О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 27 июня 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
27.12.2014

Праздник вопреки. Поздравить Луганск с наступающим Новым годом приехали Сыроежкин и Электроник

В луганских продовольственных магазинах увеличился спрос на продукты, являющиеся компонентами салата «Оливье», впервые за последние несколько месяцев покупатели начали приобретать шампанское. В «детских» рядах на городском центральном рынке горожане прицениваются к маскарадным костюмчикам. Люди с нетерпением ждут открытия главной городской елки и покупают на елочных базарах лесных красавиц, которые, увы, сейчас в Луганске подорожали более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.
 
«Скороспелая» елка
 
В общем, в городе – обычная предновогодняя суета. И порой, глядя на это, даже забываешь, что менее чем полгода назад люди, наряжающие сейчас елки, готовящие детишек к утренникам и запасающие продукты для праздничного застолья, проживали каждый день как последний, прятались в подвалах от мин и снарядов, а кто-то или сам пострадал, или похоронил близких людей…
Но воля к жизни оказалась сильнее войны. Войны, из-за которой 2014 год стал одновременно и годом, проводить который хочется как можно скорее, и годом, который вряд ли получится забыть.
Примечателен этот год еще и тем, что главная городская елка появилась на площади перед Луганским русским муздрамтеатром имени Луспекаева еще в последней декаде ноября. Еще никогда она так рано не «вырастала». Наверное, кто-то во власти решил, что людям будет легче от видимого подтверждения того, что один из самых страшных годов в истории Луганска близится к завершению.
 
Праздник вместо «свята»
 
Один из проукраински настроенных блогеров, посетив Луганск (он уехал отсюда в Киев еще в начале лета), написал в соцсетях о ставшем чужим мрачном городе, в котором живут хмурые люди, где он был свидетелем того, как коммунальщики снимали много лет висевшую в центре города иллюминацию «Вітаємо зі святом!»… Блогер увез из Луганска впечатления от двухдневного пребывания в городе, где он не был полгода. Люди, никуда не выезжавшие и пережившие все ужасы или вернувшиеся из эвакуации думают совершенно иначе: «Да, это был год, после которого мы никогда не будем прежними. И сейчас, накануне праздника, не хочется рассуждать на тему «кто виноват?». Хочется только одного: чтоб хотя бы в следующем году люди, наконец-то, поняли, что есть и другие средства от «головной боли», кроме «гильотины», - поделилась своими соображениями луганчанка Виктория Трощий.
Да, город и горожане потихоньку излечиваются от озлобленности, возникшей у многих после «жаркого лета», когда в Луганске и других городах, где велись боевые действия, погибли только по официальным данным 878 человек, из них 13 детей, и более 3000 человек получили ранения, было уничтожено около 7000 тысяч зданий и учреждений, среди которых – жилые дома, предприятия, школы, садики, больницы, библиотеки, музеи, храмы… 
После всего этого «серость» и «хмурость» в одночасье не пройдут. И уже то, что люди все же смогли переключиться и - пусть со слезами на глазах - начать праздновать, дорогого стоит. 
Творческие коллективы постарались сделать все возможное, чтобы дети не почувствовали разницы между предыдущими «мирными» праздниками и нынешним Новым годом. Во всех городских театрах и в ДК им. Ленина уже идут новогодние представления. В некоторых приняли участие и знаменитости. Луганск посетили российские актёры, братья Владимир и Юрий Торсуевы, исполнившие главные роли в знаменитом советском детском фильме «Приключения Электроника».
«Когда мы пересекали границу, нам показалось, что мы попали в другой мир. Мы ожидали увидеть здесь войну, а увидели любовь, дружбу и улыбки», - отметили братья.
В следующий свой приезд они намерены привезти маленьким луганчанам медикаменты и игрушки.
Достоин внимания еще один весьма интересный момент. Да, сейчас луганчане вряд ли рискнут нарядить своего ребенка на новогодний маскарад казаком-запорожцем или украинской крестьянкой. Просто по этическим соображениям, сами понимаете… Однако откровенно порадовало, что авторы новогодних представлений, которые в Луганске идут в театрах, в филармонии, в ДК, предпочли старые добрые сказочные сюжеты, не пошли на поводу у конъюнктуры, не впали в дурновкусие и не ввели в действие персонажей с, так сказать, идеологической составляющей, например, какого-нибудь «злого колдуна Парасюка».
Хочется верить, что и другая сторона «баррикад» проявит такой же такт, и не окажется, что на каком-то новогоднем представлении Бабу Ягу или Кощея Бессмертного сопровождала свита из солдат, одетых в камуфляж с георгиевскими лентами на лацканах.     
2014 год был годом очень болезненным. И очень хочется, чтоб в 2015 все-таки началось выздоровление.


Герман ЕГОРОВ

» все новости

 








Новости по теме

31.05.2017 : Сотрудники МЧС ДНР провели проверку пансионатов и баз отдыха в Седово

03.04.2017 : Донецкие правоохранители изъяли оружие у жителя города

21.11.2016 : Клиническая Рудничная больница города Макеевки отметила 130-летний юбилей

21.10.2016 : Жителям ДНР выплачивают деньги на приобретение угля

25.07.2016 : На территории ДНР прошла оперативно-профилактическая отработка «Ночной город»

28.06.2016 : В ДНР срок регистрации огнестрельного оружия продлен до 1 октября

29.05.2016 : В Донецком ботаническом саду открылся экологический фестиваль выходного дня

26.04.2016 : В Донецке планируют отменить комендантский час в пасхальную ночь

22.04.2016 : Власти ДНР выплатят ветеранам ВОВ единоразовую материальную помощь

12.04.2016 : Власти ДНР планируют восстановить к лету четыре пансионата для шахтеров на Азовском побережье

17.03.2016 : В Донецке начали выдавать паспорта ДНР

03.02.2015 : Пропуск в ад. В Мариуполе открылся пункт приема документов для оформления пропусков на Донецк

14.01.2015 : Люди, прошу вас, потише, потише… Жителей Донецка оглушают звуки «Градов» и «Ураганов»

27.12.2014 : Донецк новогодний. Несмотря на военное положение, Донецк готовится отметить Новый год с размахом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Журналисты в экстремальных условиях
В Киеве прорвало трубу с горячей водой, фонтан до 7-го этажа
Полиция Манчестера конфисковала автомобиль, которым мог пользоваться террорист Абеди

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE