О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 27 июня 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.12.2014

Жизнь сквозь слезы. Новогодние фейерверки противопоказаны жителям Донецка

На улице тихо. К этому трудно привыкнуть. Да и нужно ли спешить впускать в свою жизнь тишину, чтобы потом снова с ней прощаться?!.. Но на душе однозначно легче: проще утром просыпаться, зная, что за окном не гремит артиллерия, проще засыпать под мирный гудок завода, а не под содрогание стен. Но спокойствия все равно нет. Об этом говорят обычные люди. Об этом говорят и психологи, у которых телефон доверия не замолкает ни на минуту – будь то перемирие или жесткий обстрел. 
 
«У нас все стабильно. Вот сейчас звонили три мамочки, жаловались, что не знают, как и за что дальше жить!» - рассказывает психолог общественной организации «Максимал», работающая как на телефоне доверия, так и на очном приеме граждан. Ей звонят, чтобы получить совет, к ней приходят, чтобы узнать, как жить, когда на глазах погибает семья, когда разрушен дом и есть лишь топчан в сыром бомбоубежище. Она выслушивает и пытается подсказать, как жить дальше.
 
Микроинсульт после обстрела
 
Психолог Анна Солодовник имеет за плечами многолетний опыт помощи людям с различными психосоматическими проблемами. Но стрессы, вызванные боевыми действиями, в ее практике появились лишь в этом году. «В период сильнейших обстрелов люди по всем вопросам звонили на номер 15-84 и сообщали о происшествиях, погибших, просили помощи, совета. За все время «насобиралось» порядка 6656 обращений. Теперь за психологической помощью звонят или приходят к нам в «Максимал». За короткий промежуток времени мы зафиксировали 81 обращение. И это не считая наших выездов и патронажа!» - рассказывает Анна.
 
По словам психолога, даже сейчас, когда градус стресса просто зашкаливает, многие недооценивают значение психологической поддержки. Но это нормально – так уж устроена наша нервная система. «Человек не всегда в состоянии понять, что ему нужна помощь. Свои «странности» он списывает на усталость или вовсе их не замечает. Поэтому  в военных условиях ответственность за психологическое здоровье людей должно брать на себя государство!» - считает Анна Солодовник.
 
Но все же, сейчас люди стремятся попасть на прием к психологу чаще. Особенно, когда речь идет о детях, переживших обстрелы, чудом выживших и много времени просидевших в бомбоубежищах. «Я занимаюсь с детками в возрасте от 8 до 15 лет из Червоногвардейского района Макеевки. Их 12. Все они пострадали от военных действий и перенесли микроинсульты. Если бы родители этих детей не вызвали «скорую», то, возможно, и не знали бы о таком серьезном диагнозе», - делится со мной Анна. 
 
Родители детей, настолько испугавшихся обстрелов, поначалу подумали, что их ребята просто заболели. Но врачи подтвердили, что болезнь вызвана сильнейшим стрессом. Теперь деткам предстоит долгий период реабилитации, в течение которого им нужно будет преодолеть страх. «Стресс спровоцировал у многих детей энурез. И период реабилитации будет долгим – от полугода до года», - вздыхает тяжело Анна… 
 
Уже поздний вечер, а она только-только переступила порог дома. Разговаривая со мной по телефону, она как будто в сотый раз прокручивает истории каждого из своих пациентов. 
Самым сложным считает случай, когда пришлось «вытягивать» женщину, у которой погиб сын. «Каждый случай по-своему тяжелый… Позвонила девушка на 15-84… У нее одновременно погибли три человека в доме и еще двое были ранены…. Еще как-то приходилось выезжать к женщине, находившейся в состоянии стресса и разговаривать с ней, чтобы она в неадекватном состоянии не причинила вреда своему же ребенку», - объясняет моя собеседница.
 
Помогать приходится и беженцам, и людям, уехавшим на территорию, подконтрольную Украине. Там проблем не меньше. «Был звонок вот недавно с Украины. Женщина жаловалась, что смогла уберечь своего ребенка от взрывов, но не смогла оградить от психологического давления. Ее ребенка назвали… бомжом!» - рассказала Анна Солодовник.
 
Никакой валерьянки
 
По мнению психолога, у всех состояний, в том числе стрессовых, обязательно есть причинно-следственные связи. Просто каждый их понимает по-своему, поэтому и панацею для каждого своего пациента Анна подбирает индивидуально. «Сейчас многие психологи и психиатры советуют пить успокоительные препараты. Этого делать нельзя. Та же валерьянка, не говоря уже о серьезных антидепрессантах, притупляет реакцию и к тому же вызывает привыкание. В итоге человек не может адекватно и быстро реагировать на происходящее, и это может стать для него фатальной ошибкой. То же действие оказывает и алкоголь в стрессовых ситуациях», - говорит Анна и советует успокаиваться более щадящими методами.
 
Для верующих людей настоящим спасением может стать молитва. «Чего мы все боимся? Смерти и неизвестности. Поэтому нужно организовать свое пространство – приготовить «тревожную» сумку, позаботиться об убежище. Если дана ситуация, нужно ее пережить. Убежать от нее не всегда может быть выходом. Убегают от войны из-за нехватки веры во все. Но многие и возвращаются, потому как понимают, что легче вдали от дома не становится. Сейчас важно понимать и верить, что завтра все закончится!» - посоветовала Анна Солодовник.
 
Самое лучшее лекарство, считает психолог, это помогать другим людям. Также хорошо помогает работа, если она есть. Те, у кого нет работы, могут навести порядок в доме, в своем дворе. «Вот у нас сейчас проходит акция «Свяжи теплые вещи». Это возможность отвлечься и помочь нуждающимся людям теплыми вещами!» - говорит Анна. Главное – занять себя полезным делом. Это и будет ваше персональное лекарство от стресса…
 
***
 
Когда-то давно, по военным меркам, действительно, давно – еще весной, когда не было обстрелов, а был лишь Майдан в Киеве и захваты госучреждений в Донецке, психологи советовали не смотреть телевизор и следить за психологическим состоянием своих родных и близких, чтобы в случае чего вовремя помочь. Сейчас советы почти не изменились. 
 
Единственное, о чем очень просит психолог Анна Солодовник, - не запускать салюты. Забыть о фейерверках. Совсем. Ведь кто-то вздрогнет от этих мирных залпов, кто-то выругается матом, а кто-то узнает, что такое «флэш-бэк» и впадет в ступор и состояние оцепенения. «Поэтому я трублю на каждом углу: от фейерверков реакция у людей может быть самая непредсказуемая. Не нужны они сейчас!» - снова обратилась к любителям пострелять Анна. Людям нужно время, чтобы вновь привыкнуть, что грохот в ночном небе может быть всего лишь салютом, а не работой тяжелой артиллерии. Нужно время…
 
«Салют, конечно, будет», - заявил на днях Глава ДНР Александр Захарченко. Если он не пошутил, то стоит данную фразу перечитать много-много раз, чтобы в момент залпов салюта не рухнуть в обморок. Другого выхода, видимо, просто нет!
 
Психолог Анна Солодовник: 
«Мы обязательно проводим семинары для волонтеров. Ведь волонтерство – это очень тонкая грань, когда, помогая другим, можно самому «сгореть».


Дарья КИЯНИЦА

» все новости

 








Новости по теме

31.05.2017 : Сотрудники МЧС ДНР провели проверку пансионатов и баз отдыха в Седово

03.04.2017 : Донецкие правоохранители изъяли оружие у жителя города

21.11.2016 : Клиническая Рудничная больница города Макеевки отметила 130-летний юбилей

21.10.2016 : Жителям ДНР выплачивают деньги на приобретение угля

25.07.2016 : На территории ДНР прошла оперативно-профилактическая отработка «Ночной город»

28.06.2016 : В ДНР срок регистрации огнестрельного оружия продлен до 1 октября

29.05.2016 : В Донецком ботаническом саду открылся экологический фестиваль выходного дня

26.04.2016 : В Донецке планируют отменить комендантский час в пасхальную ночь

22.04.2016 : Власти ДНР выплатят ветеранам ВОВ единоразовую материальную помощь

12.04.2016 : Власти ДНР планируют восстановить к лету четыре пансионата для шахтеров на Азовском побережье

17.03.2016 : В Донецке начали выдавать паспорта ДНР

03.02.2015 : Пропуск в ад. В Мариуполе открылся пункт приема документов для оформления пропусков на Донецк

14.01.2015 : Люди, прошу вас, потише, потише… Жителей Донецка оглушают звуки «Градов» и «Ураганов»

27.12.2014 : Донецк новогодний. Несмотря на военное положение, Донецк готовится отметить Новый год с размахом

27.12.2014 : Праздник вопреки. Поздравить Луганск с наступающим Новым годом приехали Сыроежкин и Электроник

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Журналисты в экстремальных условиях
В Киеве прорвало трубу с горячей водой, фонтан до 7-го этажа
Полиция Манчестера конфисковала автомобиль, которым мог пользоваться террорист Абеди

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE