О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 23 июня 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
14.01.2015

Однажды в студеную зимнюю пору… Чтобы выехать из зоны АТО, нужны будут специальные пропуска

Это происходит прямо сейчас и со всеми нами – теми, кто за ДНР, теми, кто за Украину, и теми, кто вообще старался весь прошлый год максимально тихо отсидеться на диване.
До сих пор война на Донбассе вписывалась в определение «странная». Во всяком случае, так ее называли наши коллеги-журналисты, побывавшие и в Югославии, и в Приднестровье, и в Ираке.
 
Почему странная? Потому что в современных войнах очень редко бывает так, чтобы через линию фронта каждый день на регулярных автобусах туда-сюда ездили десятки тысяч людей.
 
Теперь, похоже, нашим «странностям» приходит конец. Началось все перед новым годом, когда СНБО Украины объявил, что в зоне АТО будет введен особый пропускной режим. Кроме того, для проезда оставят всего семь транспортных коридоров. В принципе, это никого особо не напугало. Политических заявлений, кончавшихся ничем, в этой войне всегда хватало.
 
А транспортные коридоры… Автобусы из Донецка выезжали на Мариуполь через Волноваху, на Запорожье через Курахово, а на Константиновку - через Красный Партизан каждый день и так. Если кому-то эти дороги захотелось назвать «коридорами», то так тому и быть.
 
Но 6 января было объявлено о прекращении продаж билетов на автобусы до населенных пунктов, не находящихся под контролем украинской армии. Паника была кратковременной. Обзвон очевидцев установил: и 6, и 7 января как продавали билеты, так и продают, как ездили, так и ездят!
 
Что прошло мимо общественного внимания? С 1 января донецкие производители начали сталкиваться с серьезными проблемами при вывозе своей продукции в Украину через украинские блокпосты. Большинство фур разворачивали без лишних пояснений, ссылаясь на распоряжение СБУ. Как выяснилось,  при пересечении границы противостояния каждый грузовик теперь должен доказать, что везет продукцию, произведенную на украинском предприятии по украинским стандартам и с уплатой всех украинских налогов. 
 
Что это значит? Например, что, кроме документов на товар, у водителя должна была быть выписка из реестра плательщиков налогов, заверенная УКРАИНСКИМ нотариусом, и справка из УКРАИНСКОГО банка о выплате всех налогов со счета предприятия за последние два месяца. Где на территории ДНР или ЛНР взяться украинским нотариусам и отделениям банков? Их надо найти где-нибудь в Мариуполе, заставить работать в праздники, потом привезти нужные бумаги в Донецк… Короче, товарооборот практически стал.
 
Дальше - больше. Пресс-центр штаба АТО сообщил, что с 11 января передвижение людей через транспортные коридоры должно происходить по пропускам. Если учесть, что с утра понедельника вдруг закрылся блокпост на Курахово, панику на Южном автовокзале понять можно. Сотни людей приходили к кассам и видели, как один за другим отменяются рейсы на Славянск, Краматорск, Запорожье, Днепропетровск…
При этом я лично в этот день был на блокпостах в Волновахе и Мариуполе и обнаружил, что солдаты знают столько же, сколько и обычные пассажиры. 
На момент верстки номера появились первые, так сказать, официальные разъяснения. Штаб АТО сообщил, что строго по пропускам в Донецк начнут пускать с 21 января. Таким образом, дают десять дней (с 11.01. - Прим. Д.Д.) на оформление пропусков. Пропуски будут давать людям с пропиской в зоне АТО, тем, кто имеет там недвижимость и тем, кто предоставит бумаги об уважительной причине проезда в зону АТО. Например, справку о захоронении там родственников или медицинские документы.
 
Вопросов больше, чем ответов. Пока нам говорят, что, например, жители Донецка должны приезжать к ближайшему блокпосту и оставлять заявление на пропуск. А через 10 дней ехать и узнавать, выписали ли этот пропуск.  Выглядит это что на первый, что на второй взгляд невыполнимо. Попытка понять логику процесса в СБУ натолкнулась на ответ: «Не ищите логики в войне!»
 
Хаос в ситуацию прибавляет один из пунктов новых правил передвижения в зоне АТО. Теперь, если в тридцати километрах от блокпоста в официальном транспортном коридоре случается обстрел, проезд транспорта прекращается! Именно по этим причинам он был перекрыт в понедельник утром через Курахово, а вечером - через Волноваху. Поскольку теперь стреляют по всему периметру Донецка, дело пахнет полной транспортной блокадой. Или принуждением к прекращению огня.
 
А еще пахнет неудачными переговорами. Раунд в Астане не состоялся из-за того, что у сторон слишком разные точки зрения на ситуацию. Похоже, каждая из сторон ищет теперь свои аргументы, чтобы скорректировать точку зрения противника. И именно поэтому вдруг так запахло войной…
 
Пока же можем сообщить, что координационные центры по выдаче пропусков будут размещены в горотделах милиции Мариуполя, Великой Новоселовки, Доброполья... Но все заявки будут стекаться в штаб АТО в Краматорск, и там будут приниматься решения в каждом случае. Боюсь, что срок в 10 дней на выдачу пропуска при таких раскладах не выглядит фигурой речи.
 
Осталось дождаться 21 января и понять, как с этим дальше жить. И как с новой системой бороться.


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости

 








Новости по теме

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

17.05.2016 : Перемирие на Донбассе закончилось

13.05.2016 : ВСУ выпустили более 40 мин по ясиноватскому блокпосту

13.05.2016 : Верховная Рада Украины "переименовала" 76 городов в ЛНР и ДНР

04.05.2016 : МВД ЛНР: Шахта, где произошел взрыв, работала незаконно

22.01.2015 : Снаряды долетели до пригородов Мариуполя

22.01.2015 : Кому-то – снег, кому-то - «грады». В Донецке под обстрелы стали попадать школы, детсады и больницы

27.12.2014 : Вместо снарядов – деньги, или Репортаж «МК» из зоны перемирия

03.12.2014 : Важно! С 1 декабря изменится график работы пунктов выдачи помощи Гуманитарного штаба Ахметова в Донецке!

27.11.2014 : Москва берет Донецк на довольствие. В Новороссии появился центр управления восстановлением Донбасса

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
В Киеве прорвало трубу с горячей водой, фонтан до 7-го этажа
Полиция Манчестера конфисковала автомобиль, которым мог пользоваться террорист Абеди
Станок для резки арматуры

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE