О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: четверг, 17 августа 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
04.04.2014

Искусство под ногами. Донецкий художник Антонио Шевченко рисует оптическую иллюзию на асфальте

Мир иллюзий многогранен, и человечество постоянно ищет все новые и новые способы расширить наши представления об этом необычном явлении. 3D-рисунки на асфальте – прямое тому доказательство. Новое направление современной живописи 3D Pavement Art (3D-искусство на улицах города) стало популярно в начале XXI века. 
 
Техника создания трехмерных произведений основана на анаморфозисе – учение об искажениях в живописи, которое широко использовали в своих работах живописцы ренессанса и барокко для создания оптических иллюзий увеличения ширины и высоты в своих полотнах. Несмотря на сложность исполнения (художнику приходится постоянно смотреть за перспективой, а одно неверное движение – и иллюзия рассыпается), число почитателей этого вида искусства с каждым годом увеличивается. И в нашем городе есть мастера, где трехмерные рисунки удивляют, восхищают и поражают. 
 
Антонио Шевченко 3D-рисунками занимается уже третий год и по праву может назвать себя художником-анаморфистом (анаморфозы – так называемые уродливые изображения предметов, нарисованные таким образом, что при рассматривании их с определенного места или с помощью известного оптического приспособления они кажутся правильными и не искривленными). Первая его работа была приурочена к Евро 2012 – это был огромный мяч с символикой футбольного чемпионата. «Меня попросили сделать 3D-иллюзию, и я абсолютно ничего об этом не знал, но методом проб и ошибок добился желаемого результата», – рассказал выпускник Донецкого художественного училища и Киевского университета культуры и искусств. 
 
Мастер, создающий 3D-эффект у всех под ногами, как бы стирает грань между реальностью и изображением. Несмотря на производимое фантастическое впечатление, рисунки на асфальте подчиняются строгим законам перспективы и создаются по всем канонам живописи. 
 
«Прежде чем создавать шедевр 3D-живописи на асфальте, необходимо выполнить его на бумаге с помощью правил перспективы, то есть изображение объемной фигуры в пространстве. Чтобы получить объемный рисунок, нужно выбрать позицию смотрящего, из которой картинка и будет казаться трехмерной. Глядя из данной точки и следует рисовать. Со всех остальных ракурсов это будет обычное плоское изображение», – раскрыл секрет донецкий художник-дизайнер, занимающийся, помимо художественной росписи стен, векторной иллюстрацией и оптическими иллюзиями.
 
Шевченко рекомендует выбирать для нанесения объемного рисунка асфальт с мелкой крошкой. «Изображение стоит создавать в облачную погоду, предварительно очистив от мусора место под рисунок. Постепенно по сетке рисунка, квадрат за квадратом, переносите построенный вами эскиз на асфальтовое полотно. Для начала пользуйтесь мелками и пенопластом для растушевки. Приобретя навык, вы сможете использовать аэрозольные краски. В процессе работы над объемным рисунком продвигайтесь сверху вниз, выполняя сначала верхнюю часть фигуры», – рассказал о нюансах работы 30-летний дончанин. 
 
Антонио Шевченко: «По моему мнению, 3D Pavement Art – перспектива для рекламы. Ведь 3D-рисунки привлекают большое количество интересующихся людей. Люди уносят 3D-рисунок с собой на своих гаджетах и выкладывают в соцсетях. Это отличная реклама!»
 
ДОСЬЕ «МК»: 
Рисунки на асфальте как вид уличного искусства появились в 16 веке в Европе. Странствующие художники рисовали мелом на площадях городов объёмные картины религиозной тематики. Особенно часто они изображали Мадонну, поэтому с той поры их принято называть мадоннари. Во второй половине ХХ века этот вид уличного искусства получил широкое распространение в Европе и Америке. А с 1972 года в Италии проходят ежегодные фестивали мадоннари, где можно полюбоваться разнообразными рисунками на асфальте, также подобные мероприятия проходят и в США. Среди мадоннари выделяются художники, создающие на асфальте объемные иллюзии или 3D-рисунки. Такие рисунки выполняются специальной техникой искажения изображения таким образом, чтобы с определенной точки зрения плоское изображение на горизонтальной поверхности казалось объемным. Среди западных мадоннари, работающих в этом направлении, наиболее широкую известность приобрел британец Джулиан Бивер.
 
Фото из личного архива Антонио ШЕВЧЕНКО


Таисия МИШИНА

» все новости

 








Новости по теме

15.08.2017 : Детский духовой оркестр выступит в Донецке на центральной площади

07.08.2017 : Во внутреннем дворике библиотеки им. Крупской состоялся второй концерт из цикла «Летние вечера»

21.06.2017 : В Новом Свете пройдет фестиваль молодежной культуры в рамках Гуманитарной программы

23.03.2017 : Известный дирижер и заслуженный артист России Анатолий Оселков выступит на сцене Донецкой филармонии

10.03.2017 : В Донецке пройдет Республиканский фестиваль «Феерия танца»

01.03.2017 : В Донецкой филармонии состоится художественная выставка «И в легком облаке был виден свет Вселенной»

13.02.2017 : В Донецке состоится концерт, посвященный Дню вывода войск из Афганистана «Приказ Родины – выполнен!»

31.01.2017 : В Курске открылась фотовыставка Донецкого краеведческого музея «70 лет спустя – борьба с фашизмом продолжается»

20.12.2016 : Брянский областной театр кукол представил жителям Снежного кукольный спектакль

14.11.2016 : Донецкий музыкально-драматический театр приглашает зрителей на свои спектакли

01.07.2016 : 1 июля в Донецке открылась выставка ко Дню архитектора

27.05.2016 : Активный отдых в Таиланде

31.07.2015 : ФК «Шахтер» планирует установить скульптуру Мирчи Луческу

03.12.2014 : Коньяк, шуба, два ствола… Иван Охлобыстин привез в Донецк новый фильм и принял на грудь «Град»

10.07.2014 : Бескомпромиссная и неравнодушная. Диана Арбенина: «Детей необходимо наполнять любовью – это их защищает»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Особенности автоматического полива
Для туристов снова доступна Аль-Касба
Идеальное утепление квартиры

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE