О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 25 апреля 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
22.01.2015

Снаряды долетели до пригородов Мариуполя

Приглушенные «бахи» за окном для Мариуполя - уже рутина. Кто-то где-то последние дни стреляет постоянно, и это как привычный фон. Но когда тебя будит утром смс от фотографа «Когда мы поедем в Сартану?», ты понимаешь, что это уже серьезно. Фотографам нужны не звуки, а картинка. И в Сартане прошлой ночью эта картинка случилась – десять попаданий в жилые дома. При этом о жертвах не сообщается. Чудо! Нужно ехать…
 
«Да у нас серьезное поселение. Тут на выборах раньше 16 000 человек голосовало!» – рассказывает парень, подобранный при въезде в поселок на остановке как проводник.
Парень не догнал автобус, и мы для него как спасение. «Улицу Советскую покажу. Но про взрывы ничего вам не расскажу. Не слышал я их. Нажрался вчера! Так нажрался, что все проспал! – продолжает свой рассказ Саша. – А нажрался, потому что страшно очень было. У нас тут с воскресенья война. Стреляли как сумасшедшие. Тут за поселком в полутора километрах украинская армия. И лупили они по кому-то из «Градов». А потом две пушки начали вроде как залпами – бух-бух, бух-бух! Тут уже заснуть бы, ну я и устроил себе сон в ночь с понедельника на вторник. Может, и к лучшему. Как моя фамилия - не скажу, мало ли кто вы. И регистратор у вас случайно не в машину внутрь смотрит?»
 
Смешной парень этот Саша. Какие регистраторы в зоне боевых действий? Их на Донбассе еще летом на блокпостах все поотбирали. Ну, у тех дураков, что их еще не сняли. Видеорегистратор на дороге с укрепленными блокпостами – оружие разведчика. Эту истину  иногда с помощью приклада объясняли…
 
То, что в Сартане все боятся говорить, это факт. Но в первой же точке приземления снарядов нарываемся на «говорящего» человека. Степан Максма – поселковый голова. Он еще с ночи на ногах:
 
- Почему жертв нет? Так время-то какое – 21.45, ночь почти. Перед этим сутки вокруг поселка война шла. Стрельба постоянная такая, что стекла дрожат. Ну и туман, темно, война – никого на улицах не было. А те, кто по домам сидели, все больше к погребам жались. Откуда стреляли? Да не поймешь сразу. Артиллерийско-минометный обстрел был, на данный момент шестнадцать воронок нашли. Вот эта, рядом с нами, четко от снаряда со стороны ДНР. А на улицах левее и правее и прилетело справа и слева. Получается, обстрел был быстрый, хаотичный и с трех сторон. Тут армия украинская есть - километрах в полутора от поселка первые позиции. Ну, я понимаю, что снаряд с пушки  метров на двести левее-правее прилететь может.…Но что у нас это было? Узнаем ли когда правду?
 
В Сартану с утра приезжал мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Создали штаб, «вышки» споро чинят порывы проводов, деревья с дороги убраны. Степан Максма показывает на свежий хомут на газовой трубе – таких в поселке наложили аж 25. Газ уже пустили, а света еще нет. И воронки считать трудно. Та, что рядом с нами, выглядит как простая лужа. Таких тут - как после десяти лет сплошных обстрелов. Не дороги, а направления!
 
Мы едем к двум домам, получившим снаряды. Ориентир у нас – высокое дерево, вышка электриков и белый джип ОБСЕ. ОБСЕ видно всегда: у них фары включены, водитель за рулем и двигатель в таких местах никогда не глушится.
 
А вокруг люди. Они здесь живут каждый день. Первый дом - добротный, красивый, во дворе «Лексус». «Не наша машина, – говорит хозяйка. – Вся родня за ночь съехалась на помощь!»
 
Стена дома выбита внутрь спальни. Спальня угадывается по засыпанной кирпичами кровати. «Мебель в труху разлетелась, – слегка возбужденно показывает дом хозяин Валентин Шпак. – Я спать уже ложился, и тут как начало взрываться. Жена Лиза кричит: мол, уходи в подвал. Я встал, в соседнюю комнату сделал пару шагов - и тут как прилетело в забор! И взрывом стену просто вынесло! Как жив остался?» Хозяйка стоит рядом и нервно теребит машинку с суперменом на тумбочке. Внуки далеко, в Крыму, и живы – уже счастье! 
 
«Когда ж они договорятся все!» - вдруг роняет она. Что тут скажешь? Мы уходим. Через дом у соседей снаряд прилетел в стену, где была ванная. Поврежден газовый котел, но не взорвался. Вынесло дверь в доме напротив, но все живы. Стекол нет, но оконные проемы уже закрывают пленкой. Основательный дед во дворе говорит: «Мы все нормально! Мы тут раны залижем. По поселку только собак побило много. А так вроде все живы. Война вот когда закончится?» Его сын рядом реагирует сразу: «Да что «лизать» все время? Сейчас отстроим, новое прилетит! Может, это только начало?!»
 
Начало это или конец, никто из нас ответить не может. Но артиллерийские перестрелки идут по всей линии соприкосновения с юга Мариуполя. И с севера между Волновахой и Докучаевском тоже совсем не мирно. И это все, не считая боев вокруг Песок, Авдеевки и донецкого аэропорта. На Донбассе о перемирии уже не размышляют. Тут не до размышлений. Выжить бы…


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости

 








Новости по теме

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

17.05.2016 : Перемирие на Донбассе закончилось

13.05.2016 : ВСУ выпустили более 40 мин по ясиноватскому блокпосту

13.05.2016 : Верховная Рада Украины "переименовала" 76 городов в ЛНР и ДНР

04.05.2016 : МВД ЛНР: Шахта, где произошел взрыв, работала незаконно

22.01.2015 : Кому-то – снег, кому-то - «грады». В Донецке под обстрелы стали попадать школы, детсады и больницы

14.01.2015 : Однажды в студеную зимнюю пору… Чтобы выехать из зоны АТО, нужны будут специальные пропуска

27.12.2014 : Вместо снарядов – деньги, или Репортаж «МК» из зоны перемирия

03.12.2014 : Важно! С 1 декабря изменится график работы пунктов выдачи помощи Гуманитарного штаба Ахметова в Донецке!

27.11.2014 : Москва берет Донецк на довольствие. В Новороссии появился центр управления восстановлением Донбасса

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Радиаторы Arbonia (Арбония)
Это по – весеннему!
Где можно вывести биткоин на Ethereum

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE