О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 23 июня 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
06.11.2014

«Мы выбираем, нас выбирают…» Спустя почти пять месяцев в Донецке снова выстроились очереди за бюллетенями

Хорошие строчки из песни «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…»… Спеты они о любви, но применимы даже к политике, которая по сути своей живет от выборов к выборам. Даже когда государство как таковое существует пока только на бумаге, даже когда идет война… Мы, избиратели, ругаем эту самую политику, а все равно идем на выборы стройными рядами. А потому что если не мы - то кто? Так нас научили, так мы привыкли…
 
Очередь за картошкой?
 
Так же вот по привычке с надеждой исключительно на светлое будущее более миллиона жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики пришли на избирательные участки. Некоторые - к самому открытию, чтобы пораньше занять очередь, некоторые - под самое закрытие, чтобы также не стоять на холоде. Почти никто не возмущался. Исключение составляли лишь те, кто по незнанию пришел на старые адреса участков, а те оказались закрытыми. К слову, сообщить, где именно будет проходить голосование, местные власти не удосужились. Поэтому часть электората в расстроенных чувствах, решив не искать новый участок, отправилась по домам. А для пенсионеров такой вояж вообще оказался непосильным – еле дойдя до избирательного участка и увидев замок, они даже при большом желании уже не решались идти на другой. Но таких «счастливчиков» было немного.
 
Очередям после майского референдума также уже никто не удивился. Одна разница – весной люди абсолютно спокойно стояли по несколько часов в очередях на улице, а в это воскресенье многие согревались как могли, поэтому в помещениях избиркомов нередко разило перегаром. Непьющие и предприимчивые занимали очереди сразу на всех членов семьи и меняли друг друга, как только начинали замерзать. 
 
То, что и ожидалось, произошло. Картинка выглядела сильно: километровые очереди к участкам произвели впечатление на самих избирателей и на тех, кто наблюдал все это по телевизору. Надо сказать, что украинское ТВ ограничилось лишь упоминанием об этом событии, зато интернет-издания и соцсети просто источали «добродушие». Днем они уже пестрели фотографиями продающейся по гривне картошки, которая якобы была своеобразным подкупом избирателей, размышлениями о том, что участков открылось специально меньше, чтобы создать массовость, и прочее, прочее, прочее. Многое из этого всего, конечно, было правдой, но народу уже было все равно. Относительно тихий выходной день многие проводили в кругу семьи за праздничным столом, фотографиями которого они щедро делились со своими оппонентами в тех же соцсетях. Диванная война была в разгаре!
 
Простая арифметика
 
Как бы там ни было, а цифры сделали свое дело. В понедельник в 11 утра председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин огласил официальные результаты выборов. «В процентном отношении Александра Захарченко поддержали 78, 93% избирателей, Александра Кофмана — 11,45% и Юрия Сивоконенко — 9,62% избирателей. «На основании вышеизложенного Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики решила считать избранным главой Донецкой Народной Республики Захарченко Александра Владимировича», – заявил Председатель ЦИК ДНР. Он же добавил, что нарушений международные наблюдатели, к слову, среди которых были сербы, осетины, россияне, болгары, не выявили. По мнению же украинской стороны, главным нарушением выборов в ДНР был сам факт их проведения, который тут же назвали «фарсом».
 
Обстрелы и обращения
 
После объявления результатов лидер избирательной кампании Александр Захарченко сообщил, что намерен поменять состав  Совета министров. А вечером произошло сразу два события, которые, как сейчас кажется, никто особо не заметил, разве что особо тревожные люди связали с ними возобновившиеся обстрелы города.
 
Так, вечером президент Украины Петр Порошенко в своем обращении сообщил, что собирается отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Выборы в ДНР Порошенко назвал фарсом «под дулами танков и автоматов», который ничего общего не имеет с волеизъявлением. «Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. Украина никогда не признает так называемые «выборы» 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, - ни фактически, ни юридически. Не признаёт и никогда не признает так называемых «выборов» ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров. А представитель немецкого правительства уже сегодня заявил, что не может быть и речи об отмене санкций против России», - сказал Порошенко.
Через некоторое время появился практически ответ на обращение Гаранта. Ответ достаточно спорный и многими воспринятый с настороженностью. «Выборы прошли в соответствии с Минскими договоренностями в сроки и порядке, согласованном представителями Республик, России и Украины. Однако Украина нарушила договоренности, исказив согласованную редакцию Закона об особом статусе Донбасса. Поскольку в этом Законе сознательно не были указаны районы, на которые особый статус распространяется, Закон так и не вступил в действие», - заявили первый заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики А. Пургин и председатель Верховного Совета Луганской Народной Республики А. Карякин в своем обращении. Также в письме указывалось, что ДНР И ЛНР открыты для диалога вплоть до того, что «экономика ДНР останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду». 
 
Проговорили и забыли. Реакция новоизбранного главы ДНР осталась неизвестна. Зато все отчетливее стали слышны звуки работы тяжелой артиллерии, которые не стихали практически весь вечер и ночь. Затихли они лишь днем 4 ноября, аккурат перед «иннаугурацией» Захарченко. Незадолго до церемонии, которая состоялась в 13.00 в зале Донецкого музыкально-драматического театра,  центральная улица Артема была перекрыта для движения общественного транспорта. Под Марш Преображенского полка в зал казаки внесли флаг Донецкой Народной Республики и на сцену поднялся председатель центральной избирательной комиссии Роман Лягин для официального объявления результатов выборов.
«Вступая в должность главы Донецкой Народной Республики, клянусь соблюдать законы Донецкой Народной Республики, уважать и защищать права и свободу человека и гражданина, честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности главы Донецкой Народной Республики», – присягнул на верность Захарченко.
Председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов вручил  главе ДНР символ флага Донецкой Народной Республики.
 
Легитимизация, которую обещали представители ДНР, якобы состоялась. Но пока ни выборы, ни новую «республику» ни одна страна не признала. Свои положительные намерения уже высказал МИД РФ. Европа и США осудили прошедшие выборы и призвали вернуться к Минским договоренностям. Украина заняла неизменную  позицию, заявив, что никто, в том числе Россия, не посмеет признать выборы ни в ДНР, ни в ЛНР.


Вероника КОТОВА

» все новости

 








Новости по теме

06.06.2017 : Пушилин: ДНР вынесет на обсуждение в Минске агрессию украинской армии в Донецке и Ясиноватой

12.05.2017 : МИД: первое посольство ДНР появится в Республике Южная Осетия

22.02.2017 : В Белоруссию не пустят людей с документами ДНР и ЛНР

23.07.2016 : Дату выборов местных глав переносят

29.05.2016 : Прекратят выплаты пенсий тем, кто не обслуживается в Ощадбанке

21.04.2016 : СБУ готовит задержание жителей ДНР, пользующихся банкоматами на территории Украины

12.04.2016 : Глава Центризбиркома ДНР освобожден от занимаемой должности

08.04.2016 : В ДНР уже выдано около 300 паспортов республиканского образца

19.02.2015 : Тест
Текст новости

30.10.2014 : В ДНР согласны на переговоры. Но только после выборов

30.10.2014 : В селе прифронтовом… Выборы в Донбассе. На грани мира и войны

06.03.2014 : Юго-восток показал властям язык. Многострадальный закон о статусе регионального языка реабилитирован

03.02.2014 : Хроники донецкого майдана

27.01.2014 : Место встречи изменить нельзя. Донецких майдановцев не пустили к дому Януковича. Изобразили ДТП

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
В Киеве прорвало трубу с горячей водой, фонтан до 7-го этажа
Полиция Манчестера конфисковала автомобиль, которым мог пользоваться террорист Абеди
Станок для резки арматуры

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE