О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 26 апреля 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
09.10.2013

Сами с усами. Альтернативная энергетика попала в руки частников

Солнечными батареями я заинтересовалась не случайно: в дачном кооперативе, где родители проводили летние выходные, как-то зашел разговор о солнечной энергии, переросший в горячий спор. Доводы любители-садоводы приводили из информации, почерпнутой из школы, статей в газетах и Интернете. Все упиралось в то, есть ли смысл? Самое интересное, что, имея школьные знания и цель, можно не только выяснить экономическую выгоду, но и самому собрать солнечную батарею. 
 
Солнечные батареи – моя маленькая планета
 
Александр Гапоненко из Днепродзержинска уже год использует солнечную энергию для бытовых нужд наравне с обычной электроэнергией. «Очень хотелось минимальной зависимости от энергосетей. Я работаю дома, через Интернет, а электроэнергия – очень критичный ресурс. У нас небольшой поселок городского типа, где часто бывают перебои с энергоснобжением, иногда на несколько суток. Почему солнечные батареи? Они не шумят, экологичны, требуют минимального ухода, у них большой срок службы, зимой откидывать с них снег – так это даже приятно, проснулся – убери планету», – смеется Александр. 
 
Но насколько прозрачны выгоды? Сам Александр комментирует это так: «Абсолютно прозрачны! Общее потребление упало в два раза – с 300-250 до 100-120 кВт/ч в месяц. На солнечное электричество были полностью переведены два ноутбука, работающих круглосуточно, два небольших роутера и освещение трех комнат». 
 
Это все «тянут» четыре панели общей площадью пять квадратных метров и суммарной мощностью 500 Вт. Две из них по 130 Вт собраны самостоятельно, две по 120Вт  –куплены.
 
Самый интересный факт, наверное: Александр не имеет высшего образования, только два курса в университете на специальности «Аппаратура радиосвязи и телевидения», все его знания базируются в основном на школьной программе и занятиях в радиокружке, который он посещал несколько лет. «Физику и электронику я люблю, – признается техник-самоучка, – только знания не из университета, в основном, из Интернета. Ну и десять лет трудового стажа техником в университете сыграли роль – там я обслуживаю компьютерную сеть из 120 компьютеров, в основном, серверы, роутеры и свичи».
 
Поэтому дело не только в применении солнечных батарей. Александр поменял и подход к стандартному электропотреблению: он заменил мощные компьютеры, потребляющие около 300 Вт/ч на несколько нетбуков мощностью 15-40 Вт каждый, сменил освещение на более эффективное – светодиодное. К тому же в обычной схеме применения, кроме батарей, есть еще контроллер, который управляет батареями, и инвертор, преобразовывающий постоянный ток в переменный. Контроллер соединен с аккумуляторами, накапливающими энергию. Но Александр для себя выяснил, что 220 В для большей части его оборудования не нужно, поэтому через преобразователи (DC–DC) энергия напрямую идет к устройствам. А инвертор включается в работу, только когда нужно включить, например, нестандартную зарядку от фотоапарата, телевизор или паяльник. 
 
«Год назад собранные панели обошлись мне по 100 долларов (eBay), а покупные – в 200 (на одном из украинских сайтов), но сегодня цены упали до 120-140 долларов, и смысла в сборке я уже не вижу», – делится Александр.
 
Срок службы элементов батареи заявлен 25 лет, сейчас стоимость – 120-140 долларов за панель. Но помимо самих батарей еще были необходимы три аккумулятора емкостью по 100A/ч 12 В и инвертор, а это еще плюс 4,5 тысячи гривен. Аккумуляторы были выбраны гелевые, герметичные, которые можно использовать в жилом помещении. При сроке службы в 15 лет они еще и не нуждаются в обслуживании.
Получается, что, имея десять квадратных метров солнечных батарей, можно стать независимым от городской электросети. Но хотя солнце – наиболее предсказуемый источник энергии, сезон имеет огромное значение: по словам Александра, самый «скудный» на солнечную энергию месяц – февраль. И если автономность – основная цель, то уже необходим ветрогенератор, тогда источники очень хорошо друг друга дополняют.
 
Заплачу для себя
 
Семен Петрович Загорулько использует подобную систему на своем дачном участке недалеко от Моспино уже семь лет. «Когда в 1995 году давали участки, света здесь не было. Но наша семья часто приезжала на дачу, а теперь и все пять из семи дней в неделю проводит тут время. Сначала у нас был инвертор от аккумулятора, который мы возили домой, заряжали, но емкость его маленькая – хватало только на самое необходимое», – вспоминает предприимчивый хозяин. Были разговоры в дачном кооперативе о совместной покупке дачниками трансформатора, он обошелся бы в 12 тысяч долларов. Когда же дело дошло до денег, стало ясно, что нужно учесть еще стоимость проводов, столбов, работ и документации, и тогда сумма возросла до 30 тысяч. «Многие отказались. В том числе и потому, что потом найдутся умники, которые всеми правдами и неправдами будут пытаться подключиться к сети. Для себя я решил: хорошо, я заплачу эти деньги, но заплачу их для себя», – утверждает Загорулько. 
 
Всю необходимую информацию Семен Петрович брал в Интернете, там же и заказывал батареи – они ехали из Киева. Изначально покупка и установка ветрогенератора и двух солнечных батарей обошлась в 69 тысяч грн. Теперь энергии четырех батарей суммарной мощностью 1кВт и ветрогенератора 0,8 кВт и 1,6 кВт, установленного на 17-метровой мачте, хватает на бесперебойную работу освещения, небольшого холодильника, водонагревателей, нескольких телевизоров, DVD, спутникового тюнера. Первые батареи заряжались только от солнца, вторая пара батарей уже аккумулировала, помимо солнечного, обычный дневной свет, что очень помогало зимой. 
«Сейчас уже выяснили, что гораздо эффективнее вышки выше 21 метра. Даже при затишье внизу там движение воздушного потока есть. Я бы с удовольствием заменил, но на эти опоры его не поставишь. Но нам все равно при пасмурной и безветренной погоде хватало электроэнергии на три-четыре дня. Правда, сейчас у меня подошел к концу срок жизни аккумуляторов, и я стал зависимым от солнца и ветра. Менять их по одному нельзя, а четыре аккумулятора будут стоить в районе 12 тысяч гривен», – подсчитывает на ходу владелец, и, усмехнувшись, добавляет: «Поэтому до сих пор и работаю – слишком много планов. Хотя мог бы уже и отдыхать на пенсии».
 
Овчинка выделки не стоит? 
 
Государство сделало шаг навстречу рационализаторам, внеся изменения в Закон Украины «Про электроэнергетику» и введя понятие «зеленого» тарифа, когда стоимость электроэнергии, произведенной с помощью альтернативных источников энергии, возрастает по сравнению с произведенной традиционными. Но опять же, это все касается предприятий, у которых, кстати, излишки электроэнергии должны гарантированно скупаться государственным предприятием с применением этого «зеленого» тарифа. Что касается излишков у частников, продать их, скажем, соседу, запрещено.
Деятельность по производству электроэнергии не требует лицензирования, если величина установленной мощности меньше показателей, указанных в правилах осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, поэтому Александр и Семен Петрович спят спокойно.
Ну и, кстати, мачты ветряков и батареи потихоньку «растут» в частных секторах и на небольших предприятиях Донецка. Понимание того, что можно экономить на энергозатратах, уже вошло в сознание украинцев. 
 
Государство - субсидии: моя «хата» с краю?
 
Советник посольства королевства Нидерландов в Украине по экономическим вопросам Аннелиус Вивейн во время пребывания в Донецке на днях Голландии озвучила несколько наиболее эффективных программ, финансируемых государством: «С целью повышения энергоэффективности, к примеру, теплоизоляции и использования возобновляемой энергии отдельными хозяйствами, правительство Нидерландов уменьшает налоги на электроавтомобили и вводит субсидии на солнечные батареи». Эти программы, о которых в Украине владельцы альтернативных источников энергии только мечтают, в Голландии уже идут на спад: «Эти меры оказались очень успешными, ими воспользовалось намного больше людей, чем предполагалось, и бюджет программ уже себя исчерпывает», – констатирует Аннелиус Вивейн. 
 
У нас «зеленый» автомобиль можно было увидеть 5 октября на фестивале «Экодни Украины» в Донецке в парке Inn by Radisson. В массовую продажу они поступили только в августе 2013 года, и при сроке окупаемости в 6,5 лет стоимость машины составляет около 50 тыс. долларов. На покупку подобного транспорта законодательством Украины не предусмотрено никаких льгот.
 
Было бы логично ожидать каких-то изменений, предусматривающих выплату дотаций хозяйствам и предприятиям, перешедшим на «зеленую» энергию для своих нужд или нужд производства. Кроме того, Украина находится далеко не на последнем месте по уровню научных разработок в сфере альтернативных источников энергии. Это и новейшие технологии в гидроэнергетике, когда выработка даже на существующих ГЭС может быть в три раза больше электрической энергии за счёт украинской разработки недорогого механизма и новой типовой схемы работы гидроэлектростанций. Это использование новых технологий в ветроэнергетике – мы могли бы увеличить в разы генерирование электрической энергии за счёт новой конструкции ветрогенератора и по новой схеме производства электричества с помощью ветра.
 
Почему же, имея такие колоссальные запасы технических данных и человеческий потенциал, государство все еще топчется на пороге, не решаясь вступить в мир альтернативной энергетики?!


Дарья ЗЛАТЬЕВА

» все новости

 








Новости по теме

19.04.2017 : Состоится второй тур І Республиканской студенческой олимпиады по учебной дисциплине «История Отечества»

19.04.2017 : В Макеевской ОШ № 50 прошел урок патриотизма

23.03.2017 : В Донецке состоится заседание Совета по науке МОН ДНР

10.03.2017 : В Донецке пройдет заключительный этап Республиканской олимпиады по литературе и географии

01.03.2017 : Французский историк Пьер Малиновский проведет лекцию для студентов ДНР

06.02.2017 : С 6 февраля в ДНР возобновлен учебный процесс в обычном режиме

31.01.2017 : Учебные учреждения ДНР переходят на дистанционное обучение

20.12.2016 : Общеобразовательные организации ДНР временно переходят на очно-заочную форму обучения

29.03.2016 : В Донецке состоялся форум ОД «Донецкая Республика»

15.10.2014 : Чемодан. Вокзал. Украина. Кто и зачем перевозит донецкие вузы?

16.10.2013 : Держим дистанцию. ДонНТУ будет удаленно учить студентов и экономить на отоплении

13.06.2013 : От сессии до сессии. Преподаватели донецких вузов не спешат продавать свои учебники

29.05.2013 : Мусоропровод на века. Донецкий ученый предлагает транспортировать отходы новым способом

05.11.2012 : Имею право! Знать о правах. В Донецке начала работу пятидневная Школа прав человека

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Радиаторы Arbonia (Арбония)
Это по – весеннему!
Где можно вывести биткоин на Ethereum

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE