительный этап Республиканской олимпиады по литературе и географии

01.03.2017 : Французский историк Пьер Малиновский проведет лекцию для студентов ДНР

06.02.2017 : С 6 февраля в ДНР возобновлен учебный процесс в обычном режиме

31.01.2017 : Учебные учреждения ДНР переходят на дистанционное обучение

20.12.2016 : Общеобразовательные организации ДНР временно переходят на очно-заочную форму обучения

29.03.2016 : В Донецке состоялся форум ОД «Донецкая Республика»

15.10.2014 : Чемодан. Вокзал. Украина. Кто и зачем перевозит донецкие вузы?

16.10.2013 : Держим дистанцию. ДонНТУ будет удаленно учить студентов и экономить на отоплении

09.10.2013 : Сами с усами. Альтернативная энергетика попала в руки частников

29.05.2013 : Мусоропровод на века. Донецкий ученый предлагает транспортировать отходы новым способом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Рациональность затрат на рекламное продвижение с помощью Яндекс Метрики
О преимуществах теплого пола
Радиаторы Arbonia (Арбония)

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE