О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 16 августа 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
09.10.2013

И все-таки оно бьется. Новорожденных деток будут обследовать на предмет врожденных патологий сердца

Ежегодно в Донецкой и Луганской областях рождается около 65 тысяч малышей. 1% деток, к сожалению, уже с рождения обречен на тяжелый диагноз – ВПС (врожденный порок сердца). Тяжелый, страшный, но не смертельный. 
 
Важный кислород
 
Вот уже более пяти лет в отделении детской кардиохирургии ИНВХ им. В.К. Гусака АМН Украины верят и знают, что спасти таких деток можно. И для этого не нужно, как раньше, ехать за границу или в Киев, достаточно вовремя узнать о диагнозе крохи и обратиться к донецким специалистам, которые за годы практики поставили на поток выполнение сложнейших операций на сердце. Единственное, что пока огорчает, считает заведующий отделением Игорь Мокрик, что нет в родильных отделениях единого алгоритма обследования новорожденных. Причина банальна: не хватает финансирования, а значит, и необходимого оборудования для ранней диагностики врожденных пороков сердца.
 
К примеру, еще в 2012 году Минздрав рекомендовал проводить обследование новорожденных с помощью пульсоксиметра. Это такой аппарат, который проверяет насыщение крови кислородом. Аппарат активно используется в Америке и Европе, в России используется с 2012 года при проведении диагностики новорожденных. В Украине и в Донецкой области в частности такие приборы есть лишь в реанимациях, где выхаживают «тяжелых» деток. «А такие приборчики должны быть на каждого новорожденного!» – уверяет Игорь Мокрик.
 
С помощью благотворительных организаций очень скоро мечта кардиохирургов станет реальностью. Реализация данного проекта позволит предоставить своевременную диагностику порока сердца всем новорожденным. Это позволит безотлагательно выполнить необходимые вмешательства всем нуждающимся детям. Благотворительный фонд «Детские сердца» совместно с отделением детской кардиохирургии Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины, Луганской и Донецкой областными администрациями начинают проект «Пульс новой жизни» в этих областях. В Донецкой области находится 45 родильных стационаров, в Луганской – 28, соответственно, потребность в пульсоксиметрах составляет 146 единиц.
 
«Думаю, что реализация проекта позволит получить своевременную высокотехнологичную диагностику и качественную медицинскую помощь любому новорожденному Донбасса, независимо от того, родился ли он в большом городском родильном центре или в маленьком сельском роддоме», – рассказал «МК» в Донбассе» Игорь Мокрик. 
 
По мнению кандидата экономических наук, директора фонда «Детские сердца» Людмилы Шабалиной, даже если малыш родился с врождённым пороком сердца – это не повод опускать руки и тем более отказываться от него. «Ведь при своевременной диагностике, должном внимании и необходимом лечении любой недуг может быть побежден. В 90% случаев сердечнососудистые проблемы у малышей могут быть излечены – и мы делаем все возможное, чтобы больные дети обрели здоровье и полноценную жизнь», – добавила она.
 
К слову, врождённые пороки сердца (ВПС) занимают первое место среди всех дефектов развития и являются основной причиной смерти младенцев от врождённой патологии. 40% новорожденных с критическим ВПС необходима срочная медицинская помощь и операция с первых недель жизни. Без этой помощи у них практически нет шансов дожить до первого дня рождения. Для этих малышей своевременное выявление порока без преувеличения является вопросом жизни и смерти. 
 
Почти готов?
 
Еще одним важным для Донецкой области и всей Украины вопросом является строительство современного корпуса на территории ИНВХ. К концу текущего года его должны были достроить, но, как часто бывает в нашей стране, сроки уперлись в проблемы с финансированием. «Корпус готов на 75%!» – заверил Игорь Юрьевич, давая понять, что центр кардиохирургии обязательно будет сдан в эксплуатацию. Иначе и быть не может, ведь в новом центре планируется выполнять не менее 700 операций в год. Причем в новом здании обещают разместить не только детские операционные и палаты, но и взрослые. 
Кардиохирурги надеются, что с введением в эксплуатацию нового корпуса они смогут помочь всем, кто нуждается в помощи. «Мы стремимся, чтобы к нам мощным потоком пошли больные со сложными пороками сердца», – объяснил Игорь Мокрик и посмотрел на рядом сидящую симпатичную девушку. Та засмущалась и в очередной раз поблагодарила за свое спасение. Полтора года назад Настя Семченко попала в детскую кардиологию. У нее была сложная патология сердца, которую вовремя не выявили, и она повлекла за собой тяжелейшие осложнения. Поэтому вместо двух часов хирурги спасали сердечко Насти 12 часов. Сейчас о тех страшных днях ни девочка, ни Игорь Юрьевич не вспоминают. Впереди у Насти интересная жизнь – сейчас она учится в лицее, серьезно занимается математикой, хорошо рисует и мечтает стать архитектором.
К слову, сейчас в отделении детской кардиохирургии работает бригада американских докторов из Children’s Mercy Hospital, Канзас-Сити, штат Миссури. Вместе с донецкими коллегами кардиологи проводят сложнейшие операции, дают консультации родителям, делятся опытом и втайне надеются, что в следующий раз будут ассистировать местным кардиохирургам уже в новом кардиоцентре.


Дарья КИЯНИЦА

» все новости

 








Новости по теме

22.02.2017 : Эпидпорог в общеобразовательных организациях ДНР не превышен

13.12.2016 : В Донецке отметят 55-ю годовщину организации Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера

13.07.2015 : Блокада Донбасса угрожает ВИЧ-инфицированным остаться без лекарств

10.07.2014 : Оставьте меня, но не бросайте! Как помочь близкому человеку пережить сильный стресс?

25.04.2014 : Она, родимая! В Донецке проверяли родинки и учили, как правильно встретить лето

20.03.2014 : Переключитесь и переключите! Чтобы не впасть в депрессию, психологи советуют не смотреть телевизор

14.03.2014 : Спасая жизни. Донецкие изобретатели представили самые безопасные ноу-хау – электрический выключатель и шприц

27.01.2014 : Эксперимент чистой воды. Директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах журналистов

27.01.2014 : У врачей есть вопросы. Медучреждения Донецка по факту обеспечены финансами, но находятся не в лучшем состоянии

21.11.2013 : Между небом и землей. В Донецке появятся бригады помощи смертельно больным людям

16.10.2013 : Гость из Массачусетса. Эпидемию гриппа в Донецкой области ждут уже через месяц

16.10.2013 : Лечение по телевизору. Как телемедицина сможет помочь справиться с эпидемией туберкулеза

15.08.2013 : Дышать станет легче? В Донецкой области пойдут на мировую с предприятиями-загрязнителями

25.07.2013 : Скорая с подкреплением. Донецкие «неотложки» оборудуют тревожными кнопками

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Особенности автоматического полива
Для туристов снова доступна Аль-Касба
Идеальное утепление квартиры

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE