О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 23 октября 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.11.2014

Москва берет Донецк на довольствие. В Новороссии появился центр управления восстановлением Донбасса

«В донецких больницах не хватает наркозных средств, нет всего спектра антибиотиков, нет в должном количестве гормональных средств и есть определенные проблемы со средствами родовспоможения. Детское молочное питание мы доставляем из Макеевки, сами понимаете, по объективным причинам наша детская молочная кухня не работает», — мерно декламирует пожилой дядечка в выглаженном костюме с галстуком. Это начальник Донецкого городского здравоохранения Геннадий Нефёдов. Докладывает он о состоянии дел под прицелом трех телекамер местных телеканалов администратору города Донецка  Игорю Мартынову. Мартынов тут же включается в беседу.
 
«Павел Николаевич, а детскую кухню в Донецке надо срочно запустить! Буквально завтра давайте с вами все обсудим, и дополнительный список медикаментов тоже подготовьте. Всё сейчас начинаем готовить для ЦУВД. Москва со всем поможет! И насчет транспорта не волнуйтесь. С последним гумконвоем 60 тонн дизеля и бензина заехало».
 
Я в этом кабинете при администраторе Мартынове впервые. Хотя и кабинет донецкого городского головы Александра Лукьянченко мне хорошо знаком, и с директором лучшего в городе парка имени Щербакова Мартыновым по работе много приходилось сталкиваться. Кабинет изменился немного: на нем та же табличка с фамилией Лукьянченко, та же мебель, картины. Вот только там, где раньше висел портрет Виктора Януковича, висит большой флаг ДНР, немаленькая георгиевская лента и портрет Захарченко с двумя георгиевскими крестами на камуфляже. Непривычным является и автоматчик в кабинете. Молодой парень в камуфляже и кроссовках еще не привык к камерам и чуть беспокойно поглаживает свой зеленый «Калашников». Я интересуюсь:
 
- Это такая специальная модель?
 
- Да нет, сам для красоты покрасил, — смущенно улыбается охранник.
 
Новым является и постоянно звучащее слово - ЦУВД. Мартынов слегка картавит, и слово звучит почти как с детства знакомый по телевизору «ЦУП» — центр управления полетами. Смысл, впрочем, примерно тот же. ЦУВД — это Центр управления восстановлением Донбасса. Располагается он в трехэтажном здании, левее донецкой облгосадминистрации. Это теперь едва ли не самый важный орган ДНР. Сюда стекается вся информация о нуждах республики, здесь формируются заказы для гуманитарных конвоев. Хотя, в принципе, слово «гуманитарная помощь» к этим поставкам уже мало применима. Это полноценное системное снабжение. Администратор Мартынов проговорился о шестидесяти тоннах автомобильного топлива, которым покрываются все потребности скорой помощи, полиции, МЧС, специального городского транспорта. Удалось узнать еще о других последних поставках - медикаментах, шифере, гвоздях, продуктах питания. Потребности всех больниц города и военных госпиталей по медикаментам полностью закрываются поставками, координируемыми ЦУВД. И хотя некоторый недостаток кое в чем есть, но для лечения раненых, как военных, так и гражданских, есть все, везде и в необходимом количестве. Поставками полностью обеспечивается питание в больницах, детских садах, школах. В селе Васильевка возле Ясиноватой, где живут наши друзья, уже неделю ополченцы обходят дома и переписывают повреждения крыш и нуждающихся в угле. Шифер и топливо обещают предоставить бесплатно. Я знаю о восстановлении под эгидой ЦУВД моста под Зугрэсом. Да и деньги у республики тоже появляются.
 
«Деньги за октябрь в большинстве больниц уже выплачены полностью, а в паре районов аванс за октябрь пока только получили», - рассказывал на встрече с администратором города начальник здравоохранения. Мартынов ему вторил: «Это была материальная помощь, но с ноября люди начнут получать свои ставки согласно штатному расписанию».
 
Что бы кто ни говорил официально в Москве и Киеве, но Россия, похоже, берет на себя полное обеспечение самопровозглашенных республик.
 
Донецк меняется. Это особенно заметно, когда выпадаешь из него на неделю-другую. Все так же ночами и по утрам гремят «бахи». И все так же люди демонстративно пытаются их не замечать. Но на пересечении улицы Университетской и проспекта Богдана Хмельницкого уже открылся, например, новый большой магазин «Хата мяса и молока», открываются небольшие кафе и рестораны, работает пара кинотеатров (последний сеанс в 17.00). Администратор города рассказывает о «харьковских производителях колбасы, которые демпингуют и поджимают наших».
 
Таксисты уверяют, что отменили комендантский час, «только паспорта у водителя и пассажиров проверяют». Не знаю, как комендантский час, но ночные пропуски и ночные лицензии для такси точно отменили. Зато один из таксистов мне гордо продемонстрировал ксерокопию бумаги с печатью с двуглавым орлом - это была справка об оплате «единого налога за ноябрь для первой категории предпринимателей (такси)» в 170 гривен. Это чуть больше 12 долларов в месяц. Еще таксист мне показал появившийся пост дорожной полиции возле «Донбасс Паласа». На вопрос о штрафах, улыбаясь, ответил: «Пока только пальчиком грозят. Но если пьяным за рулем поймают, то высаживают из машины! У меня один знакомый попался — получил сорок часов исправительных работ. По четыре часа в день мел тротуары в центре».
 
Город видоизменяется и приспосабливается к внешнему и внутреннему давлению. И как-то живет.


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости

 








Новости по теме

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

17.05.2016 : Перемирие на Донбассе закончилось

13.05.2016 : ВСУ выпустили более 40 мин по ясиноватскому блокпосту

13.05.2016 : Верховная Рада Украины "переименовала" 76 городов в ЛНР и ДНР

04.05.2016 : МВД ЛНР: Шахта, где произошел взрыв, работала незаконно

22.01.2015 : Снаряды долетели до пригородов Мариуполя

22.01.2015 : Кому-то – снег, кому-то - «грады». В Донецке под обстрелы стали попадать школы, детсады и больницы

14.01.2015 : Однажды в студеную зимнюю пору… Чтобы выехать из зоны АТО, нужны будут специальные пропуска

27.12.2014 : Вместо снарядов – деньги, или Репортаж «МК» из зоны перемирия

03.12.2014 : Важно! С 1 декабря изменится график работы пунктов выдачи помощи Гуманитарного штаба Ахметова в Донецке!

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Салон красоты как бизнес
Вода с доставкой
Промышленное производство керамической плитки

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE