О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 23 октября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
15.10.2014

Чемодан. Вокзал. Украина. Кто и зачем перевозит донецкие вузы?

Война никого не щадит. Она разрушает все на своем пути. Но даже тогда, когда есть шанс обойтись малыми жертвами, находятся предприимчивые люди, создающие целый ворох проблем. Так получилось и с донецкими вузами, которые решили спасать путем перевоза в другие города. Решить решили, а подумать забыли.
 
«Ювелирный» вариант
 
Больше всего шума «наделал» Донецкий национальный университет. Его преподаватели и студенты не только взбунтовались против нового ректора, но и провели митинг в Киеве. Их услышали и пообещали перевезти. Естественно, лишь юридически, да и то только тех, кто согласится. Перевезти вуз решили в Винницу, в помещения ювелирного завода. На вопрос, как все факультеты разместятся в одном здании, пока никто не ответил. Как, где и за что будут жить преподаватели и студенты?
Подобная ситуация сложилась и в Донецком национальном техническом университете. Только ехать ему предписали не так далеко - в Красноармейск. И даже день начала обучения назвали - 3 ноября. «Ректорат Донецкого национального технического университета обращается к студентам, аспирантам и сотрудникам ДонНТУ, которые желают продолжить учебу или работу в системе образования и науки Украины», - говорилось в обращении Министерства образования и науки. 
В то же время уточнялось, что студенты направлений «Горное дело», «Машиностроение», «Электромеханика», «Экономика и предприятие», «Менеджмент» и специальностей «Разработка месторождений и добыча полезных ископаемых», «Горные машины и комплексы», «Электромеханические системы геотехнических производств», «Экономика предприятия» и «Менеджмент администрирования» имели возможность приступить к занятиям в Красноармейске уже с 9 октября. 
Почти сразу появилась реакция некой инициативной группы, которая хлопотала о переезде вуза. «Мы с надеждой воспринимаем реакцию МОН Украины на обращение нашей инициативной группы ДонНТУ об эвакуации вуза, а соответственно - его спасении. Заявление министра образования Сергея Квита о переезде учебного заведения в Красноармейск (Донецкая область) вселяет надежду на мирный образовательный процесс в стенах нашего университета, украинского университета! ДонНТУ - украинский вуз, это факт! И сегодня мы воплощаем этот тезис в жизнь!» - рассказал один из участников инициативной группы.
 
Все решили гуманитарии?
 
Вместе с тем, желающие переехать опасаются, что из-за тех коллег, кто хочет остаться работать в Донецке, возможность эвакуации оказалась под угрозой. Мы попытались выяснить, насколько возможен переезд вуза в другой город на примере хотя бы «политеха». 
«Конечно, перевезти вуз нереально. Особенно технический вуз. Лично для меня указ МОН лишний раз подчёркивает, что там сидят сплошные гуманитарии и не представляют, что для лабораторных работ нам нужны стенды, станки, приборы, да просто натурные образцы оборудования, в конце концов. Таким образом, большая часть преподавателей восприняла приказ о переводе ДонНТУ в Красноармейск как не слишком удачную шутку», - рассказал на условиях анонимности доцент одной из кафедр ДонНТУ.
 
По его словам, со студентами совсем все по-другому. Ведь им вырисовывают перспективу дипломов непризнанного государства, которые нигде не будут котироваться. «ДонНТУ - член Европейской ассоциации вузов, участник Болонского процесса, член Евро-Азиатской ассоциации вузов (там всего два технических вуза - мы и московская «бауманка»). Мы туда вступали как вуз, а не как подразделение МОН Украины. И в любом случае, при трудоустройстве за пределами Украины «украинский» диплом нужно легализовать... О каких котировках диплома вообще идёт речь, я не понимаю», - высказал свое мнение наш собеседник.
По его словам, на данный момент вуз работает по украинскому законодательству, набор студентов производится согласно госзаказу Украины. «Почему я должен ехать в Красноармейск, где нет ни базы для обучения, ни условий для проживания преподавателей и сотрудников, если здесь всё это у меня есть? Ну, кроме зарплаты, которую МОН Украины не выплачивает с июля месяца», - задается вопросом доцент ДонНТУ.
Так что благое дело не всегда благом заканчивается. Сейчас многие вспоминают, как во времена Великой Отечественной войны донецкие вузы также эвакуировали. Но сравнить мощности институтов 40-х годов и нынешнюю базу просто нереально. «Я прикидывал.  Да, в Красноармейске есть наш филиал, но он может вместить порядка 1500 студентов. Против 10 000 базового вуза», - заключил преподаватель вуза.


Вероника КОТОВА

» все новости

 








Новости по теме

16.10.2017 : Семьдесят пять выпускников Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького получили российские дипломы

15.08.2017 : В конце августа в ДНР пройдет педагогическая конференции работников образования и науки

02.05.2017 : Министр образования и науки Лариса Полякова встретится с одаренными детьми ДНР

19.04.2017 : Состоится второй тур І Республиканской студенческой олимпиады по учебной дисциплине «История Отечества»

19.04.2017 : В Макеевской ОШ № 50 прошел урок патриотизма

23.03.2017 : В Донецке состоится заседание Совета по науке МОН ДНР

10.03.2017 : В Донецке пройдет заключительный этап Республиканской олимпиады по литературе и географии

01.03.2017 : Французский историк Пьер Малиновский проведет лекцию для студентов ДНР

06.02.2017 : С 6 февраля в ДНР возобновлен учебный процесс в обычном режиме

31.01.2017 : Учебные учреждения ДНР переходят на дистанционное обучение

20.12.2016 : Общеобразовательные организации ДНР временно переходят на очно-заочную форму обучения

29.03.2016 : В Донецке состоялся форум ОД «Донецкая Республика»

16.10.2013 : Держим дистанцию. ДонНТУ будет удаленно учить студентов и экономить на отоплении

09.10.2013 : Сами с усами. Альтернативная энергетика попала в руки частников

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой
Промышленное производство керамической плитки

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE