О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 23 октября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
30.10.2014

В селе прифронтовом… Выборы в Донбассе. На грани мира и войны

Под грохот орудий, а кое-где - под гимн Украины, голосовали жители Донецкой области. Голосовали не активно, если судить по предыдущим выборам, когда волеизъявление жителей восточной Украины делало погоду в процентном соотношении политических сил. В этот раз все было не так. И хотя местные власти похвалили всех от милиции до военных, лидеры общественных организаций были непреклонны: ни открытости, ни прозрачности на выборах они не заметили. 
 
Самый опасный и спорный
 
Утро воскресенья, впрочем, было очень тихим и сулило вполне спокойный ход голосования даже в прифронтовых округах. Из Донецка также угроза, казалось, не шла, там уже вторые сутки сохранялось пусть и мнимое, но спокойствие. Центром информационного поля стал Краматорск, где губернатор проголосовал, как он выразился, «за мир и спокойствие» в городе. Туда же ближе к полудню приехал и Петр Порошенко, президент Украины, на избирательный участок № 141027, расположенный в Межрегиональном высшем профессиональном строительном училище. Если составлять рейтинг участков, этот оказался самым популярным.
 
Самым же опасным, по версии главы ДОО КИУ Сергея Ткаченко, стал почти весь 45-й округ, куда вошли Донецк, Ясиноватая и Авдеевка. «Там открылись всего четыре избирательных участка», - отметил Ткаченко. В остальных округах ситуация выглядела стабильно. Даже там, где голосовали военные. Утром 26 октября в 47-м округе, помимо гражданских лиц, проголосовали военнослужащие 95-й Житомирской аэромобильной бригады. Ее подразделения несут службу на подступах к Донецку и в донецком аэропорту.
 
Этот же округ можно легко признать и лицом выборов в Верховную Раду Украины в воюющем Донбассе. В нем победил  Ефим Леонидович  Звягильский, родившийся 20 февраля 1933 года. Именно он, как старейший депутат, откроет первую сессию новой Верховной Рады и именно он навсегда войдет в историю украинского парламентаризма как человек, который победил в своем избирательном округе с результатом в полторы тысячи голосов. Но свою пользу избрание Ефима Звягильского в украинскую Верховную раду принесет. Он на пару месяцев старше Юрия Шухевича, сына командующего УПА Романа Шухевича. Если бы не Ефим Леонидович, то первую сессию нового украинского парламента открыл бы 81-летний Юрий Шухевич, которого завел в Раду по списку Радикальной партии Олег Ляшко.
 
Если вы посмотрите сайт украинской ЦИК, вы увидите, что на 45-м округе 110 избирательных участков, а бюллетени выданы на четыре из них. Отсюда и результат победителя. Отсюда и тот факт, что 45-й округ к утру 27 октября был единственным в Украине, где официальный подсчет голосов был уже завешен.
 
45-й округ включал в себя примыкающий к аэропорту Киевский район Донецка, Авдеевку, Ясиноватую и Ясиноватский район Донецкой области.  Поэтому там и голосовали 2049 человек из четырех поселков. А окружная избирательная комиссия заседала в селе Желанном – ее туда центральная избирательная комиссия перенесла «из Донецка» заранее. Но даже в этих условиях в выборы вмешались офицеры СБУ, которые сначала попытались убрать всех наблюдателей с одного из участков, а потом устроили проверку документов на предмет наличия на участке «людей ДНР», и избирательные урны на сорок минут остались без наблюдения.
 
В этом округе сошлись все особенности избирательного процесса в воюющем Донбассе: частично и полностью оккупированные округа, особенности избирательного законодательства Украины, согласно которым выборы признаются действительными, если на округе проголосовал хотя бы один избирательный участок и… явка. 45-й округ – это исключение, которое только подтверждает правило. Здесь проголосовало более 70% избирателей, что может говорить как о возможных фальсификациях, так и о том, что в маленьких селах люди гораздо охотнее идут на выборы.
 
Наблюдатели КИУ зафиксировали системные нарушения и в других округах. Так, незадолго до закрытия участков в Донецкой области было зафиксировано несколько случаев вброса бюллетеней — в округе №50 (Димитров) был зафиксирован факт вброса бюллетеней. На участок №140754, по словам очевидцев, приехали группы военных и вывели из помещения всех наблюдателей, журналистов и даже членов комиссии под предлогом того, что участок заминирован. После возвращения на свои места члены комиссии зафиксировали, что урны для голосования почти полные, хотя перед визитом ящика таковыми не были. Эту информацию также подтверждают в предвыборном штабе «Радикальной партии». В Великой Новоселке (округ №59) на участке №140089 наблюдатели КИУ зафиксировали, что бюллетени в урны вбрасывали сами члены комиссии.
 
Кроме того, был усложнен процесс доставки протоколов окружной комиссией в Волновахе, где до трех часов ночи шли бои. Также ночью 27 октября члены участковой избирательной комиссии №140884 (округ №53) попали под обстрел под городом Дебальцево во время транспортировки избирательной документации из Углегорска. Согласно сообщению КИУ, инцидент произошел около часу ночи. «Нашу окружную комиссию 23 октября перенесли в Краматорск, поэтому членам УИК №140884 необходимо было ехать через Дебальцево. После подсчета голосов на участке они решили безотлагательно транспортировать документацию к нам. По дороге их машина попала под обстрел. К счастью, никто из членов комиссии не пострадал», - рассказала секретарь ОИК №53 Ирина Верченко.
 
Имитация выборов
 
В итоге, глава ДОО «Комитет избирателей Украины» назвал голосование на прифронтовых округах на Донбассе ничем иным, как имитацией выборов. «На тех трех округах, которые мы назвали прифронтовыми, которые находились на границе военных действий - это 45, 52 и 53... процесс выборов проходил не в соответствии с главными принципами проведения выборов. Принципами открытости, конкурентности, прозрачности. Сказать, что в этих трех округах результаты голосования соответствуют волеизъявлению избирателей, включенных в списки на этих территориях, к сожалению, нельзя. Скорее, это выглядело как имитация избирательного процесса», - отметил Ткаченко.
 
Результаты выборов ЦИК обязался огласить до 10 ноября, но уже сейчас понятно, что особой роли Донецкая область в них не сыграла. Слишком уж немногочисленно, возможно, впервые за всю историю независимой Украины, проголосовал Донбасс. Думается, что выборы ДНР 2 ноября будут не менее спорными. 


Вероника КОТОВА, Дмитрий ТРОФИМОВ

» все новости

 








Новости по теме

06.06.2017 : Пушилин: ДНР вынесет на обсуждение в Минске агрессию украинской армии в Донецке и Ясиноватой

12.05.2017 : МИД: первое посольство ДНР появится в Республике Южная Осетия

22.02.2017 : В Белоруссию не пустят людей с документами ДНР и ЛНР

23.07.2016 : Дату выборов местных глав переносят

29.05.2016 : Прекратят выплаты пенсий тем, кто не обслуживается в Ощадбанке

21.04.2016 : СБУ готовит задержание жителей ДНР, пользующихся банкоматами на территории Украины

12.04.2016 : Глава Центризбиркома ДНР освобожден от занимаемой должности

08.04.2016 : В ДНР уже выдано около 300 паспортов республиканского образца

19.02.2015 : Тест
Текст новости

06.11.2014 : «Мы выбираем, нас выбирают…» Спустя почти пять месяцев в Донецке снова выстроились очереди за бюллетенями

30.10.2014 : В ДНР согласны на переговоры. Но только после выборов

06.03.2014 : Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован

03.02.2014 : Хроники донецкого майдана

27.01.2014 : Место встречи изменить нельзя. Донецких майдановцев не пустили к дому Януковича. Изобразили ДТП

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой
Промышленное производство керамической плитки

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE