О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 26 сентября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.02.2014

Спокойствие, только спокойствие. Дончане зря спешили обналичить свои кредитки: только потеряли на комиссии

В прошлую пятницу, 20 февраля, Донецк массово паниковал. Столкновения в Киеве, поток информации, слухов и даже угроз привели донетчан к мысли, что скоро беспорядки доберутся и до нас, а значит, надо запасаться едой и обналичивать кредитки. У каждого жителя Донецка есть свой пример, какие очереди стояли к банкоматам в прошлую пятницу. Люди ожидали полной блокировки банковской системы, кто-то даже был уверен, что она началась. Но был ли реальный повод для таких опасений?
 
Штатный режим
 
«20-21 февраля 2014 года в области наблюдался повышенный спрос населения на снятие  наличности через банкоматы учреждений банков. Если и возникали некоторые трудности в получении наличности, то лишь из-за перегрузки системы и технических сбоев. Невзирая на напряженную политическую ситуацию в стране, Национальный банк и  банковская система продолжают работать в штатном режиме», – сообщил нам начальник управления Национального банка Украины в Донецкой области Юрий Чифилёв. Он призвал дончан сохранять спокойствие в подобных ситуациях, заверив, что в Национальном банке достаточно инструментов для подкрепления ликвидности банков и обеспечения их наличными средствами.
 
В день, когда к банкоматам Донетчины начали выстраиваться многочасовые очереди, НБУ провёл рабочее совещание с руководителями крупнейших банков Украины. «Банкиры заявили, что владеют достаточной ликвидностью для выполнения своих обязательств перед клиентами, – рассказал Юрий Чифилёв. – У банков на сегодня определен запас ликвидности. Он даже больше, чем нужно». По его словам, НБУ приветствует, когда банки накапливают запасы ликвидности сверх нормы, так как именно это гарантирует обеспечение нормальной работы учреждения в моменты повышенного спроса на наличность. Единственной проблемой для банкиров в тот день стали затруднения с подвозом денег в отделения и терминалы.
 
Больше кредитов
 
Уже на следующий день НБУ принял постановление, призванное урегулировать ситуацию. Для банков был уменьшен размер обязательных резервов, которые они формируют в Нацбанке. Освобождённые средства банки могут направить на удовлетворение возросшего спроса  на снятие денег с карточек. Кроме того, в НБУ рассчитывают, что эти меры позволят активизировать кредитование.
 
Начальник донецкого управления НБУ дал гражданам совет: «Стоит осуществлять безналичные платежи с помощью карт, это более безопасно в существующей ситуации, нежели обналичивание счетов». Также Юрий Чифилёв предостерёг от неизбежных потерь, которые принесёт украинцам повышенный спрос на наличность: «Люди теряют на комиссии при снятии наличности, при досрочном снятии депозитов теряются проценты».
 
«Денежные средства наших сограждан будут в банках сохранны, и они всегда могут распоряжаться своими сбережениями по своему усмотрению, – заявили в управлении НБУ в Донецкой области. – В ближайшее время ажиотаж на наличные средства должен упасть. Банковская система справится с вызовами нынешней ситуации в стране. Нужно просто сохранить спокойствие».


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости

 








Новости по теме

01.09.2010 : Близнюк просит не создавать ажиотажа вокруг гречки

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Производители станков готовятся к выставке "Станкостроение - 2017"
Спорт подарит уверенность в себе
Особенности стабилизаторов напряжения

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE