О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: , 19 ноября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
16.10.2013

Держим дистанцию. ДонНТУ будет удаленно учить студентов и экономить на отоплении

В ноябре Донецкий национальный технический университет начнёт месячный эксперимент по интеграции в учебный процесс методов дистанционного обучения. Это официально и вполне серьезно. Так что слухи о новых формах обучения оправдались. Открытым и спорным пока остался вопрос о причине введения эксперимента.
 
Покинутый и непонятый
 
«Введение дистанционного обучения (ДО) никак не связано с долгами вуза за отопление», – сразу принялся заверять ректор ДонНТУ Александр Минаев. К слову, Минаев вообще опроверг информацию, что университет имеет долги за коммунальные услуги. По его словам, проблемы были в прошлом году, когда Министерство образования Украины, которому подчиняется вуз, отказалось финансировать оплату коммунальных услуг. Вуз долго бился с этой проблемой, посылая письма в Кабинет министров и президенту Украины, но результатов это не принесло. В конце концов, руководство университета решило взять деньги из специальных фондов, и долги были закрыты. «30 июля мы погасили долги по коммунальным услугам, а это порядка 12 миллионов гривен», – сообщил Александр Минаев. 
 
Такое заявление ректор сделал на фоне недавних недоразумений с местными властями. В начале отопительного сезона мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что вуз имеет большие долги за отопление, а потому общежития ДонНТУ не получают тепло, хотя ранее власти давали университету тепло «в кредит». «Мы очень удивились такому заявлению… В связи с этим я отправил ему официальное заявление, что у технического университета нет долгов за коммунальные услуги». Попутно ректор заверил, что ещё 7 октября в общежития ДонНТУ поступило тепло, а в учебных корпусах начнут топить с 15 октября. Также ректор напомнил о зависимости от министерства, которое и должно было гасить кредит за то самое «кредитное тепло».
 
В большом хозяйстве - большие проблемы
 
Почему же Минобразования попросту отказалось от оплаты коммунального хозяйства своего подопечного вуза? Ведь у других высших учебных заведений таких проблем не возникало. «Я вам отвечу почему. Размеры не те! В комплекс ДонНТУ входят 53 здания, причём все они 1947 года постройки или восстановления. Всё это надо содержать, отапливать», – рассказал ректор технического вуза. Полсотни зданий – это огромный комплекс. Сюда входят общежития и учебные корпуса, административные здания и хозпостройки, бассейн и гараж. В месяц на оплату коммуналки у вуза уходило до двух миллионов гривен. 
Небольшая финансовая помощь приходит от аренды помещений и зданий. На сегодня, по словам Александра Минаева, вуз получает от аренды 900 тысяч гривен в год. Это очень мало, - уверены ректор и деканы. Если сравнивать с размерами счетов за коммуналку – да, мало. 
 
Стоит отметить, что большой расход тепла и другие проблемы приносит изношенность построек, ведь их последний раз реконструировали 66 лет назад. Донецк не может помочь с ремонтом зданий: в городском бюджете попросту нет статьи расходов, по которой можно было бы выделить деньги на обновление ДонНТУ. Фонд Госимущества – владелец всех зданий ДонНТУ – тоже не интересуется его судьбой. Что уж тут говорить о Минобразования, которое не хочет оплачивать даже коммуналку. 
 
 
У руля отопительной системы
 
Как известно, в Украине весьма популярно понятие спонсорства. Какие-то деньги вуз получает из такого «альтернативного» источника доходов. Сколько – глава университета не сказал. Но зато с радостью поведал, что именно за средства спонсоров были установлены современные задвижки в отопительной сети университета. Благодаря этим задвижкам начальство сможет самостоятельно регулировать температуру тепла в зданиях учреждения. Забегая вперёд отметим, что Александр Минаев намерен экономить расходы на коммунальные услуги с помощью такой технологии во время «экспериментального месяца». По его словам, по ночам уровень тепла будет снижаться до минимума, необходимого, чтобы не погасли котлы, а по утрам его будут возвращать на обычный уровень. Так что сторожам вуза нужно будет позаботиться о зимнем комплекте формы – ночи в ДонНТУ обещают быть холодными. Сам вуз не будет закрыт, здесь будут проходить все необходимые занятия.  
 
Дистанция – 30 процентов
 
Как отмечает руководство технического университета, дистанционное обучение вводится прежде всего как прогрессивный и современный метод обучения. Эту методику давно и успешно используют в мировой практике университеты Америки, Англии, России. В прошлом году новшество опробовал киевский университет им. Шевченко. Загвоздка лишь в том, что мировая общественность уже давно готова к такому методу получения знаний, а донецкое студенчество – ещё не совсем, хоть компьютерные технологии уже прочно обосновались в быту простых людей. Но ещё живёт в умах молодого общества мысль, что можно ничего не читать, а за отметку «хор.» в зачётке просто заплатить. Но эту проблему решит только глобальная перестройка общественного сознания украинцев, а вуз лишь пытается идти в ногу с европейским временем. 
Пока что дистанционное обучение будет использоваться в качестве эксперимента, который продлится с 18 ноября по 20 декабря. Студентам ДонНТУ предложат читать лекции и готовиться к экзаменам в режиме онлайн. Практически закончен перевод методической литературы в электронный вариант. «Такой метод помогает уменьшить нагрузку преподавателя, с другой стороны – активизировать студентов», – рассказала преподаватель кафедры автоматики и коммуникаций профессор Виктория Воропаева. 
Из плюсов: замена механической записи лекции на живое обсуждение непонятных вопросов. Также улучшить эффективность занятий помогает онлайн-тестирование, после которого верные ответы друг другу объясняют сами студенты на обычном занятии с преподавателем. Как отметила Воропаева, хоть студенты, по сути, говорят то же, что сказала бы и она сама, но молодёжь лучше понимает сверстников. Этот приём уже делает студента не просто учеником, а повышает до помощника преподавателя. 
Защитники справедливых зачётов скажут: наше студенчество больно хитро, дома они могут решать тесты несамостоятельно. Преподаватели ДонНТУ ответили, что такой приём используется лишь в текущем контроле знаний, а сессию никто не отменял. Экзамены будут проходить в обычном режиме. Не отказывается университет и от практических и лабораторных работ: они будут проводиться так же, как и раньше. В общем, обычный образовательный процесс вуза изменится примерно на 30% после введения ДО. Отдельным замечанием прозвучала информация, что во время эксперимента вуз не будет закрыт, а отопление будет работать. 
Но что с минусами? Проблемой может стать компьютеризация преподавательского состава. Как признался сам ректор, сейчас не все кафедры оборудованы компьютерами. Не исключено, что есть определённый процент преподавателей, которым нужно будет ещё овладеть мастерством компьютерщика. Ректор заявил, что установка компьютеров – проблема каждой кафедры, они её решают самостоятельно. Кроме того, вуз фактически обязывает приобрести компьютерное оборудование студентов. Хоть сейчас и трудно представить молодого человека в Донецке, не имеющего ноутбук или планшет, всё же студенчество всегда ассоциировалось у людей с прилагательным «голодающее». Но после 18 ноября каждый студент должен иметь доступ к компьютеру и выкручиваться как сможет. «Специальных программ по обеспечению студентов компьютерным оборудованием нет. Ничего не предвидится и для студентов льготных категорий», – отрезал Минаев. 
 
Давит министерский столб…
 
Евроинтеграция и реформа образования тяжёлым грузом давят сверху вниз: Минобразования – на вуз, университет – на преподавателей и студентов. Что выйдет из эксперимента по внедрению дистанционного обучения, покажет время. В ДонНТУ уверены в успешном результате. «Иначе бы мы не устраивали этот эксперимент», – заключил ректор Донецкого национального технического университета. В случае успеха дистанционное обучение введут в основном для заочников, а для студентов дневной формы ДО внедрят частично.
Наблюдатели не совсем верят в позитивные последствия: студенты получат больше свободного времени, перестанут вообще что-либо учить. «Тепличные условия для коррупции», – говорят противники дистанционного обучения. 
Но стоит отметить, что это в сознании человека, воспитанного в духе постсоветской морали, горит мысль, что «вуз закончить должен каждый». В Европе и в США вузы заканчивают те, кто имеет действительное желание стать человеком учёной среды. И охота за знаниями там проходит с особым рвением…


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости

 








Новости по теме

16.10.2017 : Семьдесят пять выпускников Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького получили российские дипломы

15.08.2017 : В конце августа в ДНР пройдет педагогическая конференции работников образования и науки

02.05.2017 : Министр образования и науки Лариса Полякова встретится с одаренными детьми ДНР

19.04.2017 : Состоится второй тур І Республиканской студенческой олимпиады по учебной дисциплине «История Отечества»

19.04.2017 : В Макеевской ОШ № 50 прошел урок патриотизма

23.03.2017 : В Донецке состоится заседание Совета по науке МОН ДНР

10.03.2017 : В Донецке пройдет заключительный этап Республиканской олимпиады по литературе и географии

01.03.2017 : Французский историк Пьер Малиновский проведет лекцию для студентов ДНР

06.02.2017 : С 6 февраля в ДНР возобновлен учебный процесс в обычном режиме

31.01.2017 : Учебные учреждения ДНР переходят на дистанционное обучение

20.12.2016 : Общеобразовательные организации ДНР временно переходят на очно-заочную форму обучения

29.03.2016 : В Донецке состоялся форум ОД «Донецкая Республика»

15.10.2014 : Чемодан. Вокзал. Украина. Кто и зачем перевозит донецкие вузы?

09.10.2013 : Сами с усами. Альтернативная энергетика попала в руки частников

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ИБП для серверов
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE