О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 26 апреля 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
14.03.2014

Спасая жизни. Донецкие изобретатели представили самые безопасные ноу-хау – электрический выключатель и шприц

Пока власть имущие делят портфели и пытаются спасти страну, стоящую на краю пропасти, ученые делят награды. И пусть дипломы и грамоты чаще всего оказываются чисто символическими и не влекут за собой внедрение изобретений в жизнь, талантливые инженеры не отчаиваются. Они верят, что их труды когда-нибудь будут замечены. Электрический выключатель, способный спасти тысячи жизней, самый безопасный в мире шприц и прибор для проведения онкоопераций… Это лишь малая часть изобретений, которые были представлены на первой межрегиональной выставке изобретательского искусства Don.tech.fest.
 
Наука со школьной скамьи
 
К участию в выставке были приглашены студенты, а также сотрудники вузов и научных организаций в возрасте от 18 до 45 лет. В итоге были отобраны десять самых ярких изобретений. Инициатором же проведения выставки стал аспирант Донецкого национального технического университета 25-летний Иван Бондаренко. «МК» в Донбассе» уже писал о нем. На счету ученого – шесть патентов, а также победа на I Всеукраинском конкурсе изобретений «Ух, инвент!», который год назад прошел в Харькове. 
Изобретать Иван начал еще в школьные годы. На сегодня в активе аспиранта кафедры «Машины и аппараты химических производств» Донецкого национального технического университета – более 60 разработок в различных отраслях народного хозяйства, шесть из которых защищены патентами на изобретения и полезные модели Украины и Российской Федерации. 
Иван изобрел поистине уникальный шприц, способный уменьшить распространение СПИДа и гепатита. «Эксплуатация шприца крайне проста, – поясняет Иван. – Нажатие пальцем на пневмокнопку приводит к быстрому выдвижению поршнестрела из цилиндра. По мере выдвижения он проникает в бумажную ампулу, одновременно воздействуя на головку инъекционной иглы. Та прокалывает дезинфицирующий тампон (т.е. не требуется, как обычно, протирать место укола спиртом) и входит в мышцу пациента. Лекарство вводится! Кроме того, после инъекции автоматически и без всякой возможности восстановления ломается игла одноразового шприца, что делает его непригодным для повторного введения лекарства или наркотиков, чем иногда грешат как недобросовестные медсестры, так и наркоманы», – рассказал Иван Бондаренко.
Автор утверждает, что экоинъекционный комплект – экологичное медицинское оборудование, поскольку используется бумажная ампула как контейнер для функционального вещества, и она в значительной степени упрощает процесс дальнейшей утилизации отходов процедуры инъекции.
«В будущем я хотел бы открыть школу технического творчества для молодежи», – делится планами Иван. Но тут же добавляет, что это пока лишь планы. Реальность – выставка Don.tech.fest.
 
Дешево и сердито
 
Для врача-онколога Станислава Белецкого выставка стала возможностью рассказать о приборе, который он изобрел и успешно использует при проведении онкогинекологических операций. «Каждый год до 60 тысяч украинцев узнают о страшном диагнозе – рак. При этом стремительно растет статистика по количеству пациентов с раком шейки матки. На 100 тысяч женщин в Украине заболевают 19», – подчеркнул Станислав. Изобретенный им инструмент изготовлен из нержавеющей стали и может использоваться как минимум десять лет. Врач не скрывает, что надеется на внедрение изобретения в общую лечебную сеть – ведь оно не только упрощает работу врачей, но и, что важно, не требует больших материальных затрат.
 
Включили? Выключите!
 
На выставке был представлен еще один интересный аппарат – безопасный выключатель, который, по идее, может спасти тысячи жизней. Изобрела его аспирантка ДонНТУ Оксана Соленая. «Совместная эксплуатация электроэнергии и бытового газа довольно опасна. Я обработала статистические данные и выяснила, что в 2012 году в Украине из-за электрических источников зажигания произошел 13291 пожар. Ежегодно в таких пожарах гибнут до трех тысяч человек, а прямой ущерб превышает 500 млн гривен. Недостаток обычных бытовых выключателей в том, что там есть контакты, при коммутации которых образуется открытая искра, и ее мощности достаточно для зажигания газовой смеси в помещении, если есть утечка газа. В разработанном коммутационном устройстве мы устранили этот недостаток», – рассказала о своем изобретении Оксана. И голословной ее не назовешь, ведь изобретение не только испытали уже в макеевском испытательном сертификационном центре, но и выдали на него патент. Такой безыскровый выключатель успешно работает на одной из донецких шахт. 
«Как правило, на шахтах используются обычные выключатели, помещенные в защищенную колбу, но внутри все равно образуется искра. Со временем происходит старение тех же контактных соединений, которыми прикрепили колбу, то есть остается опасность возгорания метана в случае его утечки», – объяснила аспирантка и представила на суд зрителей еще один интересный приборчик – дистанционный выключатель.
Для чего он нужен? Представьте, что вы идете по длинному коридору и вам нужно включить свет, а затем выключить его, не возвращаясь к выключателю. Изобретение Оксаны Соленой решает эту задачу на раз и стоит не дорого – меньше 100 гривен. Да и вмонтировать в сеть его сможет практически любой мастер. 
 
Надежда на чудо
 
За Оксаной выступил со своим изобретением и ее муж Сергей – кандидат технических наук. Он представил новое устройство пожарной безопасности. «Электрическая сеть постоянно эксплуатируется, стареет, зимой к ней подключают обогреватели, вследствие чего увеличивается нагрузка. Поэтому сеть нужно все время диагностировать на наличие плохих контактов. Сегодня существуют приборы, защищающие сеть от перегрузок, коротких замыканий, утечек тока на землю, но защита от плохого соединения не предусмотрена. Производители по умолчанию предполагают, что сеть будет смонтирована должным образом, хотя эти требования нередко нарушаются», – отметил он. Установить чудо-прибор можно возле самого обычного электросчетчика. Дело за малым – найти того, кто профинансирует производство данных приборов. 
Деньги – главная проблема для донецких ученых. Пока все свои патенты, испытания и производство приборов они оплачивают сами. В областном совете молодых ученых уверяют, что инвесторы обязательно найдутся. Вопрос времени. Хотя, как показывает практика, время в нашей стране имеет свойство останавливаться, особенно, когда речь заходит о науке!


Дарья КИЯНИЦА

» все новости

 








Новости по теме

22.02.2017 : Эпидпорог в общеобразовательных организациях ДНР не превышен

13.12.2016 : В Донецке отметят 55-ю годовщину организации Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера

13.07.2015 : Блокада Донбасса угрожает ВИЧ-инфицированным остаться без лекарств

10.07.2014 : Оставьте меня, но не бросайте! Как помочь близкому человеку пережить сильный стресс?

25.04.2014 : Она, родимая! В Донецке проверяли родинки и учили, как правильно встретить лето

20.03.2014 : Переключитесь и переключите! Чтобы не впасть в депрессию, психологи советуют не смотреть телевизор

27.01.2014 : Эксперимент чистой воды. Директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах журналистов

27.01.2014 : У врачей есть вопросы. Медучреждения Донецка по факту обеспечены финансами, но находятся не в лучшем состоянии

21.11.2013 : Между небом и землей. В Донецке появятся бригады помощи смертельно больным людям

16.10.2013 : Гость из Массачусетса. Эпидемию гриппа в Донецкой области ждут уже через месяц

16.10.2013 : Лечение по телевизору. Как телемедицина сможет помочь справиться с эпидемией туберкулеза

09.10.2013 : И все-таки оно бьется. Новорожденных деток будут обследовать на предмет врожденных патологий сердца

15.08.2013 : Дышать станет легче? В Донецкой области пойдут на мировую с предприятиями-загрязнителями

25.07.2013 : Скорая с подкреплением. Донецкие «неотложки» оборудуют тревожными кнопками

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Радиаторы Arbonia (Арбония)
Это по – весеннему!
Где можно вывести биткоин на Ethereum

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE