О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 25 апреля 2017

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
03.02.2015

Пропуск в ад. В Мариуполе открылся пункт приема документов для оформления пропусков на Донецк

«Это страшно! Они стоят стеной - и я вместе с ними, а женщина с абсолютно белым лицом тихо говорит: «Пропустите меня к стене, у меня онкология, мне нужно опереться, у меня всего один комплект!». И никто, повторяю, никто, даже не обернулся - и я вместе с ними!» - рассказывает мне со слезами моя подруга Марина.
 
Она прожила в очереди под проливным дождем первый день работы приемного пункта документов Координационного центра по выдаче пропусков в зону АТО в Мариуполе. Его открыли в понедельник 2 февраля в Жовтневой районной администрации на улице Митрополитской - в дополнение к тому, что уже работает для направления на Донецк в Великой Новоселковке. 
 
«Понимаешь, там нет СБУ, милиции, там есть шесть обычных женщин, работниц администрации. Три принимают документы, три – помогают их заполнять, – продолжает рассказ моя подруга. - Их в субботу обязали выйти и «подтянуть свою собственную работу», чтобы в понедельник начать прием документов на пропуски в Донецк от граждан. Они ничего не знают и понимают только то, что им рассказали. И они мне, юристу с пятнадцатилетним стажем, объясняют, что заявления должно быть два! Одно на меня, другое – на мою машину! Как будто она отдельно от меня туда может заехать! И полный комплект документов – копия паспорта, идентификационного кода, справки переселенца, копии документа о владении мною недвижимостью в Донецке – к заявлению на мою машину тоже должен быть приложен!»
 
Заявления мы писали вместе с образца, который прошел проверку в Великой Новоселковке. То есть с данными обо мне, пояснением причин регулярных поездок в Донецк, указанием маршрута езды и полными данными автомобиля, на котором я «собираюсь пересекать линию противостояния». И я тоже ездил с ней в семь утра 2 февраля в эту очередь. Я был 156-м, если не ошибаюсь, а она 150-й. К 10.00 кто-то получил номер 600, а к обеду в очереди зарегистрировалось полторы тысячи человек. Но к обеду меня там не было – мне хватило утра, чтобы отказаться от этой затеи.
 
Люди записывались в очередь с прошлой среды, с момента объявления о скором открытии нового пункта приема документов в Мариуполе. Отмечаясь в списке каждый день. И с этим списком они пришли к 8.30 под администрацию. К тому времени существовал уже список, в который записались мы – его вели с двух часов ночи (!) другие отчаянные граждане. Конфликт вспыхнул и был решен в пользу «новых варваров». Дверь заблокировали и пропускали по списку, к 12.00 документы сдали 48 человек, за день обработали 160…
 
«Мой номер был 150, и я сдала документы четырехсот какой-то… - рассказывает, проглотив очередную порцию коньяка, Марина. – Все время шли люди с пачками документов и удостоверениями милиции, прокуратуры…  И просто несчастные люди. Туалета нет – людей полторы тысячи! Девочка с огромными глазами стала передо мной и тихо так: «Мне нужно пописать!» Какой-то ужас! Как-то пропихнули ее в здание. Уже в конце мама с ребенком стала передо мной, а я ей: «Не смотрите на меня так. Я не Бог!» Как-то пихнули ее внутрь типа, погреться. Не знаю, смогла ли она затесаться в очередь внутри. Я только там внутри здания смогла понять, как я замерзла на улице. Промокла до плавок!»
Я подливаю коньяк. И слушаю истории про мужика, который выезжал в Киев и теперь вторую неделю бьется за пропуск в Мариуполе, а его семья под обстрелами в Донецке. Про бабушку, у которой в Донецке родился два дня назад внук, и она искательно у всех спрашивает, успеет ли хотя бы к выписке дочки из роддома. Про человека, который спрашивает, как ему доказать, что он едет к сыну, если сын со своим паспортом в Донецке… И тут же спрашивает: «А что такое е-мейл?». И таких, не слышавших слова «е-мейл»,  в этой очереди хватает. Я сам там был с утра. Нагляделся. И не стал стоять.
 
Моя подруга документы сдала, у нее скоро день рождения у мамы в Макеевке, и ей очень нужно туда попасть и, может быть, убедить своих все-таки выехать из-под обстрелов. Сдав документы, она услышала, что через пару недель, «где-то в пятницу» она может прийти и поинтересоваться судьбой своего пропуска. Но раньше, чем через три недели, его ждать не стоит.
 
Вы спросите, а как же десять дней на рассмотрение? Она тоже спросила, и ей объяснили, что считать нужно только рабочие дни. Так что как раз до первой справочки две недели с выходными и пройдет…
 
3 февраля под администрацией уже две очереди. Вторая - за копиями бланков заявлений. Тут не принимают заявления, просто написанные от руки, нужно только разлинованный бланк заполнять. Листики бумаги уже продают по пятьдесят копеек. А сдать документы в обход очереди в той же Великой Новоселковке можно за сумму от 200 до 500 гривен с человека. Деньги и документы можно сдать в Донецке - и никуда не ехать. Я, пожалуй, подожду пару дней, пока коррупционная цепочка сформируется и в Мариуполе. 
Свою очередь за пропусками я уже пережил. Вместе с Мариной. Я больше столько не выпью.


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости

 








Новости по теме

03.04.2017 : Донецкие правоохранители изъяли оружие у жителя города

21.11.2016 : Клиническая Рудничная больница города Макеевки отметила 130-летний юбилей

21.10.2016 : Жителям ДНР выплачивают деньги на приобретение угля

25.07.2016 : На территории ДНР прошла оперативно-профилактическая отработка «Ночной город»

28.06.2016 : В ДНР срок регистрации огнестрельного оружия продлен до 1 октября

29.05.2016 : В Донецком ботаническом саду открылся экологический фестиваль выходного дня

26.04.2016 : В Донецке планируют отменить комендантский час в пасхальную ночь

22.04.2016 : Власти ДНР выплатят ветеранам ВОВ единоразовую материальную помощь

12.04.2016 : Власти ДНР планируют восстановить к лету четыре пансионата для шахтеров на Азовском побережье

17.03.2016 : В Донецке начали выдавать паспорта ДНР

14.01.2015 : Люди, прошу вас, потише, потише… Жителей Донецка оглушают звуки «Градов» и «Ураганов»

27.12.2014 : Донецк новогодний. Несмотря на военное положение, Донецк готовится отметить Новый год с размахом

27.12.2014 : Праздник вопреки. Поздравить Луганск с наступающим Новым годом приехали Сыроежкин и Электроник

27.12.2014 : Жизнь сквозь слезы. Новогодние фейерверки противопоказаны жителям Донецка

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Радиаторы Arbonia (Арбония)
Это по – весеннему!
Где можно вывести биткоин на Ethereum

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE