О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 марта 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.12.2014

Вместо снарядов – деньги, или Репортаж «МК» из зоны перемирия

«Вот АГС бахает, а это пулеметы пошли… У нас на Дурной Балке тоже полигон и в 16.00, как часы включается» – роняет дед рядом. Его поддерживает пожилая женщина: «Да, пусть учатся! Лишь бы гаубицы не били!»
 
Я стою в Донецке возле плотной толпы на Шахтерской площади и никак не могу заставить себя перейти дорогу. Уж больно интересно. Толпа стоит не просто так, а по поводу: в бывшем отделении «Приватбанка» выдают материальную помощь пенсионерам. По тысяче гривен на человека.
 
В толпе раздаются сдержанные смешки. Подтрунивают над бабушками, которые эту самую заветную тысячу тут же сдают за коммунальные платежи. Кто- то из бабушек огрызается: «А у меня еще заначка есть!»
 
Чтобы хватило всем
 
Если почитать новости о Донецке, то сложится картина, что здесь «ну, просто катастрофа» – экономическая блокада, фронт, украинские комбаты опять не пропустили 22 грузовика с едой от украинского же гуманитарного фонда, лишь один грузовик с манкой сменяли у «террористов» на 12 тел своих погибших… 
Но, попадая в город, понимаешь, что все не так мрачно. Продуктовые магазины полны, снуют троллейбусы, на улицах много людей. Украина платить, действительно, прекратила. Но, значит, тут же начал платить кто-то другой.
 
Пенсионерам пошли выплаты помощи, кое-где даже открылись отделения почты ДНР. Они занимаются пока исключительно разносом пенсий и пособий. Кроме пенсионеров,  платят еще инвалидам и сиротам – по 900 гривен. Впервые получили зарплаты учителя – пока не полностью, без доплат. «Это чтобы всем хватило! Потом будем платить полностью» - заявил на пресс-конференции профильный министр.
 
«А мы получили всю зарплату полностью. Мне даже премию за летнюю работу под обстрелами дали -  400 гривен…» - рассказал мне знакомый заведующий хирургического отделения ДОКТМО.
 
Все познается в сравнении. В Донецке люди сравнивают свою жизнь с войной, что была вчера – и им вроде хорошо. Доллар вчера покупали по 18, а продавали по 24, сегодня уже курс в обменниках – 18 и 22. В соседнем украинском Мариуполе доллар вроде продают по 16,5, но по заявленному курсу в банках его просто нет. Еще, например, 95-й бензин в Донецке по 17,60 гривен за литр, а в Мариуполе - по 18,50. И так далее…
 
Круче любой блокады
 
В очередях обсуждают последнюю поездку Захарченко в Москву. Всезнающие кумушки говорят, что у руководителя самопровозглашенной республики потребовали поскорее открывать Республиканский банк и запускать какое-то производство, чтобы закрывать свои потребности в деньгах хотя бы частично. Банк в ДНР уже есть, есть еще таможня на выезде и министерство налогов и сборов - вечный кошмар для бизнеса.
 
Знакомый предприниматель объяснил мне, как все это реально работает: «Чтобы вывезти из города в Украину любую продукцию, нужно идти в министерство и подавать подробную товарно-транспортную накладную и отдельную заявку на пропуск для машины. Дальше эту накладную анализируют пару дней в соответствующем отделе – не занизил ли цены! - и дают добро на оплату налогов в банке ДНР. «Банка» в городе три, я обычно плачу в помещении бывшей Ленинской налоговой, там очереди меньше. Несешь туда наличные – получаешь квитанцию. Налог рассчитывается по специальной формуле, но он всегда где-то чуть больше 1% от стоимости товара в машине. Дальше тебе подписывает разрешения лично заместитель министра. Он их все подписывает лично. Потом заносишь образцы вывозимого товара. И после четырех-пяти дней нервотрепки можешь везти его поставщикам… до первого украинского блокпоста! А там уже требуют свидетельство плательщика украинских налогов. С недавних пор стали предупреждать, что грузы фирм из зоны АТО пропускают последний раз. Хочешь работать – перерегистрируйся где-нибудь в Харькове… Все это вместе - круче любой экономической блокады!»
 
Но пока в ДНР о том, как помочь бизнесу, только начали размышлять. Война ведь на дворе. Да и Россия пока за все платит…


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости

 








Новости по теме

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

17.05.2016 : Перемирие на Донбассе закончилось

13.05.2016 : ВСУ выпустили более 40 мин по ясиноватскому блокпосту

13.05.2016 : Верховная Рада Украины "переименовала" 76 городов в ЛНР и ДНР

04.05.2016 : МВД ЛНР: Шахта, где произошел взрыв, работала незаконно

22.01.2015 : Снаряды долетели до пригородов Мариуполя

22.01.2015 : Кому-то – снег, кому-то - «грады». В Донецке под обстрелы стали попадать школы, детсады и больницы

14.01.2015 : Однажды в студеную зимнюю пору… Чтобы выехать из зоны АТО, нужны будут специальные пропуска

03.12.2014 : Важно! С 1 декабря изменится график работы пунктов выдачи помощи Гуманитарного штаба Ахметова в Донецке!

27.11.2014 : Москва берет Донецк на довольствие. В Новороссии появился центр управления восстановлением Донбасса

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Как в наше время можно раскручивать продукцию?
Различные способы заказать службы такси
Производство заборов МСК и продажа по низким ценам

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE